2023/11/11 - 2023/11/12
hanahanaさん
- hanahanaさんTOP
2023/11/11
飛行機での移動
エアプサン 福岡国際空港 11:55 → 釜山金海空港 12:50 BX141
2023/11/12
百味堂 ソフトクリーム
飛行機での移動
エアプサン 釜山金海空港 14:05 → 福岡国際空港 14:55 BX146
2020年2月ハワイ旅行ぶりの海外旅行♪
コロナ禍長かったーーーー
釜山は9年ぶり2回目です。
前回の記憶は全くなくて、とっても新鮮な旅でした笑
そして今回は2019年ハワイメンバー4人旅の復活!
1泊2日の駆け足でしたが、旅の備忘録、思い出、釜山の楽しさのおすそ分けとして、どうぞおつきあいください。
※金額や情報は滞在時のものです。
旅の仲間:
Yちゃん (韓国語担当)
Nちゃん(予約・総合案内・動画担当 )
Hちゃん (ムードメーカー・写真担当)
私 (旅のしおり・旅行記担当)
旅行会社:HIS (WEB予約)
航空会社:LCC エアプサン 福岡 ⇔ 釜山
宿泊ホテル:西鉄ソラリアホテル釜山
- 友人
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
旅の始まりは、まだ暑い8月29日のこと・・・
Nちゃんから、グループLINEに
「秋ぐらいに釜山に日帰りか1泊で行きませんか?」
「行きたい」「行きましょう」4人満場一致。
日程も11月11日~11月12日の土日1泊2日に決定! 決まるの早っ。
移動手段は、ビートルか飛行機どちらにするか?
帰国次の日(月曜仕事)を考えると移動時間の短い飛行機がいいよねーとなり、ホテルは、Nちゃんおすすめの南浦のホテルはすでに埋まっていたので、西面のソラリア西鉄ホテル釜山に決めました。日系で福岡人にお馴染みの西鉄グループのホテルは安心です。
8月30日にはHISのWEBネット予約完了。
予約翌日に確認したら、ホテルも高い部屋しかなくて料金も4人で3万ぐらい高くなっていたらしい。Nちゃんの早目の判断が素晴らしい。感謝!
料金は、航空券+ホテル 4人分 134,860円
1人あたり 33,715円 安い(∩´∀`)∩ワーイ釜山亭 グルメ・レストラン
9月1日【第一回打合せ @釜山亭&スタバ】
もう気分は釜山なので、福岡にいながらその名も釜山亭で美味しいサムギョプサルをいただきながらの打ち合わせ。
①行きたい場所と食事、部屋割り
②確認事項 パスポート番号 海外旅行保険 Wi-Fi スーツケース 両替
③必要なもの エコバック ゴールドカード 歩きやすい靴 防寒対策
ガイドブック買おうと思って、書店に行ったけど、2020年発行しかなかったので買うのはやめました。
コロナ禍の影響恐るべしっ。
SNSネット情報をあつめなきゃ。 -
Nちゃんから朗報♪
博多駅前の朝日ビルに入ってる韓国観光公社(コリアプラザ)で釜山カボイソキャンペーン(※現在は終了しています)
(「カボイソ」とは釜山の方言で「行ってみよう!」という意味)
先着で韓国の地下鉄などで使えるT-monyカードのプレゼントしてるそう。
しかも5000ウォンチャージ済。
会社のお昼休みを利用して、4人とも無事ゲットしました。 -
10月24日【第二回打合せ @KITTEイタリアン】
まさかのHちゃんインフルエンザ感染明け
これで旅行までは無敵最強期間ですな。
私たちは、おとなしく予防接種うけまーす。
①最終確認 集合時間 -
11月3日
3連休を利用して荷造りを開始しました。
とはいえ1泊2日飛行機の移動時間も短いし、特に用意するものはなく、スーツケースは半分も入ってない状態。
これでお土産はたくさん買えます (*´艸`*)
前回旅行の残金80,000ウォンありました。
両替は現地でするので、空港からホテルまでのタクシーの料金分さえあればなんとかなる。
それにしても、為替レート 円安 (´;ω;`)
