函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRで実家に帰ってる時にJRのえきねっとトクだ値で期間限定で特急電車の値段が55%オフになるということを知り<br /><br />【函館まで電車で行ってみたい!】<br /><br />と、思い立って旅行計画開始<br /><br />1日目は市電乗り放題を購入して御朱印巡りをし、2日目は友達の車で御朱印巡りをしました

函館で御朱印巡り

2023/11/25 - 2023/11/26

kyunruna1264

kyunruna1264さん

この旅行記のスケジュール

2023/11/25

【函館まで電車で行ってみたい!】

と、思い立って旅行計画開始

宿泊するセンチュリーマリーナ函館に荷物を預け、フロントで函館市電1日乗車券を購入

ホテル代はPayPayも使えましたが、乗車券は現金払いのみでした

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

自分で日付を硬貨で削るシステム

ホテル最寄りの市役所前から乗車

函館市電 市役所前停留場

市電は10分以内の間隔で来てました

終点 湯の川まで乗車

湯倉神社に行きました

湯倉神社 寺・神社・教会

階段を登った先に拝殿があります

雪を被った狛犬

目だけ出てて仮面マスクみたいで可愛い

湯倉神社は湯の川温泉の鎮守として親しまれている神社です

数々の湯治による難病治癒の伝説があり、温泉と医薬について特にご神徳があると言われています

健康長寿、夫婦和合、安産について特にご神徳を授かるとされ、さらに、五穀豊穣、商売繁盛、縁結び、子育てなどの神として信仰を集めています

本殿にて参拝

御祭神は大己貴神、少彦名神、倉稲魂神

本殿は神社の代表的な建築様式の一つ「流造」で建てられており昭和16年に御造営

華美な装飾はないが、先人から受け継がれてきた匠の技が注がれた荘厳な雰囲気の建造物です

賽銭箱の上には大黒様に寄り添う愛らしいうさぎの姿が見られます

湯倉神社の御祭神は「うさぎ」と縁のある神話があるため、境内にはうさぎをモチーフとしたものが数多くあります

この手毬の看板は人気のフォトスポットです

函館のいえばというイカのお守りがありました

こちらはイカすおみくじ

こちらはえぞみくじの一つで北海道内の神社にそれぞれ違う形のおみくじがあります

北海道弁で書かれたご当地みくじです

うさぎおみくじ守りもありました

こちらはなでうさぎおみくじ

いろいろあって悩んでしまいますね('ω')

レース素材のお守りもありました

下鴨神社にもありましたが綺麗で可愛いですね

御朱印をお願いしました

直書きで御朱印をいただきました

境内になでうさぎがあります

御祭神の大己貴神(大国主神)とうさぎとは御神縁深く、因幡の白うさぎの話からきてるそう

御祭神である大己貴神(通称:大黒様)にちなんだ開運招福・諸願成就・健康長寿・身体堅固の御利益がある開運小槌がありました

小槌は大小2種類あります

大きい小槌でお願い事をしてきました

雪で歩きにくいので1駅ですが市電に乗車

湯の川温泉駅の前には足湯があります

湯の川温泉足湯「湯巡り舞台」です

温泉分析表も掲示されていました

9時から21時まで自由に入れます

歩いて銀月へ

やきだんご 銀月 グルメ・レストラン

きなこ、みたらし、ごまを買ってみました

柔らかい餅で美味しかったです

雪が降っているのに紅葉していました

秋は終わったようです(´`)

市電で深堀町駅へ移動

駅から歩いて乃木神社へ

函館乃木神社鎮座の由来は大正元年12月21日社団法人函館教育会による乃木将軍追悼祭(百日祭)に始まります

大正5年に同会の有志が相寄り現在地に神社を創建

第二次大戦後、乃木会の解散などの苦境にあいましたが、御祭神を篤く崇敬する敬神家により戦後から今に続くまでお護りされてきました

直書きで御朱印をいただきました

昼食は五稜郭近辺だと混んでそうだと予想して乃木神社横のラーメン響 乃木店にしました

甘めの味噌を使用した味噌ラーメンでした

市電で五稜郭公園前駅へ移動

この駅は五稜郭公園前と言いながら五稜郭まで徒歩で10分はかかる場所にあります

この時期になると五稜郭タワーに登るサンタクロースが見れるようです

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭の横にある最上寺へ

最上寺 寺・神社・教会

1932年(昭和7年)に海軍事務官だった初代住山日遠上人が日蓮宗の信行道場を開設したのがはじまりのお寺

こちらでは土方歳三の御朱印がいただけます

土方歳三直筆の文字を模したスタンプでした

五稜郭タワー1階へ

土方歳三の銅像は逆光でうまく撮れず(´`)

ヒジカタ君は新撰組副長土方歳三に憧れるあまり魂が同化してしまった函館の観光ガイド

こちらの土方歳三ブロンズレプリカ像

お値段なんと…418000円!

