越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、67歳の誕生日なんです<br /><br />妻は、現在、休職中なので、一緒に散歩に行き<br />昼食を食べることにしました<br /><br />目的があった方が歩きやすいので、最近、無印のお正月の催しで初めて知った地元のお人形を作製しているお宅を訪れて張子のお人形を購入するのと、いつもの久伊豆神社をお参りする事にしました<br /><br />昼食は、久しぶりの街中華を食べに行くことにして出発しました

鈴幸人形店に行って来ました!

2023/11/22 - 2023/11/22

fumiさん

本日、67歳の誕生日なんです

妻は、現在、休職中なので、一緒に散歩に行き
昼食を食べることにしました

昼食は、久しぶりの街中華を食べに行くことにして出発しました

今日はタッターソールのBDに

チノパン

革ジャンを合わせました

歩くのでスケッチャーズアーチフィット

お墓にお参りしてから、久伊豆神社を目指しました
    約3kmで参道に着きました

結構参拝の方がいます

お社のエリアに到着、結構遠いんです

お参りを済ませました

お人形屋さんを目指します

神社から約十分で到着しました

事前に電話で伺うことを連絡していたので、待っていてくださいました

作品を展示されている応接間に通して頂き、お茶まで頂いてしまいました、恐縮です

来年の辰のお人形もいっぱいあります

狛犬も色々な種類があります

見飽きないですね

今は作られていないお人形もいっぱいあり、目の保養になりました

お目当てのお人形も在庫をみんな見せてくださり、選ばせて頂きました

手作りなので、同じ物は二つないので、気に入った物を選んで欲しいとのお心遣いです

春日部や越谷は、桐を使った箪笥や箱を作る職人さんが昔は沢山いて、切屑が一杯出ることから、切屑と糊を混ぜて張子でお人形を作ったのが始まりとのことです

一つだけ購入させて頂きました

次は、干支のお人形を購入したいですね

旧日光街道を戻って、中華屋を目指します

目的のお店に到着

何と閉まってました

明日が休日のため代わりに本日がお休み

ここの、あんかけもやしそば、食べたかったです

隣りは、イタメシなんですが、夜ご飯が、ジャーマンスパゲッティの予定なので、駅前の街中華に戻ります

東武線高架下のお店にしました

ここも古いです

先ずは、生中で自分の誕生を祝し乾杯しました

おそばは、リッチに五目そばにしました

67歳の誕生日のお祝い

机に飾りました

昔からの伝統のお人形にしました

癒されます

• yamayuri2001さん 2023/11/24 10:07:02
    同学年!
    fumiさん、こんにちは。
    67歳のお誕生日おめでとうございます。
    私と同じ学年ですね。
    私も一ヶ月後に、67歳のお誕生日を迎えます。
    きちんと服装に気を遣い、お洒落にお出かけになるfumiさんは
    素晴らしいと思います。
    私はコロナ禍以来、マスクをするのをいいことに
    メイクもだんだんいい加減になり、
    服装も、現役時代ほど気を配らなくなりました。
    お洒落をする事は、気分が若くなる事ですから、
    大事ですよね。
    かわいい猫だるまが手に入ってよかったですね。
    気に入ったものは、一生の宝になりますね。
    yamayuri2001

fumi

fumiさん からの返信 2023/11/24 13:32:25
    yamayuri2001様

こんにちは

そうでした、同い年でした

ご投稿を拝見していると活動的なので、歳下と思って
    しまいます

古きに稀まであと三年です、段々、日の経つのが早く
    なってきた様に感じます

服装を糺すのは、母の教えです
    歳とって見窄らしい恰好は絶対にするなと
    育てられました

自己満足ですが服装に気を配ってまいります

猫達磨は気にいっております、癒されますね

fumi
  • Maasholmさん 2023/11/24 09:38:37
    お誕生日おめでとうございます!
    fumi 様
    いつもありがとうございます。

また、遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。
    1956年・昭和31年・申年!
    まさに同級生だと伺い、思わずコメントさせていただきました。
    私は、地方出身なので小・中・高は田舎でしたが、大学進学と同時に上京し、1975年(昭和50年)から東京世田谷暮らし。
    お風呂なし4畳半の狭いアパートからスタートしました。
    でもその頃が一番楽しかった。青春のひとコマです。
    同じ時代を生きていらしたんだと思うと感慨深いものがありました。
    お互いすっかりシニアになりましたが、これからも健康に気を付けながら楽しい旅を続けて参りましょう。
    今後とも宜しくお願い致します。
    Maasholm

fumi

fumiさん からの返信 2023/11/24 13:19:40
    Maasholm様

こんにちは

同い年の方がいらして、ご投稿を拝見したり、読んで頂けるのは
    嬉しいですね

仰る通り、同じ時代を過ごしてきているので、同感できるところが
    多いです

学生時代は楽しかったですね、今思うと何て世間知らずでバカだったんだ
    ろうと恥ずかしくなります

今は、健康第一で、旅行楽しみたいです

今後とも宜しくお願い致します

• ohanaさん 2023/11/22 23:35:38
    お誕生日おめでとうございます
    fumi様
    こんばんは

私は一足先に67歳
    加齢を感じる昨今です
    しかし足は健脚です。

奥様と散歩いいですね~

購入されたお人形はどことなくどこかで見ているようで、招き猫と達磨が一緒でとても素敵な組み合わせ。
    どのように出来たか勉強になりました。
    私は招き猫と猿が欲しいです。

