札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の応援するJ リーグサンフレッチェ広島の試合観戦のために札幌遠征。<br />私は2年ぶりの札幌、札幌といえばラーメンにジンギスカン、海鮮にスープカレーそしてスイーツもと食べたいものもいっぱいあるので1食でも多く食べたいので金曜夜に札幌入り、2泊3日の札幌旅となりました。

2年ぶりの札幌へ②エスコンフィールドにも行ってみた

2023/11/10 - 2023/11/12

okaoka

okaokaさん

夕飯はジンギスカン!
    札幌ビール園は満席で予約できず。
    数週間前に札幌を訪れていた息子のおすすめの店がホテルから近かったので予約をしました。

札幌成吉思汗 雪だるま 五条店 グルメ・レストラン

お肉のメニューはシンプルにラムロースとラム肩ロースの2種類

ですが、別に希少部位のメニューがありました。

ビールはもちろんサッポロクラッシック

希少部位のメニューにもないレバー、週末のみの限定だそうです。
    臭みもなく本当に美味しかった!!

カウンター席だったので、部位ごとに「これは塩で」「これは醤油と山わさびで」とマスターが教えてくれるので、どの部位もいちばん美味しい食べたかたでいただくことがでしました!

小さく目立たないお店でしたが、美味しかったです!札幌に来たらまた行きたい。

ホテルに戻ってお風呂であたたまります。
    大浴場は手足を伸ばしてゆっくり浸かることができて快適でした。

ベッセルホテルカンパーナすすきの 宿・ホテル

1日の締めくくりに楽しみにしていたこれをいただきます!
    きのとやのオムパフェ!!やっぱり美味しい!!

サッポロクラッシックを飲みながら眠りにつきます。

3日目の朝ごはんはホテルの朝食
    「感じる朝ごはん_北海道」がテーマの朝食ブッフェです。

ジンギスカンやザンギ、豚丼

札幌ラーメンにスープカレーも

海鮮もたくさん用意されていて好みの海鮮丼を作れます。
    ご飯も白飯と酢飯が用意されていました。

ほかにもじゃがバターやとうもろこし、蟹と食べきれないほどの北海道グルメが用意されていました。

食後のお散歩に近所の札幌祖霊神社へ。
    残念ながら無人で御朱印をいただくことはできませんでした。

札幌祖霊神社 寺・神社・教会

チェックアウトを済ませて荷物を預けて、出かけようとすると雪がぱらついてきました。
    関東同様、暖冬だった北海道にも本格的な冬が訪れたようです。

ホテル近くの資生館小学校前から路面電車に乗って出かけます。

資生館小学校前停留場

中島公園近くにある札幌護国神社へ

札幌護国神社 寺・神社・教会

あいにくの小雪がぱらつくお天気ですが七五三のお参りをする家族連れも。

お参りのあとは中島公園を散策。

中島公園 公園・植物園

黄色と赤色に色づいた木々がきれいです。

中島公園 公園・植物園

朝食を食べ過ぎたので、まだお腹は空いていませんが..
    スープカレーを食べないわけにはいかないので..

ソウルストア グルメ・レストラン

狸小路にあるスープカレーのお店「ソウルストア」へ
    開店とほぼ同時に到着しましたが、すでに行列ができていました。

1時間ほど待って入店。クリーミーでコクがあって美味しいスープカレーでした!!

ホテルで荷物をピックアップしてタクシーで札幌駅へ。

さっぽろ駅

空港の手前「北広島駅」で下車します。

北広島駅

車窓からみると駅からエスコンフィールドまではかなり遠そうですが、徒歩19分との表示がありました。暖かい季節ならぶらぶら歩いて球場に向かうも良いですね。
    試合開催日以外でもシャトルバスは1時間に2本運行されているようです。

バスが行ってしまったばかりなのでタクシーでエスコンフィールドへ!
    野球場とは思えない外観です。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

球場の中には無料入ることができます。
    有料のスタジアムツアーも開催されているようです。
    ファイターズの秋季練習はこの日の午前中までだったので残念ながらみることはできませんでした。

球場内をグルっと1周してみます。
    飲食コーナーも充実、次回は野球観戦に来たいな~

Tower11
    ダルビッシュ選手と大谷選手、ファイターズの背番号11は偉大です。

tower eleven hotel 宿・ホテル

ここではクラフトビールが飲めるようです。
    この日は貸し切り営業だったので残念ながら入れず。
    クラフトビールを飲みながらの野球観戦もいいですね!

そらとしば by よなよなエール グルメ・レストラン

グッズショップも充実しています。
    ファイターズの選手だけでなく、ファイターズガールのグッズも(^^♪

FIGHTERS FLAGSHIP STORE 専門店

帰りはシャトルバスで北広島駅へ

北広島駅

新千歳空港駅にむかうJRは通勤電車並の混雑ぶりでした^^;

新千歳空港 空港

レストランエリアの端っこにラウンジがあったのでひと休みします。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

展望デッキに上がってみましたが..寒い

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

札幌ご飯の〆はラーメン道場で。
    人気のラーメン店が集結しているのでどこも混み合っています。

特にえびそば一幻は大人気

比較的空いていそうなこちらのお店にします。

麺屋 開高 新千歳空港店 グルメ・レストラン

どれも美味しそうですが

赤味噌ラーメンのハーフをいただきます!
    コクがあって美味しい味噌ラーメンでした。

19:30発のANA便で帰ります。
    食べたかったものを食べつくした楽しい旅でした!!