兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良くて温か予報<br />行楽日だね~<br /><br />よーし、お得切符で楽しむぞ<br /><br />本日の予定<br />神戸三宮<br />↓<br />姫路書写山円教寺(書寫山圓教寺)<br />↓<br />姫路城<br />↓<br />須磨浦山上遊園<br />↓<br />神戸三宮<br />

お得切符はホントにお得♪=姫路へgo=

2023/11/19 - 2023/11/19

七味

七味さん

天気が良くて温か予報
行楽日だね~

よーし、お得切符で楽しむぞ

本日の予定
神戸三宮

姫路書写山円教寺(書寫山圓教寺)

姫路城

須磨浦山上遊園

神戸三宮

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

山陽電鉄
    三宮・姫路 1dayチケット 1600円
    三宮(阪神・阪急)~姫路 当日乗り放題
    普通に切符を買うと片道990円です
    阪神三宮駅長室で販売しています

そして、このチケットのもう一つお得な所は
    神戸の須磨浦山上遊園への
    Bコース(ロープウェイ・カーレーター・回転展望閣入場)がついている事
    Bコースは1200円

山陽電鉄は海沿いを走るので
    明石海峡大橋が見えます

姫路に到着の後は
    山陽姫路駅出てすぐのバス乗り場近くにある
    神姫バスターミナルで
    書写山ロープウェイとバスのセット券を購入
    1420円(12月1日から料金の改定があります)
    普通に買うと
    ロープウェイは往復1000円
    バスは往復560円

もみじまつりが最終日

ロープウェイ乗り場は長蛇の列!
    うん・・紅葉の秋の日曜だものね

4分ほどで山上に到着

乗降所を出て

むこうに見えるテントで

志納金をお支払いして入山

志納所前から摩尼殿の下まではマイクロバスもあります

慈悲の鐘
    無料でつくことができます

バス道と違うコースの参道は
    摩尼殿まで歩いて15分ほどのようですが
    私は10分で到着。
    土道でそこそこの坂道だし足元も良くないので
    ヒールのある靴の方注意して歩いてね

十妙院

庭のもみじ

「武蔵坊弁慶」が修行を行なっていたと伝えられていて
    その怪力の逸話が色々あるようです

いや、コレをお手玉にしたなんて
    無理がありすぎる(笑)

「摩尼殿(まにでん)」

私が行った後で
    国の重要文化財に指定されました

絶景。

映画のロケ地で有名な三つの堂(正面・食堂。右・大講堂。左・常行堂)
    イスがあるので雰囲気はイマイチ・・と思うのは私ぐらい?

開山堂
    奥之院の中にあります

屋根を支える三体の神話上の守護神は
    有名な彫刻家左甚五郎作

元々は四隅をささえていたけれど
    あまりの重さに一体が逃げだし
    今は三体でささえているのだと・・

こういう逸話が面白い

金剛堂

天女の天井画

「特別公開中」とあったので
    普段は公開されていないのかな?

ロープウェイ駅からの帰りは
    ロープウェイ駅の駐車場待ちで大渋滞。
    片道1車線なので、バスも巻き込まれ
    30分ほどの遅延でした。

久々の姫路城は、相変わらず美しい♪

インバウンドの観光客が多く
    武将の格好をした方(ボランティアかな?)と一緒に写真を撮るのが大人気

ローマのコロッセオにも、こんな感じでコスプレ(?)をした人がいて
    一緒に写真をが撮れたけど有料。
    海外ではそういうのは有料が多いけれど
    日本って優しいね~♪

お城近くで催し物をしていて

そこでランチを購入

三種類の穴子寿司。700円は安い!

駅に向かう途中の
    ヤマサ蒲鉾の店

美味しそうじゃん♪

熱々を立ち食い

うん、美味しい^^

串入れ箱の気遣いが嬉しいね

姫路を満喫した後は
    須磨浦山上遊園に向かいます

須磨浦公園駅を出たインフォメーションで

Bコースチケットを貰います

本日2度目のロープウェイ

空いています
    ほぼ貸し切り・笑

ロープウェイの次はカーレーター

2 人乗りのカゴの様なもので
    「乗り心地の悪さ」が人気です

特に、下りの降り場に近づいた時のガタガタが
    最高にテンション上がりました♪
    楽し~~

山上から神戸中心地方面

あ、回転展望閣はゆーーーっくり過ぎて
    1周するのを待ちきれず
    気分だけ味わって終了

テーブルもあり、ドリンクも売っているので
    次回行く事があれば
    1周にチャレンジしてみても良いかな

お得切符で楽しんだシメは
    大機水産(チェーン店)の看板にひかれて

1000円のセットを注文

めちゃコスパ良いんじゃない(^^)v

日本酒がしみるね~♪

ああ・・本日も良い1日だった。