天気が良いと参拝も良い散歩コースですね。

私は明日は日本橋にお歳暮と特販品買いに行きます。
    その足で家族のリクエストで舞浜。
    日本橋は先日りんけんバンドのコンサートで行ったばかり。
    りんけんバンドのお弟子さんグループのティンクティンクと言う女性トリオ、古典も舞踊も作詞作曲を名々が手掛ける実力ユニット。

沖縄の音楽に興味あって中々良いもんです。

私事書いてスミマセン。

奥様の回復伝わってきます。
    良かったです。

何時までも元気でいましょう。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2023/11/23 10:15:14
    ohana様

おはようございます

歳を重ねるのは段々と早くなるように感じます、孫達からお祝いのラインきました、幾つになったのと聞かれて、67歳だよと答えるとベテランさんだねと言われました、何処で覚えてきたのか

お人形は、無印のお正月イベントで、越谷のが載っていて知りました、歩いて行ける所だったので、お店はありませんが電話で伺うと分けて頂けるとのことだったので、伺い分けて頂きました、昔からの型が、初めて見るのに懐かしく感じました

招く猫の手が離れているのも良かったです、猿は五年後ですね、お店あって生きていたら買いに行きます、きっと

沖縄の音楽もいいですね、哀愁を感じます、最近は、クラッシックを聞いています

fumi
  • M-koku1さん 2023/11/22 19:54:55
    お誕生日おめでとうございます✨
    fnmiさん

素敵なお誕生日の過ごし方ですね。
    お人形も可愛らしい!
    今頃はジャーマンスパゲティ(よくわかりませんが)を、楽しんでいらっしゃることでしょう!
    Happy Birthday!

Mより

fumi

fumiさん からの返信 2023/11/23 10:25:43
    M-koku1様

コメント頂きありがとうございます

猫達磨、とても気に入ってます
    懐かしい感じです

ジャーマンスパゲッティは、昔、親がデパートの食堂で食べさせてくれたインパクトが凄くて私の中で一番の食べ物なんです、確か精養軒だと思うのですが、肉団子位の大きさのデミグラスで煮込んだハンバーグが何個か乗ったバターで炒めた白いスパゲッティなんです、今は妻にお願いして作ってもらってます

昔は、クリームソーダ、今はハイボールと一緒に味わいました

• エヌエヌさん 2023/11/22 19:54:49
    おめでとうございます。
    fumi さん
    こんばんは!

お誕生日のお出掛け近場でも楽しそうでした。
    あんかけモヤシそばは残念でしたが別のお店で五目そばをいただいたのは、とろみあんかけの口になっていらしたのですね。( ´ ▽ ` )
    これからの時期はあんかけ良いですよね。

fumi

fumiさん からの返信 2023/11/23 10:31:33
    エヌエヌ様

コメント頂きありがとうございます

本当は、どこか行って食事もしたいのですが、ままならず、近場で我慢です
    でも、初めての処に行くのはワクワクして楽しかったです

あんかけもやしそばは、近いうちに、リベンジします、仰る通り、これからの季節に最高ですね

• fuzzさん 2023/11/22 16:30:31
    お誕生日おめでとうございます。
    fumiさん、こんにちは!

一番乗りで、お祝いのコメントを入れさせて頂きます。
    昔の67才と、現在の67才。
    違いますねー!
    若いですね!
    これからも、お元気で楽しい旅行記を楽しみにしています。
    おめでとうございます。

fuzz

fumi

fumiさん からの返信 2023/11/22 18:05:45
    お祝いのお言葉痛み入ります!
    fuzz様

こんばんは

日々歳をとっております、健保の任意継続が終わり、国民健康保険に本日、切り替えてきました

中々、旅行に行けないことに悶々としています、時間は有り余っておりますが、先立つお金、家族の健康、歳とると自分のこと以外のことが色々あり旅立てない自分がおります

皆様のご投稿になぐさめられて頂いてます

今日は、好きなお人形を購入できて幸福感を満喫しております

今後とも宜しくお願い致します

宮古の焼きウニを食べに行くのが今の最大の野望です

fumiさんのトラベラーページ