兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
従妹と神戸に2泊して、姫路城と淡路島に行ってきました。<br />

神戸泊で姫路城と淡路島

2023/11/12 - 2023/11/14

bi-na

bi-naさん

従妹と神戸に2泊して、姫路城と淡路島に行ってきました。

初めての姫路城

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

昭和13年に完成した大手門
    江戸時代とは位置も形状も異なるそう

中に入ると「お城まつり」をしていました
    どんよりした雲 小雨も降ってきました

獅子舞の演舞
    梯子獅子はやや鋭角に組んだ高さ約7メートルの梯子上で神に雨乞いをすると伝承されている神楽
    見応えがありました

桜とお城で有名なポイント
    紅葉も綺麗でしたが、満開の時もさぞ綺麗なのでしょう

菱の門(重要文化財)
    姫路城に現存する最大の城門で冠木に飾られた木製の花菱が門名の由来
    黒漆、飾金具付きの格子窓と火灯窓など、桃山時代の優美で豪華な雰囲気が感じられます

姥ケ石
    貧しいおばあさんが、石集めに苦労していた秀吉に石臼を寄付したという伝説
    石垣は後に池田輝政が築いたものなので創作っぽい

渡り櫓
    姫路城は本当に複雑なつくりでまさに難攻不落
    自分がどこにいるかわからなくなる

天守閣に祀られている刑部(長壁)神社

城内からの姫路駅方面

池田家の家紋であるアゲハ蝶の鬼瓦や鳥衾(とりぶすま)

本丸(備前丸)から見た姫路城
    大きさに圧倒されます
    空がもう少し青かったら白鷺城も更に映えてたと思う

扇の勾配
    敵が登らないように、石垣が反りあがっています

播州皿屋敷で有名な「お菊の井戸」

明治、昭和、平成の鯱

お昼ご飯は
    姫路城の道路を挟んで向かいにある家老屋敷にある
    「お食事処 千姫」
    いろいろな定食が食べられます

お食事処 千姫 グルメ・レストラン

食後、姫路城横にある「好古園」へ
    正式名は姫路城西御屋敷跡庭園好古園
    「好古園」とは、江戸時代に現在の庭園入口付近に存在した藩校「好古堂」に因む
    開園は姫路市制100周年にあたる1992年

好古園 名所・史跡

9つの日本庭園で構成され、其々が屋敷割遺構どおりに築地塀等で仕切られている
    各庭園入口には長屋門・屋敷門、園内には渡り廊下など江戸時代の建築を再現

入ってすぐの築山池泉の庭

松の庭

竹の庭
    キッコチク(亀甲竹)など変わった竹も

帰る頃には青空も…

ホテルは旧居留地にある
    ORIENTAL HOTEL

ORIENTAL HOTEL(オリエンタルホテル) 宿・ホテル

オリエンタルツイン

落ち着いた内装

• 洗面<br />リファのドライヤーが速乾でした

洗面
    リファのドライヤーが速乾でした

ミニバー無料のプラン
    お酒好きの人には良いプランだと思います

朝食はメインダイニングの「BY THE HOUSE OF PACIFIC」
    ロビーで少し待ちました

MAIN DINING by THE HOUSE OF PACIFIC グルメ・レストラン

1日目の朝食
    数量限定に惹かれてフレンチトーストをオーダー
    外側がカリカリ中フワフワで美味しかったのですが
    これで結構お腹いっぱいに…
    シェアすればよかったと後悔

2日目は、従妹が渦潮を見たいというので
    三宮からバスで淡路島の南あわじ市へ
    うずしおクルーズ 日本丸

道の駅 福良 道の駅

ガイドの方によると渦潮がいっぱい来てるらしいのですが
    波が荒く、きれいな渦潮の形は見られませんでした。
    当日は寒く風も強く小雨も降ってきて、耐えられず船室へ

船をおりて、近くのお店で海鮮丼を食べ

バスで「淡路ハイウェイオアシス」へ
    蛇口からたまねぎスープが飲めます

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

カフェオアシスで休憩

再びバスで三ノ宮へ
    ホテルに戻りました

2日目 朝食

久しぶりに神戸ハーバーランドへ
    天気がよく気持ち良い

ハーバーランド 名所・史跡