ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周航空券であるワンワールドエクスプロ―ラーの3大陸版を使い、6回目の世界一周旅行に2023年9月上旬から10月上旬に約1カ月かけてでかけました。この旅行記はそのPART6として、アイスランドのレイキャビクとゴールデンサークルを観光した後、ヘルシンキを経由してミュンヘンのオクトーバーフェストに行ったときの旅行記です。オクトーバーフェストの実態は単なる乱痴気飲み会で失望すると同時に、ホテル代がバカ高いこの時期のミュンヘンに立ち寄ったことを後悔しました。

6回目の世界一周(その6ヘルシンキ&ミュンヘン)

2023/09/30 - 2023/10/03

マイル名人さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機

• ゆんさん 2024/05/15 07:49:42
    オクトバーフェスト
    はじめまして。今年もフランスか初めてのドイツミュンヘンを考えていた際、9月を考えていたため、オクトバーの記事を拝見したのですがあまり良さそうではなさそうですね。ミュンヘンの食事もどこか脂っぽく肉肉しいものを感じ、魅力ってなんだったか知りたいです

マイル名人

マイル名人さん からの返信 2024/05/15 16:44:16
    Re: オクトバーフェスト
    私の旅行記に関心を持っていただきありがとうございます。準備が悪かったせいもあるのですが、オクトーバーフェストは予想していたイベントとはだいぶ異なり、酒好きの私には単なる商業イベントにしか感じませんでした。地元の方も見方も冷やかでした。ドイツのビールは基本的に全国ブランドではなく、各地方の地ビールが基本で、缶ビールのような流通よりビアホールで飲むのが一般的で、そのため流通コストが安いらしいと感じます。つまりオクトーバーフェストは全国各地のビールが一同(同じ会場内で)に飲めるお祭りです。各醸造元が臨時のビアホールを会場内に特設し、いろんな嗜好を凝らしてビールを飲ませるイベントです。一番問題はその期間はミュンヘン市内の宿泊費がバカ高くなることです。それでも一回は行ってみたいなら、会場を事前予約して行くことをお勧めします。予約の仕方は結構むずかしそうでお値段もかさみそうです。私は滞在時間が週末の2日間だけでしたので、予約なしで行ってひどい目にあいました。ミュンヘンは市内によいビアホールが沢山あるので、そこで普通に飲んだほうが料理もおいしいし、得段もリーズナブルです。ミュンヘンはデパートの数が多く、ショッピングがとても便利です。特に高級食材店のダルマイヤーはお勧めです。直営レストランもGOODですが、予約したほうが確実です。秋のヨーロッパを楽しんで来てください。

ゆんさん からの返信 2024/05/15 19:37:10
    Re: オクトバーフェスト
    ミュンヘンへの渡航に関して、ドイツ料理はあまり美味しいとは聞かず、渡航先として迷っています。実際どうですか?オクトバーフェストはそうなんですね、、。後現金は必要な国ですか?カードのみで過ごせますか?

マイル名人

マイル名人さん からの返信 2024/05/16 14:06:55
    Re: オクトバーフェスト
    ドイツ料理が美味しくないという意見は個人差があるし、お店次第だとおもいます。私はミュンヘン以外にも過去数十回ドイツ各地に行きましたが、沢山の美味しいお店がありました。ドイツ料理以外もあるし、要はあなたの好みの店に出会うかが問題です。総じて安くでうまいという店を探すのは欧米では難しいですね。ドイツは日本以上にクレジットカードが普及しています。田舎はともかく都心部は全く問題ありません。JCBではなくVISAかマスターカードが安心です。ミュンヘンに行くならノイシュバンシュタイン城に行ってみてはどうでしょう?

ゆんさん からの返信 2024/05/16 18:37:52
    Re: オクトバーフェスト
    ノイシュバンシュタイン城とハルシュタットは行きたい場所なのですが他が見つからず。ドイツのシーズンは秋冬どちらですか?カードが普及されていると聞き安心しました。なんとなくドイツよりオーストリアの方がフランスと似た雰囲気を感じました

マイル名人

マイル名人さん からの返信 2024/05/17 18:39:16
    Re: オクトバーフェスト
    ドイツは冬よりは秋のほうが観光には良いと思います。買い物なら正月明けバーゲンシーズンがねらい目ですけど。訪問先の選択は、要は個人の嗜好の問題ではないでしょうか?ヨーロッパはどの国も治安の面でアメリカなんかよりは安心ですね。オーストリアはウイーンしか行ったことがありませんが、快適でした。

ゆんさん からの返信 2024/05/17 19:04:35
    Re: オクトバーフェスト
    なるほどですね!ちなみにミュンヘンinoutで7泊9日でしたらミュンヘン以外ハルシュタット以外でどこがおすすめでしょうか?

マイル名人

マイル名人さん からの返信 2024/05/19 15:20:33
    Re: オクトバーフェスト
    片道四時間(ICEなどの特急列車)で行けるケルン(大聖堂等)、ベルリン(ベルリンの壁関連等)、ウイーン(宮殿等)あたりですが、ノイシュバンシュタイン城も含めどこも日帰りではもったいなので、ミュンヘン3泊、他2泊で2か所に泊まることにしてはいかがでしょうか?

マイル名人さんのトラベラーページ