勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーパー、青果店に柿が並ぶ頃です。<br />しかし干し柿が並ぶのは、まだ早いかな。<br /><br />山梨県の甲州地区は、枯露柿が名物です。<br />枯露柿は軒先などに吊るすことから、11月上旬頃になると枯露柿のカーテンをあちこちで見ることができます。この景色は、晩秋の甲州市の風物詩となっています。<br /><br />枯露柿とは、渋柿を乾燥させた干し柿のことです。<br />おいしくなるように柿の向きをコロコロと変えて丁寧に乾燥させたことから、枯露柿という名前がついたと言われています。<br /><br />その吊るし柿を撮りに行きましょうで、いつもの写真仲間と行ってきました。<br />それは、去年購入した、あんぽ柿があまりにも美味しくて、リクエストを出しておいたのです^^<br /><br />同じような写真が続きますが、ご容赦くださいませ^^<br />おまけに愛知牧場のコスモスつけてみました。

晩秋の柿すだれ♪ また来たよ♪ 甘草屋敷&岩波農園&コスモスの愛知牧場♪

2023/11/16 - 2023/11/16

みちるさん

スーパー、青果店に柿が並ぶ頃です。
しかし干し柿が並ぶのは、まだ早いかな。

山梨県の甲州地区は、枯露柿が名物です。

枯露柿とは、渋柿を乾燥させた干し柿のことです。

同じような写真が続きますが、ご容赦くださいませ^^
おまけに愛知牧場のコスモスつけてみました。

長い時間かけて、甘草屋敷に到着。
    入場料は、上がって310円になってました。
    イチョウがきれいに色づいてましたね。

おぉ~っ!
    今年も見れたよ!
    素晴らしいこの風景♪
    前の畑は、薬草園ですが、何も植えてありませんでした。

ほら!
    すごいでしょ!左側が切れてますが、圧倒的な干し柿です!

奥の家は、茶店になっててお土産もありますが、今回は午後から曇りの予報が出ているので、中に入りませんでした。
    こちらにもびっしり干し柿がありました。

壁に写る干し柿が、リズム感があっていい感じ♪

では、母屋に行ってみます。
    旧高野家住宅は、江戸時代後期の民家と屋敷構えをそのまま歴史公園として活用していて、八代将軍吉宗の時代に薬用植物の甘草を栽培して幕府に納めていたことから「甘草屋敷」と呼ばれているそうです。

今年も見れたよ、この風景。

曇りの予報が出ていたので、影が心配でしたが、このようにバッチリ見れましたよ。

少し後ろに下がって、レトロな電灯を撮ってみます。

なかなか見れない風景だと思います。

床の間も格調高く。

こちらは、玄関のある土間で、ここで入場料払いました。
    310円。

急な狭い階段を上がって、二階にあがってみました。
    民芸品が置いてある二階です。

二階の部分も、びっしり干し柿がすだれみたいに、日に輝いてます。

暖かい日だまりの柿すだれ。
    丸い影が可愛い♪

大ぶりな美味しそうな柿が、たくさん!

廊下に民芸品を置いてみたら、情緒がありますね。

反対側からも。
    眠くなるような暖かさです。
    ひなたぼっこしながら、干し柿食べて、お茶飲みたくなる雰囲気です^^

二階の窓です。

あけびと柿、季節が感じられます。

玄関の花は、イソギクです。

奥のお庭にも東屋のようなのがあって、ここにも干し柿。
    下から撮ってみたら。

吊るせるところには、全部干してあります。

↑の所の真下から、放射状に撮ってみました。

一番赤い部分です。
    大半緑でした。

こちらの葉は、紅葉していてきれいでした。

これだけあるといったいどのくらいあるのか、見当もつきません。

外から母屋に入って、影になったお部屋の板敷きの部分にも、映り込みがあって。

最後にお庭から、柿すだれを見る。

ひとつ買って食べてみたいけど、渋はどうかな、甘くなってるかな。

干し柿でも水分が50%前後で柔らかいものは「あんぽ柿」
    今年は、自宅であんぽ柿作ろうかな。
    まだスーパーに渋柿置いてなく^^

実は、大型の扇風機が、2台回っていたのです。
    聞けば温度が高いので、腐らないようにとでした。

水分が25%から30%位で甘み成分が結晶化し白い粉が吹いてくるものを「枯露柿」と呼んでいます。

ここの茶店で休憩して、コーヒー飲みたかったのですが、曇るといけないそうで、先を急ぎました。
    去年は、ほうとうのお店でランチでしたが、それもできなく。
    片道4時間の日帰りだから、忙しい。

