小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島崎藤村ゆかりの宿「中棚荘」に宿泊してきました。丁度時期的に(10月から4月)初恋りんご風呂に入浴することができました。私好みの造りの宿でした。女将がとてもフレンドリーでおしゃべりも楽しかったです。<br />懐古園にも寄りました。学生時代の懐かしい思い出がよみがえってきました。

長野☆小諸で藤村ゆかりの宿「中棚荘」宿泊&りんご風呂&懐古園

2023/11/19 - 2023/11/20

prettymother

prettymotherさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/19

• 5:00自宅出発

こちらのお蕎麦屋さんでお昼をいただきました。

夜に備えてシンプルにざるそばにしました。

懐古園に来ました。

駐車場の脇にSLが展示されていました。

三の門

懐かしいです。学生時代に友人と来ました。
    〈おまけのお話〉
      旅行前日 友人が私のところに泊まりに来ました。夜 宴会が始まり知らないうちに眠りに落ち、起きたのがな、なんと軽井沢到着予定時刻になっていました。二人ともひどい姿で出かけました。青春時代の失敗談です。

緩やかな坂道を進みます。

紅葉もいい感じです。

• 大欅<br /><br />思わず抱きしめたくなっちゃいます。

大欅

思わず抱きしめたくなっちゃいます。

藤村記念館

中は撮影NGでした。
    藤村の写真や作品や関連品が展示されています。

学生時代に「破壊」を夢中で読んだのを思い出します。

島崎藤村像

中学の時、友人が「しまざきふじむら」と読んで大笑いしたのも懐かしい思い出です。

「千曲川旅情のうた」の詩碑

展望台からは千曲川が見えます。

懐古園内にある「懐古神社」の鳥居

手水舎

• 本殿

本殿

池も在ります。

御朱印いただきました。

大手門

小諸駅を通るしなの鉄道で分断されていて、大手門だけが駅の反対側にあります。

そういえば先日乗車した「ろくもん」の車内から懐古園が見えました。

小諸駅

駅構内で野菜や花を売っていました。
    こんなところでの無人販売珍しいね。

安かったので白菜とキャベツを買っちゃいました。

料金はこの料金箱へ入れます。

懐古園から大手門へ行くときは地下通路で行きましたが、懐古園側へ戻るときは線路の上を渡って戻りました。 窓の鉄格子みたいなのが珍しいと思いました。

「中棚荘」に到着

浴衣の形の暖簾がいいね!

お部屋は「平成館」と「大正館」にあります

私たちは「平成館」左側の「初恋」というお部屋です。

• 玄関

玄関

お部屋は和室8畳・和室4.5畳・ツインベッドルームの3部屋ありました。

こちらは4.5畳の和室

なんかすっごい懐かしい感じ。子どもの頃、こんな感じのまるいちゃぶ台で家族みんなで食事したのを思い出します。

鏡台もあります。

湯かごも在ります。

和室8畳

窓側からパチリ

ふすまを開けると洗面・トイレ・お風呂

鍵は二つ   ありがたい

お茶菓子

• 洗面

洗面

洗面台の反対側に冷蔵庫

お風呂

ユニットバスっぽいけど木のぬくもりが感じられます。
    二重窓がステキ!
    もちろん温泉が出ます。

まずは大浴場へ行ってみます。

部屋から近くてよかったです。でもこの扉の先には長~い階段があります。

ずーっと上って行きます。

途中に休憩スペースがあります。

さらに登ります。

ここは男性用

女性用はさらに登ります。

階段は続きます。

まだかな?

やっと到着しました。

誰もいなかったのでパチリさせていただきました。

入り口入った所

脱衣所

畳敷きです。

見ての通り、なんと仕切り(壁や入り口扉)がないんです。
    脱衣所の向こうはすぐ湯舟 ガラスは入っていません。脱衣所の右はすぐ洗面。

衣類の棚などはなく、このかごのみです。

天井もすごいね!

浴場側から脱衣所を撮ってみました。

洗面スペースっていうのかな? ドライヤーがあるところ

ガラスが入っているように見えるけど入ってないからね。

時期的にりんご風呂になっていました。

正面奥に露天風呂

初りんご風呂でテンション上がります。

露天風呂

壁には藤村の「初恋」

寒かったけど夕食まで時間があるのでお散歩してみました。

この建物で夕朝食をいただきます。宿泊棟から出て少しだけ歩きます。

フロント棟の玄関横のスペース

私たちのお部屋へはこの渡り廊下をわたります。

あそこに見えるのが私たちのお部屋

「こもれびテラス」という素敵なスペースもありました。

ブランコがありました。

女将より重い人はちょっと見たいなことが書いてあったけど、女将と同じくらいな体系と信じて乗ってみました。

ヤギさんたちがいます。

人懐こいヤギさん。
    近づいていったら顔を出してくれました。

ヤギさん可愛いね!!

ニワトリさんもいました。

もうすぐ冬って感じる風景たね。

中棚荘別邸の「はりこし邸」
    食事処です。
    国の登録有形文化財に登録されいます。

「はりこし邸」の横から中だな荘への近道が在ります。

正面玄関とは別の入り口

そろそろ戻りましょう。

卓球場もありました。

フロントへの廊下に出ました。
    お酒、特産物など販売しています。

お土産ものいっぱい。
    見るの楽しい!

夕食は隣の建物でいただきます。

入り口

入り口入ったところ

こんなスペースも在ります。
    火鉢なんて懐かしい

廊下の一番右奥のお部屋でいただきました。 朝食も同じ場所です。

夕食は個室でいただきました。

食前酒  藤村のにごり酒

先付け  合鴨ワイン煮

お造り  シナノユキマス昆布〆
         紋甲イカ
         鮪

小鍋  鰆粕鍋

釜炊きご飯

シードルいただきました。

御飯がいい感じに炊けてきました。

焼物  鰤の照り焼き

お鍋の出来上がり

お凌ぎ  りんご寿司

蒸し物  蕎麦茶椀蒸

地ビールいただきました。

信州牛の陶板焼き

栗ご飯出来上がり

揚げ物  甘鯛東寺揚げ

釜炊き御飯  自家米(無農薬)

汁もの

香の物

季節のデザート

宿泊棟に戻ってきました。

フロント横のラウンジ 藤村関係のものが展示されています。

朝食です。

サラダ

とろろ

カレイ西京漬け焼き

麦ごはん

とろろをかけて麦とろご飯

温泉玉子

リンゴジュース

ヤギのミルクと林檎ジュースから選択

信州味噌仕立てのみそ汁

ここは食事をした建物なんだけど、こんな玄関らしきものがありました。使われてないみたいですが。私たちは左側からはいったので気づきませんでした。もしかして以前はここが宿だったのではないでしょうか?

朝の部屋からの景色

中棚荘がオープンさせたワイナリーへ来ました。

眺望最高! 気持ちいい!

ヤギさんがいます。

草を食べています。

のんびりしていていい感じ。
    ストレスたまらないんだろうなぁ~

可愛すぎ

池?湖?もあります。

ワイナリーからの景色

ワイナリーからの景色