釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペシャルな1日目を過ごした朝!<br />不思議と疲れは残ってない。<br /><br />もう帰る日 名残惜しいー<br /><br />釜山は福岡から近いし、美味しいものはたくさん、買い物も楽しい。<br />次は観光も少し入れて2泊したいなー。<br /><br />よく聞かれる釜山トイレ問題。<br />今回は、空港とホテル以外には行ってないかも。<br />尿意コントロール出来たのかも。。。<br />どちらも完全水洗トイレでしたので、参考になりませんね。<br /><br />そして今回思ったのは、釜山の街の人たちがとても気さくで親切だったこと。<br />私も帰ったら外国人観光客に親切にしようと思ったよ。<br />

2023.11 釜山へ行こう ~Autumn Trip~ (2日目 西面の朝)③

2023/11/11 - 2023/11/12

旅行記グループ 2023.11 釜山 4人旅

hanahana

hanahanaさん

スペシャルな1日目を過ごした朝!
不思議と疲れは残ってない。

もう帰る日 名残惜しいー

次は観光も少し入れて2泊したいなー。

よく聞かれる釜山トイレ問題。
今回は、空港とホテル以外には行ってないかも。
尿意コントロール出来たのかも。。。
どちらも完全水洗トイレでしたので、参考になりませんね。

私も帰ったら外国人観光客に親切にしようと思ったよ。

11月12日 (日)曇り
    7:00起床
    おはようございます。
    全員トコジラミによるかゆみなし。(笑)

朝ごはんを食べに行きましょう。
    Yちゃんが体調不良のため大事をとって空港出発時間までお部屋でお休みすることになったので3人で出発です。
    おっ、今日のHちゃんはお忍び芸能人スタイルでいくのね。
    了解!

ケミチブ 西面店 なんと24時間営業!
    ホテルから歩いて行ける距離でした。

お話し好きな店員さんが韓国語、少しの日本語と時々英語で話しかけてくれます。
    日本語メニューあります。

ケミチブ (西面店) 韓国料理

一番乗り\(^o^)/
    朝から韓国の辛い鍋とか普通に考えたらすごいけど、全然平気、もりもり食べられました。

Hちゃんはいつも朝ごはん食べない派なので、胃がびっくりしてるかもって言ってた。確かに!

2015年 福岡市の高島市長も来店されていた写真があったよ。
    若いねー!

「ナッコプセ」
    手長ダコ、エビ、ホルモンの炒め鍋
    辛さは、控えめ、普通、辛めの3段階から選択出来ました。
    ちょっと用心して普通の辛さにしました。

テーブルコンロ(固定)の上に鍋を置いてお店の方が調理してくれます。
    グツグツ、混ぜ混ぜ、だんだん赤くなっていくー。
    辛そうだけど美味しそうー。

ご飯とおかず類はセットでついてきます。
    海苔も後から持ってきてくれました。

お鍋出来上がったら、お鍋から直接ご飯の上にかけて頂きます。
    ホルモンがプリップリでたまりません。
    これは、めちゃくちゃ美味しくてハマります。
    私は辛さもそんなに気になりませんでした。

大根のスープのようなもの、辛さを抑えるために飲んだHちゃん思わず「ゴフッ」
    思ってた味と違ってたみたい。
    確かに、大根の漬物の汁そのもの!! それはびっくりするわね。

朝から美味しい辛い鍋幸せ。
    絶対また食べに来ます。ご馳走様でした。

お腹いっぱいになったところで、ホテルに戻ります。

9:10 ホテル1階の「カフェパスクッチ」
    Yちゃんの朝ごはんを調達。
    食べれるくらいに具合良くなったみたいでよかった。

韓国っぽいマカロンやカラフルなケーキもあったよ。

あんまり時間ないと言いつつコーヒーは飲みたい。
    ホットアメリカーノ 5500ウォン

9:30 私たちの1部屋のみチェックアウトを先に済ませて、空港までのタクシーを予約します。
    ジャンボタクシー、出発1時間前まで予約可能。
    11時ホテルお迎え 現金払い40,000ウォン。