去年も来た、岩波農園です。

干す準備の柿です。

美味しそうですが、まだ渋柿だもんね。

おばちゃんがせっせとお仕事中です。

もう美味しすぎるあんぽ柿です。
    去年1箱しか買わなくて、大後悔したので、今年は3箱購入。
    去年1000円でしたが、値上げして1200円になってました。
    それをお取り置きして、撮影に専念したのは、大正解でした!
    後から某ツアー会社の団体様が、2台分大挙してきて、黒山の人だかり(-_-;)
    上手く買えたか、気になるところです^^
    千葉から来たそうでした。

母屋横2階部分にも。

みずみずしいね、美味しそう♪

去年もっと食べたくて見たら買うようにしましたが、ここの農園以上のはありませんでした。
    ただ冬の小樽に行った時、福島産のを見つけたら、これが二番目に良かったです。

別棟の二階にもすごい柿すだれ!
    それが1回の屋根のトタン?に映り込み。

日は差してないけれど、母屋のガラスに柿が明るく映っている。

富士山が映ってますよ~
    鮮明ではないけど。

富士山が見えたよ。
    雪被ってるね。
    この後ツアーバスから、岩波農園に行く人達を見ました。
    ツアーに組み込まれてるのね。

最後には去年も行った放光寺に行きました。
    お寺に行く前に、近くにある水車へ。

サザンカが咲いてました。
    このお寺は、花の寺だそうで、梅に桜、椿、山桃、山吹、ぼたん、レンギョウ、花ショウブ、あじさい、むくげ、萩、金木星と次々に咲くそうで、華やかなお寺ですね。

1月には、七福神めぐりの行事があるそうです。

べんてんばし
    池にかかってました。

本堂が明け放れていたので。
    侘び、さびの世界ですね。

右から放光寺と読むのかな。

鐘撞堂にあがってみました。
    土足厳禁で、スリッパが置いてありました。

ここの前は、細い川となって、とてもきれいなので、梅花藻がゆらゆらしてました。
    勿論花はもう終わってますが

駐車場の前から。
    これで山梨塩山の旅は無事終了しました。
    あんぽ柿凄く美味しかっったですよ♪

おまけですが
    11月2日、愛知牧場へコスモス撮りに行きました。

これで満開ではないそうで、8分咲きだそうです。
    この日の二日後に、満開宣言が出てました。

コスモスセンセーション

若いファミリー、お子さんと撮るのが流行ってるのかな。
    何組もいました。

ピンクは一番人気かな。

色とりどりで、華やか。

暖かいので、次から次へと人が来ます。

ピンクのコスモスの花言葉は「乙女の純潔」
    風にゆらゆら揺れて可愛いコスモスの花でした。

思い出のワンシーンになるでしょうか。

今年最後の花コスモス。
    来年の菜の花までは、花がなく寂しいです。

入場料100円は安いですね。

ジニアが別の畑に。
    ここも入場料は、100円。
    花期が結構長い。

花後の姿。

トラクターとのコラボ。
    コスモスの花の方が華やかなので、皆さんそっちに行ってしまい、ここは静かでした。

• ポテのお散歩さん 2023/11/24 08:46:18
    何度見ても素晴らしい♪
    みちるさん おはようございます。

わ~、この景色!
    今年も見せて頂き ありがとうございます(*^-^*)
    何度見ても見事で、素適な景色ですね。
    日本の「秋だな~」と感じられる、この景色が大好きです。

コロンとした柿も可愛いのですが、柿の影も味わいがありますね♪
    こちらの干し柿は、串のように何個も吊るすのではなく
    一つの柿に 一本の糸で吊るすのですね。
    そして、岩波農園さんでは一個一個 おばちゃんが丁寧に皮を剥かれるのですね。
    クルクル回すと皮がむける皮むき器じゃないので、大変な作業ですね。

スーパーの干し柿を買いに行こうと思ってしまいました(*^-^*)

ポテ

みちる

みちるさん からの返信 2023/11/24 20:11:38
    Re: 何度見ても素晴らしい♪
    ポテさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

