2023/11/25 - 2023/11/26
kyunruna1264さん
- kyunruna1264さんTOP
2023/11/25
JRで実家に帰ってる時にJRのえきねっとトクだ値で期間限定で特急電車の値段が55%オフになるということを知り
【函館まで電車で行ってみたい!】
と、思い立って旅行計画開始
センチュリーマリーナ函館も気になっていたのでスイートに宿泊してきました\^^/
始発で札幌駅に移動
6時発特急北斗2号で函館に向かいました -
特急北斗は札幌~函館間を結び、北海道新幹線との接続列車としても活躍しています
車窓からは壮大な駒ヶ岳や噴火湾等、北海道らしい風景を楽しむことができます -
北斗七星が表示されていました
指定席は赤紫色のシート
従来の普通車より座席幅は広め
背もたれが高く、上下可動式枕、ドリンクホルダー、チケットホルダーがありました -
9時33分函館に到着
JR北海道 函館本線(函館~旭川)の起点である函館駅5番線にある0キロポストがありました
函館といえばイカ
荷物を預けにホテルに向かいました
駅から徒歩7分で到着 -
センチュリーマリーナ函館です
センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル
ロビーには存在感のある花のオブジェ
2019年5月にグランドオープンしたホテルです
ロビーには椅子とテーブルが並び、2階の朝食会場や売店につながる階段もありました
フロントは写真右側にあり、円形になってる珍しいフロントでした -
フロントで函館市電1日乗車券を購入
現金支払いのみでした -
自分で硬貨を使用し日付を削るシステム
荷物を預けて市電を利用した御朱印巡りをしに行きました -
16時45分にチェックイン
15時から17時30分まではロビーにウェルカムドリンクがありました -
エレベーターは3基ありますが低層階、中層階、高層階で分けて運転しており待ち時間は長めだったように思います('ω')
特にチェックアウトの11時前後は満員のエレベーターで何回も見送ってる感じの方もいました -
スイートの部屋は13階
14階と15階は大浴場なので客室では1番上の階にあります
部屋に行く前にカードリーダーにカードキーをかざして開ける自動扉があり、間違って入ってくることがないようにセキュリティ対策がされていました -
自動扉は1301-1306、1307-1312と左右で分かれていました
おしゃれな廊下を進みます
今回の部屋は1307号室
センチュリースイートでした -
玄関からの景色はこんな感じ
部屋の中にリビングがあります\^^/
部屋の面積は58.1m²と広々 -
窓向きの作業用デスクもありました
広々としたクローゼット
ハンガーは10本ありました
アイロンや金庫も完備 -
バスローブ、室内着、館内着が2セットずつ
1番下にはそのまま大浴場に持って行けるタオルセットが入っていました -
ネスカフェのネスプレッソがありました
いろんな種類のコーヒーカプセル
冷蔵庫内は瓶に入ったミネラルウォーター
本当は無料ドリンクもあるようですが、今回は特別価格で泊まったので付いてないサービスもあります('ω')! -
左はグラス、マグカップ、湯呑み
中央はワイングラスとワイン
右はウイスキーとプリングルス
ワイン、ウイスキー、お菓子はお金がかかるシステムでした -
トイレも広々
手洗いも付いていました -
扉の先にはベッドルームと浴室
ベッドはシモンズ社の最高級品「カスタムロイヤル」と同レベルのオリジナルマットレス
ベッド幅は1,400mm、ベッド厚さは370mmもあります -
ベッドルームにも大きなテレビがありました
ベッドルームにはドレッサーのような場所も
ダイソンのドライヤーでした
浴室はこちら
スイートルーム以外は大浴場があるため客室にはシャワーのみですが、スイートルームは浴槽がついています
源泉かけ流しという贅沢\^^/
アメニティも各種ありました
シャワーヘッドも特別なもの
ミラブルのシャワーヘッドでした
シャンプー類はTHEMAEのもの
使ってみたのですがキシキシになりました(´`)
シャンプー類は持参したほうが良さそうです -
化粧水や乳液のアメニティもありました
函館山側と函館市街地側の客室があります
