2023/11/19 - 2023/11/20
fuuさん
初めて紅葉の時期に京都に来ました。混んでいることは覚悟していましたが、外国人観光客の多さにびっくり。まるで海外旅行に来たみたいでした。高台寺のライトアップは斬新でした。美味しいごはんも食べて大満足な2日間でした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
鴨川を見ると京都に来たなって思います。
先ずは伏見稲荷です。
今回は頂上まで行きたいと言うお兄ちゃんのリクエストに応えて登ってきました。
かなりたくさんの方が登っています。往復で2時間位かかりました。 -
朝ごはん食べていなかったので下山時、途中三ツ辻にある【にしむら亭】さんで軽く稲荷寿司を頂きました。
酢飯がしみわたります。もっと食べたいと言われたけどこの後お昼ごはんがあるので我慢してもらいました。美味しかったです「
写真はないですが伏見稲荷の後は期間限定店「京都駅 ASTY京都 京アニグッズストア」でお兄ちゃんはグッズ購入!
毎回京都に来たらよらせてもらっています【おかる】
大人は肉カレーうどん。お兄ちゃんはかつ丼。弟君は甘いきつねうどん。美味しかった。
食後のデザートは飲むわらび餅。黒蜜と抹茶
バスに乗り金閣寺へ。
紅葉の先に金閣寺
急ぎ足で錦市場へ向かいます。いつものお店【京こんぶ 千波】さんでラー油きくらげ爆買いです。
夕飯前なのに【錦一葉&まめものとたい焼き 錦市場店】であんバターのたい焼きをひとつ。
夕飯は【ここら屋】さんです。
京都らしい佇まい
豆腐と湯葉のサラダに安納芋の天ぷら、唐揚げやらたくさんいただきました。
夕飯後は高台寺にライトアップを見に行きます。
プロジェクションマッピング
竹林もライトアップされています。
【抹茶スイーツ館 茶和々】のわらび餅
抹茶が売り切れていたので普通のわらび餅です。 -
ホテルでの朝食。プレートになっているんですがボリュームあって美味しい。
バスで平安神宮へ向かいます。鳥居が大きい!
次は南禅寺です。
紅葉がきれいです。
蹴上トンネル。初めて訪れました。
廃線になっているトロッコの線路
佛光寺本廟 御朱印が可愛いんです。
知恩院
八坂神社 美人水
八坂神社
ランチは【レストラン 菊水】です。
創業大正5年 100年以上の歴史あるお店です。 -
嵐電に乗って車折神社へ
ここは芸能の神様のようです。たくさんの有名人が訪れているんですね。若い女の子たちが推活の為に来ているようです。
最後は嵐山。渡月橋が人がたくさんで大変なことになっています。
嵐山で3店舗で買い物をするとガチャが1回引けたんですがそこで弟君がなんと1等の人力車ペア利用券を当てました!!!有効期限が2か月しかないので早速使います。
1台は自腹でみんなで散策しました。目線が変わって楽しかった・・・けど恥ずかしかったかなぁ・・・良い思い出。弟君はまた乗りたいって。
本当に最後の最後
トロッコ電車で紅葉のライトアップを見ます。 -
流石紅葉の時期。満席です。
動画はわりと上手に撮れてた?けど静止画はブレブレでしたので、停車時の写真だけ(汗)車掌さんがとっても楽しい方でした。
嵐山で下車しようと思ったんですが真っ暗なのでお勧めしないという事で終点まで!
四条大宮にある【とり伊】さんで最後の食事
大人は水炊きが良かったんだけど、子供たちは断然すき焼き!よく食べます。お肉追加しました。
それでも物足りないお兄ちゃん。名物の親子丼も追加しました。たまごトロトロで美味しい。
今回もたくさん歩いてたくさん食べて大満足の京都旅行でした。
京都駅周辺(京都) の旅行記