小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラタモリで「鯖街道」が放送されました。<br />そう言えば、四半世紀前仕事で「熊川宿」とやり取りがあったことを思い出し、小浜西組、熊川宿、朽木を日帰り訪問しようと車で出かけました。<br />ところが、小浜駅前の駐車場に車を止め、カメラバックからカメラを取り出したら・・・、自宅でバッテリーを充電したままにしていたことを思い出し、はらほろひれはれ。<br />首からぶら下げていたiPhoneの出番となりました。<br /><br />撮影していると思った以上にバッテリーが減りますね。<br />観光案内所などで電気店を教えていただき、USB給電ケーブルを購入、車にはインバーターを積んでいるので走行中はこまめに充電していました。<br /><br />今回の教訓、車には各種ケーブルを積んで置きましょうです。<br /><br />朽木は次の機会となりました。

iPhoneで撮影してみた(福井県:小浜、熊川宿)

2023/11/23 - 2023/11/23

もれもれ

もれもれさん

ブラタモリで「鯖街道」が放送されました。
首からぶら下げていたiPhoneの出番となりました。

撮影していると思った以上にバッテリーが減りますね。

今回の教訓、車には各種ケーブルを積んで置きましょうです。

朽木は次の機会となりました。

自家用車 徒歩

JR小浜駅です。
    車は駅横の駐車場へ、1時間無料、その後1時間100円です。

浅井長政・お市の3人娘のうちの初が京極家に嫁入りしたので、その縁ですね。

郵便ポストの上に人魚の像

駅に入ってみます。
    駅員は時間単位で勤務。

変わった跨線橋入口

給水塔跡でしょうか?

駅前にある観光案内所です。
    地図を頂戴しました。

駅を背に進みます。
    二つ道がありますが、左側を選択。
    大きな通りに出たら、角に商業施設がありました。

中に入りましたが、小浜由来のものはほとんど販売されていません。
    軽食とれます。

インスタ映え?

隣に演芸場?

左折して広い道路を歩きます。
    都市計画道路?
    どっちに広げたのだろうか?
    いずれにしても過大な投資と思います。

補償金をもらったお家は、基本建て替えますね。
    このお家頑張っていますね。

このお家は、引家にしたのか建て替えたのか・・・。

横道に入ります。

大きな蔵、栄華が偲ばれます。

すごいお家発見、一階部分を持ち上げてます。
    窓が見当たらない。

柱はこんな感じでした。

京都文化圏ですね。

小浜の町は、昔からの区に別れています。
    区ごとに集会場があって、皆意匠に凝っています。

左上は、スマホに慣れていない私の指です。

風情を残して改築、修繕されています。

手前の水色の建物も区の集会場です。

味があります。

いい感じです。

いくつかお地蔵さんが祀られていました。

無縁仏ですね。

海に出ました。
    夏は賑わうでしょう。

西組の町に入ります。

観光客もちらほら。

玄関先のタタキ

日本家屋が残っています。

進みます。

飲食店もありました。

ベンガラを使った建物もあります。

お昼にはまだ早い。

玄関のひょうたんの形の提灯、溶け込んでました。

西組を出てぶらぶら駅に戻ります。
    お地蔵さん。

家屋が壊され駐車場になったおかげで、家の裏側が望めます。

建て替えを頑固に拒否しているように見えました。

このお家面白い。
    3軒続き棟です。

雑貨屋さん?

確か酒屋さんだったと。

「めのお」とは珍しい。

八幡神社です。

立派な蔵

神社から町方向を

すぐ前にパン屋さんがありました。

「こころ」というお店です。
    お昼ごはんに2つ購入しました。

開店して10年以上経過するとのことでした。
    2階もあり、イートイン可能です。

境内へ

七五三ですね。

ここ小浜は塗り箸が有名だそうです。

蔵、近世の防火建築物です。

購入したパンです、美味しかったです。
    昼食休憩

駐車場に戻って車で移動します。
    浜手に市場などがありました。

道を挟んで並んでいます。
    中の物産店で、塗り箸など購入しました。
    福井県全般のお土産物販売していました。

名産?

セコガニです。

松葉蟹です。
    売ってる商品、相対的に高いです。

漁業が盛んだった頃は賑わったのでしょうね。

港です。

漁業が盛んなようには見えませんでした。

使われなくなったクレーン

対岸を望みます。

熊川宿に移動しました。
    車で30分あれば十分です。

駐車場は宿場の両側と中央にあります。
    中央に駐車するのが便利だと思います。

熊川宿は他の宿場町とは違うところがあります。
    街道に対して、直角(妻入)の家があったり、並行(平入)の家があったり、土蔵があったりと混在しています。

妻入です。

これは茅葺

真壁造りです。

妻入が並んでいます。

混在ですね。

宿場のはずれ、番所です。

お人形が

ブロック塀を茶色に塗っていますね。

街道沿いに巨石が・・・。

中央駐車場側が一番賑やかです。

小浜方面を望みます。

飲食店もあります。

「若狭鯖街道熊川宿資料館宿場館」です。

今日もいいお天気です。

宿場の中をきれいな水が流れています。

妻入、平入

人通りは少ないですがいい感じです。

連担して魅力が倍増します。
    10年後どうなっているでしょうか?

小浜同様ベンガラ使っていますね。

「白石神社」

だいぶ陽が傾いてきました。

この辺りは、古民家改修後、民宿としているようです。

古民家改修ですね。

タバコでも売っていたのでしょうか?

用水路で洗い物をしていたのでしょうね。

火の見櫓と半鐘

街道から一歩入ったところに古民家が・・・。
    このまま朽ちていくのでしょうか・・・。

飛び出し坊やじゃないですよ!

熊川宿の散策は1時間あれば一通り回れます。
    あと、今回は初めてiPhoneで撮影しました。
    全般に歪みはきになりますが、広角側から標準までの写真は、HDRの効果もあり上手く撮影できました。
    望遠側は、途中から電子ズームになるのか満足いく写真は少なかったです。
    記録用にはナイスですね。
    ちなみにiPhone8です。

そうそう、画像データデフォルトではHEIC形式で格納されます。
    私はPCに取り込んでJPEGに変換していますが、設定を互換性のあるものにすればJPEGで格納されます。