どこの外国人観光客向けなんでしょう………

吹雪だったのでシエスタ函館のスタバで休憩

シエスタ函館 ショッピングモール

市電で函館どつく前へ

函館厳島神社へ行きました

駅の目の前にあります

古くから海の守護神として海上の安全を祈願する漁業者や商人から信頼を得ている神社です

直書きで御朱印をいただきました

寒かったので1日目の御朱印巡りはここで終了

ホテルに戻りつつ観光しました

市電で十字街駅へ

散策途中で猫に遭遇

近づいてきたので人慣れしてそうな子でした

函館といえばイカ

マンホールもイカです

なんだか四角い電信柱を発見

日本最古のコンクリート電柱 名所・史跡

日本最古のコンクリート電柱です

今から100年ほど前の大正12(1923)年、元北海道拓殖銀行函館支店が鉄筋コンクリート造りで新築された際に、その建物との釣り合いのために北海道拓殖銀行が資金を提供し、函館水電株式会社(現北海道電力)が特別に建てたもの

はこだて恋いちご洋菓子店に行きました

日本最古のコンクリート電柱の横にあります

はこだて 恋いちご洋菓子店 グルメ・レストラン

店内にはイートインスペースも完備

プリンが有名なお店のようです

ソフトクリームセット

いちごのソフトクリームとホットいちごミルクを注文して2人でシェアしました

16時前でこの暗さ…昼間の短さを感じます

ハセガワストアがありました

やきとり弁当が有名なお店です

金森赤レンガ倉庫へ

壁に登るサンタクロースがたくさんいました

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

金森赤レンガ倉庫の中はお土産屋さんや雑貨屋さんが多くありました

入口近くのスナッフルスは大人気でした

ホテルにチェックインして少し休憩

夕食のためにラッキーピエロに行きました

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

アメリカンダイナーのような派手さ

メニューはこんな感じ

ハンバーガー以外にもカレー、オムライス、焼きそばもあります

店内は緑を基調とした落ち着いた雰囲気

レトロな喫茶店みたいな内装でした

店内は空いてるもののレジで注文してから座るシステムなのでレジまでに長蛇の列

日本語がわからない観光客が翻訳しながら注文したりしていてスムーズにいかず(´`)

店に着いてから食べるまで30分待ちでした

チャイニーズチキンカレーにしました

旦那はオリジナルカレー

店内でも518円でこのカレーならハンバーガー食べるよりコスパ良さそうだと思いました

函館といえばやっぱラッピ

ラッキーピエロの店舗は他にもたくさんありますが、ホテルがたくさんある函館駅前の店舗は混むようですね

朝市の生簀がある店に寄り道

牡蠣1つ700円は安いんだろうか…?

札幌の居酒屋でもっと安く食べれるような…

函館駅のお土産屋さんは20時で閉店してました

LAWSONで飲み物などを調達

イカが踊ってるような看板が可愛かったです

朝食はセンチュリーマリーナ函館のビュッフェでした

昼食は決まっていたので6時30に朝食

この日は友達と一緒に車で移動

昼食はすき焼き阿佐利へ行きました

阿佐利 本店 グルメ・レストラン

肉のコースはいろいろありましたが、黒毛和牛赤身肉コース(A5ランプ)にしました

セットお一人様3500円です

店員さんが最初に焼いたりのせたりとやってくれるので美味しく食べることができました

デザートのゆずシャーベット

肉屋さんのお肉ということで本当に美味しく、野菜も細い白滝も最高でした\^^/

アンジェリック ヴォヤージュへ

アップルパイがあると聞いて行ったのにクレープメニューばかりのお店でした

アンジェリック ヴォヤージュ 本店 グルメ・レストラン

人気No.1の苺ミルフィーユ 900円

もちもち生地でフレッシュな生クリームとフレッシュなフルーツで作っており賞味期限30分というのが売りのよう

クレープ自体はそんなに大きくなく、包まれておらずくしゃとなっており食べにくい状態

ミルフィーユは左端、苺は右端と分かれており一口で味わうのは難しい感じ

そもそも外で案内してたおばさん店員が高圧的で早口で態度が悪く、その段階で買う気ゼロ

中には3組しか入れないので外で待ってる間にGoogleマップの口コミを見ていましたが、みんなその店員のことを書いて低い評価にしてたのでホントそうと思いました(´`)

900円なら他の美味しいもの食べれますよ

車で移動して神社に行きました

亀田八幡宮です

亀田八幡宮 寺・神社・教会

室町時代の1390年、越前国敦賀郡気比神宮より八幡大神の御分霊を奉遷したのが起源

箱館戦争で旧幕軍が降伏を誓約した場所とされています

亀田龍神社へ

龍神さまを奉る神社

令和2年に50周年となるそうです

直書きで御朱印をいただきました

スルメイカも3人分いただきました

函館公園にあるポケふたを見に行きました

白いポケモンは汚れてしまいますね

函館公園 公園・植物園

プティ・メルヴィーユ函館駅前店でメルチーズセットを注文

2階もありWi-Fiもあり快適でした

プティ・メルヴィーユ 函館駅前店 グルメ・レストラン

友達とは16時過ぎにお別れ

帰りの電車は札幌行き最後の18時48分にしてしまったので2時間以上の空き時間ができてしまいました

とりあえず函館駅2階のイカを見に行きました

このエリアは17時に閉められてしまいます

電車内で食べる夕食を買いに行きました

ハセガワストア函館駅前店です

店内右側のテーブルで注文用紙を書き、レジで支払いし、ブザーをもらって出来上がりを待ちます

店内にいる人は待ってる人でした

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

函館名物をたくさん食べました

電車は20分以上前に到着

特急北斗21号です

発車して早々に夕食にしました

※早く食べて早く眠るため

期間限定のわさびごはんにしました

小でもお腹いっぱいになります

急遽思い立った函館旅行でしたが、もらってない御朱印がたくさんもらえて充実でした