でも久しぶりの海外なので気にしないことにしましょう。 スンスンスーン♪ -
11月10日 (金)いよいよ旅行前日のお昼
HちゃんよりLINE 「韓国全土でトコジラミ発生」情報
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
トコジラミ、永遠に繁殖するとか駆除が大変とか・・・
みんなで急遽対策グッズを用意することに
・カーペットクリーナー(コロコロ)
・部屋用のスリッパ
・スーツケースを包む用の大きいビニール袋
ソウルで発見されているみたいで、おそらく釜山は大丈夫かなと思うけど、念には念をいれて刺されないこと、一匹たりとも持ち帰らないようにしましょう。 -
11月11日 (土)晴れ
当日だよー
私が利用する地下鉄七隈線が3月末に博多駅まで延伸されたので、空港線への乗り換えがとても便利になりました。
しかも歩く歩道があるのでスーツケース持っていても快適です。 -
福岡空港で地下鉄を降りて、国内線から国際線の連絡バス(無料)に乗りこみ、Yちゃん、Hちゃんと合流し、国際空港3階で無事Nちゃんとも合流。
9:28
恒例のスーツケース写真。気分が盛り上がります。
もうわくわくしかないですね。
4人の記念撮影したら、Yちゃんがつい間違えてアロハーの手になってたよって言うの可愛すぎるよー。福岡空港 国内線 国際線連絡バス 乗り物
10:00 エアプサン 航空会社カウンターにてチェックイン
座席は窓際2席並びの前後にしてくれました。
一人ずつ名前呼ばれて、スーツケースをただ預けるだけなのになんでこんなに楽しいのかな。(そんな年齢ではない)
セキュリティチェック → 出国審査
顔認証ゲートにてパスポート読み取りとスムーズに終了。
搭乗時間まではカードラウンジで、スマホの海外設定などを確認しつつゆっくり過ごします。
飲み物あるし、トイレは清潔だし便利です。 -
11:55出発 LCC エアプサン
機内食、飲み物サービスなし、座席の狭さもエンタメがないのも、飛行時間が短いので気になりませんでした。
CAさんは美人だし。お肌がツルピカ。毛穴レス。
これが韓流肌 お手入れ方法、化粧品何使ってるかとか聞いてみたいわー。
機内で配られた入国申告書を記入したり、ちょっとウトウトしていたら
あっという間に釜山到着しました。金海国際空港 (PUS) 空港
今回Wi-Fiレンタルせず、各自の携帯キャリアで海外使用の申込をしました。
私は、ソフトバンク24時間 3GB 980円海外あんしん定額プランに申込み。
事前申込と設定をしておけば、現地到着時にソフトバンクからSMSが届き、専用サイトにアクセスして利用開始です。
釜山の空港到着後すぐ手続きしたのですが、利用時間24時間なので、2日目の飛行機出発時間が14:00のことを考えればもう少し遅い時間からスタートすればよかったかなと思います。
搭乗手続きまでの時間が結構あったので。
3GBは余裕でした。
地図アプリ、翻訳アプリも入れてたけど、使用せず(;^_^A
今回個人行動はほとんどしなかったけど、どこでもみんなとLINEがつながる安心感がありました。 -
12:50
入国審査 指紋と顔写真を撮影し終了、手荷物の受取とスムーズに終わりました。
※注意※
入国審査付近カメラ撮影禁止
近くにいた方が空港係員に強い口調で注意されてました。
出口に進んでトイレを済ませてタクシー乗り場へGO!
コロナの前はリムジンバスで西面まで移動ができたみたいだけど、現在運休中ということで、タクシーでホテルまで移動しました。
2台に分散する予定でしたが、乗り場でドライバーさんに声をかけられて4人で1台 ホテルまで料金固定40,000ウォントのことでお願いしました。
固定料金は渋滞で料金が上がってもやきもきしないし、何といっても4人一緒だと安全安心でした。
l -
これこれ!釜山市のキャラクター「プギ」
インスタでよく見るやつ かわいい (^^♪
いよいよ行動開始です ②に続く。