日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「御岩神社」知らなかったよ茨城県生まれだけど。<br />来年は辰年、御岩神社の龍の御朱印帳が欲しい夫とドライブに行ってきました。ついでに竜神大吊橋へもまわりました。<br /><br />御岩神社<br />https://www.oiwajinja.jp/<br /><br />御岩神社光の柱<br />https://ibaraki-blog.com/oiwajinja_climbing/<br /><br /><br />エリアは日立市にしましたが一部大子町(袋田の滝近く)と常陸大宮市、常陸太田市も含みます。

茨城県最大のパワースポット御岩神社と竜神大吊橋

2023/11/21

• 常磐道日立中央→御岩神社

• →竜神大吊橋

• →袋田の滝入り口付近 →道の駅常陸太田かわプラザ

「御岩神社」知らなかったよ茨城県生まれだけど。

御岩神社光の柱

自家用車 徒歩

常磐道を日立中央で下り御岩神社を目指します。

• 社務所の入り口そばの駐車場は満車で、少し離れた国道側の駐車場に停めました。天気が良いので御岩山の頂上を目指す方も多かった。トレッキングの装備が必要です。熊避け鈴もいるとか。

5年前くらいにパワースポットとして有名になったとか。
    知らなかったわ。
    YouTubeのおすすめに出てきて、夫は「今年中に行く」と。誕生日プレゼントは「龍の御朱印帳」が欲しかったらしい。焼肉きんぐの食べ放題(シニア割)より良かったんだね。

参道を進みます。

• 御岩山の三本杉<br />

御岩山の三本杉

ここからでもパワーをいただけそう。

横からだと三本がよくわかります。

一面の苔に木漏れ日

• 綺麗

綺麗

苔も綺麗。

斎神社回向殿(阿弥陀如来像)

斎神社回向殿

大日堂(大日如来像)

天井画 雲竜図

お地蔵さま

馬頭観音の石碑があるので可愛い動物たちもいます。

御岩神社

ここからが登山口。
    登山道は木の根が凄いのと、頂上は常に強風とか。宇宙から見えたという光は頂上の小さな石碑が発光元だと言われているそうです。

シニア夫婦は欲張らずニか所のお参りだけで、登山された方の残りのパワーをいただきます。

面白いですね。

参拝前にお願いしておいた御朱印をいただきました。

• 和紙使用の装丁です。ビニールカバーつけないとね。<br />隣接する常陸太田市は手漉き和紙で有名なのでそれで和紙使用なのかしら?<br />

和紙使用の装丁です。ビニールカバーつけないとね。

御朱印帳を購入したので直書きしていただけました。
    御朱印のみは本日は書き置きでした。

御岩神社から竜神大吊橋を目指します。

吊橋に一番近い駐車場は満車のようで途中で入場制限をしていました。

Uターンして下の駐車場に停めました。

坂を登ります。

途中のお店

稜線と青空

もうすぐ

天気が良く風もなく良かった。

料金を払って吊橋を渡ります。

• ダム湖です。

ダム湖です。

ダム湖の反対側のカフェ?も気になる。

所々にこんな所も。

吊橋といっても普通の橋です(笑)

茨城県の紅葉は茶色系なんですよね。

◯ピックスのバスツアーの方々で混んできました。

人が少なくなったので撮影。

ここはバンジージャンプする所。

ご当地ドリンクを飲みます。
    夫絶賛のゆずサイダー、ラムネは普通。

帰りは下り専門の小道から駐車場に戻りました。

袋田の滝のある大子町付近は奥久慈りんごで有名です。R461にりんご園がありそうなので行ってみます。

平日なのでりんご園の直売所は閉まっています。道の駅にもあるだろうと言う事で…

• 道の駅常陸大宮かわプラザ<br /><br />開店したばかりのころ日帰り温泉の帰りに寄った事があります。左手が物販、右手がレストランになっています。裏は川に向かって眺望良し。

道の駅常陸大宮かわプラザ

なにを買いましょう。

立派なりんごがあったと思ったら青森産!
    地元産は売り切れ。

干し芋あります。

鬼柚子もありました。

11月は新そばの季節ですよ。

自然薯高いわ。普段安い長芋しか食べないからね。

地元のお酒

• 常陸大宮市名産の舟納豆。小粒、柔らかめの納豆です。<br /><br />水戸市のデパ地下や常磐道の友部SAには必ずあります。先日、自宅から一番近いイオンモールにコーナーを発見して驚いた。<br /><br />私はミツカンのくめ納豆が好みですが、くめ納豆も元々は常陸太田市金砂郷(かなさご旧金砂郷村)地区のものでした。昔は流通量が少なく、水戸市の一部の店でしか買えませんでした。実家は県内陸部でしたが乾物店をしていた関係で、大洗や那珂湊から干海産物や干し芋を売りに来るおばちゃんが納豆も持って来ていました。<br />多分途中の水戸市で仕入れをしていたのかな。<br /><br />舟納豆は国道沿いに店舗もあります。納豆好きな方是非食べてみてください。

常陸大宮市名産の舟納豆。小粒、柔らかめの納豆です。

多分途中の水戸市で仕入れをしていたのかな。

どら焼き好きなのでこれも買う。

靴下も納豆

お菓子のお土産

りんご推し

いちごの初もの

常陸太田市里美地区(旧里美村)の飲むヨーグルトやチーズケーキも美味しいです。

いや、どうも
    茨城の農産物うまかっぺ(よ)?

さてラストは1時間半かけて県内の実家に向かいます。

• ゲイリーさん 2024/04/11 11:54:40
    うの子様
    今日は初めまして
    有り難うございます

御岩神社のエネルギーは凄いですね
    1人初めての山頂奥宮登山
    大変でしたが辛い気持ちにはならず自然と笑顔で登りました
    修行ですね!
    氣がはいりました

オススメの舟納豆買いました!
    柔らかお豆で小粒納豆
    美味しいのでそのまま納豆を食べちゃいました
    御岩神社近くのJAのお豆腐
    リピーターオススメの揚げ豆腐が美味しかった
    水が美味しいからお豆腐もマストお土産ですね!

新蕎麦と時期また御岩神社へご挨拶へ行きたいなぁと思います
    リンゴどら焼き美味しそうですね

ゲイリー

うの子

うの子さん からの返信 2024/04/11 20:03:37
    Re: 祝🎉登頂
    すごいフルパワーをいただけましたね。
    お豆腐やさんは閉まっていたところかな。

いやどうも(意味なし=会話のアクセント)
    私らごじゃっぺ(いい加減)だから山は登んなかったの。こわくなっちゃうから(疲れるから)。舟納豆は高いからいつもはくめ納豆買ってるのよ。茨城はさー、地味だけどネモフィラもあるしー、メロンも美味いからさー、又来たら良かっぺよ。

茨城弁で失礼しました。

うの子さんのトラベラーページ