良く晴れた日に、干し柿のすだれ見ると、何とも心が満たされて癒されます。
    ポテさんに、気に入ってもらえて嬉しいです♪
    ほんと日本の秋ですね(^^♪

岐阜県の伊自良地区では、串刺しの干し柿が見られるそうで、こちらもいつか見学に行ってみたいです。
    あのおばちゃんが剝いてるのは、柿の頭の部分で、へたも丸く刈り取ってます。
    へたが長く柿に接触してると、腐敗の原因になるそうです。
    皮剥きは、さすがに皮むき器でやるようですね。
    なにせ大量にあるからね^^
    無料で貰った傷ありの大きな柿、とろとろのゼリー状で甘くて美味しかったですよ。
    渋柿でも放置しておけば、甘くなって絶品でした。
    柿は、体にも良いので、食べてくださいな(^^)/
  • nimameさん 2023/11/24 08:43:23
    あんぽ柿(^^♪
    みちるさん・おはようございます(^^)

今年も美味しいあんぽ柿・アップされるの待っていましたよ
    ( ゚Д゚ノノ"☆
    もうこの景色ず~っと見てられるね!(^^)!
    あんぽ柿大好きです♪
    干し柿と言えば冬に向かう時の風物詩!!
    でも今年の異常な暑さで・大型の扇風機が回っているなんて!
    昔は考えられない事だったのでしょうね?
    そう思うと大量に干して作るあんぽ柿・手間ひまかかりますよね!
    nimameこのツアーって無いのかな~と思っていたけど
    あるのね。
    でも出発地が問題だね!
    今度北海道の旅行社に聞いてみようかな~(笑)
    後お値段も気になっていました!
    この値段ならnimame買えるわ( ゚∀゚)アハ
    見学して現地で買えるのが良いですね(#^.^#)
    写真のあんぽ柿本当に美味しそう~
    最後のコスモスも良い風景ですね(^^♪
    有難うございます。

みちる

みちるさん からの返信 2023/11/24 19:58:58
    Re: あんぽ柿(^^♪
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

待っててくださって、ありがとうございました。

岩波農園へは、タクシーでないといけないかな。
    ツアーがあるといいね。

岩波農園のあんぽ柿、製造直売なので安いと思います。
    冷蔵庫で1週間。
    無添加のあんぽ柿、めちゃめちゃ美味しいですよ。

nimame

nimameさん からの返信 2023/11/25 08:39:11
    RE: Re: あんぽ柿(^^♪
    > nimameさん、こんばんは
    > いつもありがとうございます
    > 待っててくださって、ありがとうございました。
    > あのオレンジに輝く柿の撮影もそうですが、花より団子で、あんぽ柿食べたくて、去年も行った女性と一緒にリクエスト出しておいたのです。
    > 甘草屋敷は、JR中央線塩山駅降りたら、すぐ目の前に見えます。
    > 岩波農園へは、タクシーでないといけないかな。
    > ツアーがあるといいね。
    > 岩波農園のあんぽ柿、製造直売なので安いと思います。
    > 冷蔵庫で1週間。
    > 冷凍でもOKなので、今度息子たちに会うので、渡してあげようと思います。
    > スーパーであんぽ柿見つけましたが、腐敗防止に薬品に漬けてあるので、後味が嫌な感じでした。
    > 無添加のあんぽ柿、めちゃめちゃ美味しいですよ。

みちるさん・おはようございます。

ご丁寧に詳しく有難う御座います。
    昨日は早速あんぽ柿調べたりしたんだけど・・
    自分の目で確かめて買いたいし!
    取り寄せもう〜んで考えちゃうんだよね!
    そうそうスーパのも傷みやすいから何かしてあるし・
    直接は無添加だし最高だよね(^^♪
    遊び方々行ける方法考えるのも一つだよね(^^)
    詳しくありがとうね〜
    メモしておきます。
    本当に有難うございます!(^^)!

みちる

みちるさん からの返信 2023/11/25 17:30:42
    RE: RE: Re: あんぽ柿(^^♪
    nimameさん、こんばんは
    再度の書き込みありがとうございます

北海道には、柿がないそうで、見たい気持ちはわかります。
    こちらでは、柿が大豊作でも、スーパーでは1個100円。
    もう少しお安くしてくれると、大量に買っちゃうかな^^

通販も、味も分からないから、今一つふんぎりがつかない気持ち分かりますよ。
    けっこうお値段も高いしね。

もし購入されるのなら、無添加のものもありましたよ。

今年は、渋柿買って、干し柿作ってみたいのですが、今日も渋柿売ってなかった。
    ないと余計欲しくなるわね(-_-;)

みちるさんのトラベラーページ