ホテル受付の方も日本語で丁寧に対応してくれました。

フロントにスーツケースを預ける前に重量確認
    私 11.64キロ
    Hちゃん 12.42キロ
    Nちゃん 12.68キロ

飛行機預け荷物15キロまでなので、まだまだ余裕
    もっと買えたねー

残り少ない時間だけど、免税店に出かけますよ。

9:45 ホテルからロッテ免税店に向かう途中に見つけたかわいいお店。
    「ホドゥ家 西面店」

Nちゃんが気になってたお店らしい。
    クルミ饅頭のお店です。
    入ってみよう。

韓国語メニューしかなくて迷っている私たちをあたたかく見守ってくれました。
    優しい店員さん♡
    私とNちゃんは餡バターを、Hちゃんは餡子をお買い上げ。

お家に帰ってきてすぐにコーヒーといただきました。
    パクパク止まらない笑

一口サイズの大きさ。
    餡子の甘さとバターの塩味、アクセントのくるみが絶妙で何個でも食べれるやつ。

疲れた体にしみるー
    リピート決定。

10:00 ロッテ免税店 (写真なし)
    朝一のせいか人少ない
    気になったものだけ購入、初の空港受け取り(やや不安)

10:30 オープンと同時に入店  ロッテ百貨店地下2階
    「百味堂(ペンミダン)」
    Nちゃんおすすめのソフトクリーム
    ちょっと場所分からなくて、店員さんに聞いたら親切にお店まで連れて行ってくれました。
    旅先での優しさってすごくしみるー。

ロッテ免税店 (釜山店) 免税店

№1  有機牛乳ソフトクリーム
    №2  豆乳ソフトクリーム
    各4800ウォン
    二人は有機牛乳、私は豆乳にしました。

ロッテ百貨店 (釜山本店) 百貨店・デパート

まだ食べてないのに先端がちょっと残念( ; ; )

濃厚な豆乳味だけどしつこい甘さはなくてすっきりしてたよ。
    寒い中ソフトクリーム食べながら、早歩きでホテルに戻ります。

ホテルフロントでNちゃん合流。
    11:00 タクシーで空港に向かいます。

渋滞もなく予定より早く着きました。

エアプサン 航空会社カウンターにてチェックイン
    帰りも座席は窓際2席並びにしてくれました。

不安だった免税品の受取りもNちゃんと一緒なら心強い、無事受取り完了。

空港内も混雑なくセキュリティチェックから出国審査
    (顔認証ゲートにてパスポート読み取り、指紋認証)
    とスムーズに終了しました。

そして最後の免税店。
    ウォンも残っていることだし、見てたら欲しくなってきたー。

14:05発 福岡行

搭乗時間までゲート前に座ってゆっくりしてました。
    携帯の海外パックも無事終了。

座ってウトウトしてたらあっという間。

あーあ。
    着いちゃった。
    入国審査、税関申告。
    税関申告はアプリもあって電子申告手続きが出来るらしい。
    色々進んでる、、、、
    次回使ってみようかな。

手荷物受取りは、別の飛行機と2便まとめてだったので、混雑して出てくるのも時間がかかりました。

行き同様に国内線行き連絡バスに乗り、地下鉄に乗ってそれぞれ帰宅。

お疲れ様でした。
    今回の釜山旅は、ほぼNちゃんプロデュース。
    どこに行くにもお世話になりっぱなしでした。
    次はもう少しお役に立てるようにしなきゃ。

買ったものまとめ

コスメ関係
    フェイスマスク多め
    ズボラな私でもやはりアンチエイジング、お肌は気になります。
    目指せ韓流肌!

定番の韓国海苔とラーメン
    もっと買いたかったけど、海苔もラーメンもかさばるのが難点。

ロッテマート
    韓国売上NO1両班(ヤンバン)韓国海苔16袋入
    1+1 で7,980ウォン

お菓子 全然足りなかった!
    バターワッフルとビンツ(チョコレートクッキー)はおすすめ。

ロッテマート
    バターワッフル 3,480ウォン
    ビンツ 3,980ウォン
    お土産に小分けして配ってたらあっという間になくなってしまった。
    日本にきた観光客の方が、同じ商品を何箱も買う気持ちがわかる。
    次は5箱買いたい(笑)

相変わらずの拙い旅行記を読んで頂きありがとうございました。
    少しでも参考になれば嬉しいです。

では、また次回の旅まで。
    アンニョン♪