香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回2019年7月に香港に行った頃から香港の激動が始まった。<br />もう二度と香港へは行けないかも・・・と思っていた。<br />その後はコロナで入国制限が始まり、香港どころかどこへも行けなくなった。<br />その間おとなしくしてられなくて、国内旅行にいろいろ行けたのはよかったけれど、香港に行きたい!!!夜景を見て、スターフェリーに乗るだけでいいから行きたい!!!という気持ちがどんどん強くなって。<br />びっくりするほど飛行機代が高くなってて、ホテル代も高くなってて、う~んどうしよう・・・でもでももう我慢できない。というわけで、4年2ヶ月ぶりに香港へ行ってきました。4年の間に私たちの大好きな知ってる香港はどう変わったのか?変わってないのか?楽しみしかない!!!<br />飛行機は キャセイパシフィック航空<br />ホテルは ザ・ソールズベリーYMCAオブ香港(港青酒店)に2泊<br />ホリディ・イン・エクスプレス ゴーズウェイベイ香港(銅羅灣智選假日酒店)に1泊<br />感想は、いや~やっぱり香港は香港だった!!!行けてよかった~<br />

足まめ母娘の4年2ヶ月ぶり12回目の香港2人旅 香港島編

2023/09/23 - 2023/09/26

13012位(同エリア20582件中)

kosari

kosariさん

もう二度と香港へは行けないかも・・・と思っていた。
飛行機は キャセイパシフィック航空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

9月25日(月曜日)
    香港で欠かせないのは「スターフェリー(天星小輪・Star Ferry)」
    この白と緑のが好き。

スターフェリー (天星小輪) 船系

こんなカラフルな観光船もあります。

尖沙咀から中環行きと灣仔行きがあります。

元々安いスターフェリーですが、香港の電子マネー八達通の65歳以上用=長者(Elder)は無料で乗れます。

スターフェリーの水兵のおじさん
    相変わらずのかわいいセイラー服です。

スターフェリーから中環の中心地まではこんな通路を通っていきます。これが結構遠い。

中環碼頭 船系

スターフェリー中環ピアの近くにある「香港摩天輪」

香港摩天輪 建造物

「香港摩天輪」の周りはイベント広場です。

今日のホテルは「ホリディインエクスプレス・ゴーズウェイベイ香港(香港銅羅灣智選假日酒店)」

ホリデイ イン エクスプレス コーズウェイ ベイ ホンコン バイ IHG ホテル

手ごろなビジネスホテルって感じ by kosariさん

タイムズスクエア(時代廣場)に近い。

MTR銅鑼湾駅からは結構歩きます。

スタンダードツインルーム

室内金庫

ソファー

トイレ

浴槽なしのシャワールーム

洗面台

窓から景色

新しくなった セントラルマーケット(中環街市)

セントラルマーケット (中環街市) 市場

きれいでおしゃれになった街市 by kosariさん

香港雑貨のお店「香港淳記」

ランチョンマット購入

せっかく銅鑼湾に泊まるので、前から気になっていた「上海ネイル(修脚専科)」へ行くことに
    修脚専科は足裏の魚の目やタコなどの角質を除去してくれるところ

トラムが走っているこの歩道橋(行人天橋)がある右側

銅鑼湾 波斯富街48 軒尼詩大廈 9階 J室
    Flat J, 9F, Hennessy Apartments, 48 Percival Street, Causeway Bay
    この看板のあるところが入口です。

ビルの玄関はオートロックなので、インターフォンで「9J」を押すと、ドアロックを解除してくれる。ドアを開け、中に入ると奥にエレベーターがあるので、9階へ。
    修脚専科はお湯で足裏をふやかした後、かかとや足裏の分厚くなった角質や魚の目、タコなどを削ってくれます。

9階で降りたらこの看板があるので右に行くとあります。
    英語も日本語もほとんど通じません。身振り手振りと、広東語と日本語でアプリを使ってのコミュニケーションと、手書きの漢字や数字でやりとりしました。
    料金は足裏を見て決めるそうで、魚の目・タコ・角質だらけの母の足は、45分560HK$と高額になった。
    娘は別の人にやってもらった足マッサージ45分178HK$とお手頃価格
    HK$キャッシュオンリーということで、キャッシュを用意して後から来ることにしました。19時予約

初めにお湯に足を入れてふやかす。これが熱くて・・・
    その後かかとや足裏の分厚くなった角質や魚の目、タコなどを削ってくれます。小刀のような彫刻刀のようなものできれいにしてくれます。まったく痛くありません。最後は爪も小刀できれいな切ってくれました。
    取れた角質を集めて見せてくれました。大量だった。きれいになった足裏の写真も撮ってくれました。見せられないけど・・・
    なお、現在、3ヶ月経っても足裏はきれいを維持しています。

ホテル近くのマクドナルドで夕食をテイクアウト
    エッグソーセージマフィンセット

タイムズスクエア(時代廣場)のシティスーパーでお惣菜を購入

シティスーパーのマンゴージュースおいしかった

9月26日(火曜日)
    ホテルチェックアウトして、地下鉄で香港駅へ
    キャセイパシフィック航空だけインタウンチェックインできるというので。
    MTRエアポートエクスプレス2人券片道170HK$で購入。クレジットOKでした

香港駅

身軽になって、近くのフォーシーズンズホテル(香港四季酒店)
    ロビーの奥にあるラウンジで朝食

ザ ラウンジ (フォーシーズンズホテル香港内) アジア料理

アメリカンブレックファスト by kosariさん

窓からの景色

アメリカンブレックファースト
    ミニフルーツサラダ
    フレッシュジュース(マンゴーをチョイス)

卵2個にベーコン

利東街

利東街 ショッピングセンター

中国っぽい

国旗がいっぱい

手塚ワールド なんかすごい

露店 香港ぽいものが売ってました

買ってしまった 大好きな「小心君」のポーチ

またトラムに乗って香港駅に戻ります

今回よく見たイオンカードの広告

エアポートエクスプレスで香港国際空港へ

前は街中でよく見た零食物語がなくなっていたけど、空港にはありました。
    フカヒレ味などのプリッツはまだあるけど、

零食物語 専門店

店舗数が減っていた by kosariさん

エッグタルト味やマンゴー味のクリームコロンがなくなっていた。
    「鶏蛋仔」ポコポコミニワッフル
    今はこれが1番人気のようです。

最後は空港内のこの店で

天丼食べました。おいしかった。

第2ターミナルは閉鎖されていました。いつもエッグタルトを買っていた「君蘭餅店」がなくて残念でした。でも第1ターミナルにエッグタルトの店ができてました。空港内の下に下りたところには、24時間営業のマクドナルドができていた。

最後の買物は「香港設計廊」で
    ダブルハピネスのカードと八達通の貼紙

あっという間に終わった3泊4日でした。
    久しぶりの香港は、
    いや~やっぱり香港は香港だった!!!行けてよかった~