函館山側でしたが天気が悪くて見えず
元町のライトアップは見えました -
17時~22時に営業している2階のピローズバー・アロマバーに行ってみました
13種類の枕から好きなものを1つ借りれます
18過ぎに行ったら枕は残り10個以下でした
早めに行ってほうが良さそうです('ω') -
アロマバー
21種類のアロマから好きな匂いのアロマを選んで部屋に持って帰れます -
14階にある湯上がりラウンジへ
函館山が見える大きな窓がありました
広めの椅子もあり、座り心地が良かったです -
14階の大浴場入口
5時30分から24時30分まで営業しています
女性用大浴場に入る時は女性専用キーをカードリーダーにかざして入るシステムでセキュリティ対策がされていました -
夕食はラッキーピエロ函館駅前に行ってチャイニーズチキンカレーを食べました
混んでいたので注文して食品が届いて食べるまで30分くらい待ちましたラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン
朝市にある店の生簀
たくさんの蟹、牡蠣、ツブ -
下見しに行った函館駅のお土産屋さんは20時には閉まっていました(´`)早っ
函館駅 駅
イカが囲むLAWSONの看板
函館らしいですね -
少し散策したのですが、道路がツルツルに凍結してて歩くのが疲れたので早々に部屋に戻ってきました
食休みして1回目の入浴
源泉、お湯、水のレバーがあります
源泉だけではぬるいのでお湯と水を足して温度調整しました
なかなか難しかったです -
朝食は混雑する前に行きたかったので早起きして6時30分に行きました
すでに食べてる人もいたので6時くらいから開店してるのかもしれません -
ザ・ロイヤルフロアとドッグラバーズルーム宿泊者は優先して案内してもらえるそうです
2人掛けの席も空いてましたが4人掛けの席に案内されました -
ユーヨーテラス 朝食会場 見取り図
和食、洋食、中華など多種多様なメニューがありました -
センチュリーマリーナ函館の朝食1番人気の刺身コーナー
いくらも山盛りにできます
白米と玄米は1人分入れ物に入っており巾着で包まれていました
巾着ごと席に持っていくシステム
生ハムはスライスしたてのものでした
グリッシーニやクラッカーもあります
酒のつまみですね('ω')! -
焼きおにぎりのお茶漬け
うなぎと雲丹がありました -
ホテル自慢のエッグタルト
サクサクのパイ生地で美味しかったです -
なんと無料でスパークリングワインが飲めます
おつまみの食べ物もあるのでワイン好きな人にもオススメのビュッフェですね -
コーヒーは函館美鈴コーヒーでした
混む前に刺身とデザートを取ってきました
お茶碗としゃもじは席にあるので、ご飯をよそって海鮮丼にしました
刺身は鮮度が良くて美味しかったです!
さすが1番人気の刺身\^^/ -
デザートだけでも種類豊富でした
2回目はライブキッチンのオムレツが並び列ゼロだったのでチーズ2種類を選んで作ってもらいました
あとは点心の海老餃子、生ハムとクラッカー -
3回目は豆乳フォンデュのブロッコリー、白魚とレンコン串カツ、焼き雲丹おにぎりお茶漬け
いちごのスムージーが飲みやすくて最高でした
どれも美味しかったです♪
胃がたくさんあればいいのにと思いました
1時間30分以上ビュッフェで過ごして部屋に戻りました
7時30分だと入店に並んでる人もいました -
晴れてたので函館山も綺麗に見えました
反対側の海も見えます
8時30分頃から14階の大浴場に行ってみました
テレビで混雑状況が確認でき、空いてますとの表示でしたがまあまあ人がいました
内湯は2種類でサウナも完備
15階の露天風呂までは大浴場内の階段を登って行くのですが、強風で寒く屋根から氷が降ってきて冷たかったのでさっさと帰ってきました -
部屋のお風呂でゆっくり朝風呂
時間も人も気にせずに入れて最高でした -
11時のチェックイン前はエレベーターが3基とも混雑しており、13階の私たちは余裕で乗れましたが10階以下の人たちは満員で何回も見送ってるような感じでした
客室数に対してエレベーター3基なのでエレベーターの混雑は避けられないようです
またタイミングが合えばスイートに泊まりにきたいと思います\^^/
kyunruna1264さんの関連旅行記