青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍を経て、久しぶりの休暇は初めての青森へ。<br />海外はまだまだハードルが高く、インバウンドで激混みのエリアも避けたい…と行き先に悩み、決めた場所が青森。<br />シーズンオフの青森で、グルメと星野リゾート満喫旅してきました♪

初冬の青森旅2023 後編 @星野リゾート奥入瀬渓流ホテル

2023/11/17 - 2023/11/19

WALA

WALAさん

コロナ禍を経て、久しぶりの休暇は初めての青森へ。

前編からの続きです
    【前編】

三沢から十和田市内に入りやってきたのは『十和田市現代美術館』♪

美術館の建物外にも色々な展示があります☆

雪のような、雲のようなお家。

雪の日に窓から外を眺めているみたい。

こちらは『スタンディングウーマン』
    かなり天井の高いお部屋で、この大きさ!

大きいだけでなく…

細かいところまでリアルです。
    ワンピースも本物!

これは1本の赤い糸から創られています。

千羽鶴のように見えましたが…

1つ1つが人間(;゚д゚)

トンネルの中にも入れます。
    体験型は飽きずに楽しめます♪

靴を脱いで真っ白なお部屋に。

こちらはこの時期にぴったり、クリスマスらしいですね♪
    ミュージアムショップやカフェもありました。
    カフェでアップルパイを食べたかったけど、お昼ごはんも食べたいので断念。
    カッコさんはタルトタタンに後ろ髪(^_^;

お昼ごはんは『十和田バラ焼き 司』さんへ。
    牛か豚か選べました。
    バラ焼き=バラ肉=豚肉という発想で、迷わず豚肉を選びましたが、本来は牛だったことが判明(>_<)
    思い込みって怖い(笑)

店員さんのレクチャー通りに焼きました♪
    お腹空いていなかったのに、食欲がそそられる濃いめの味でご飯が進む!
    おやつを意識して、ご飯少し残しました(^_-)

食後のデザートはイートインスペースのある『白い森』さんへ。
    オーソドックスなアップルパイです♪
    すっかりアップルパイ巡り(^_^)/
    小さなお店ですが、次々と地元のお客さんがみえていました。

こちらはイートインスペースがなくアップルパイを断念した『相馬菓子舗』さんのアップルケーキ。

帰宅してからこのアップルケーキをいただきましたが、とても美味しい♪♪♪
    しっとりしたパウンドケーキに、程よい甘さと食感のりんごが入っています。
    今すぐにでもお取り寄せしたいくらい。
    住宅街の、小さな、ちょっと古めかしい(ごめんなさい…)、駐車場もない店構えですが、味は本物です!

十和田市内から『星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル』へ。
    今回の旅は星野リゾートステイですが、きっと私たちはこちらのホテルの方が好きだろうなぁと期待値MAX(^_^)/

早めに着いて、ホテルのアクティビティを利用して奥入瀬渓流にいってみます♪
    バスの待ち時間までラウンジでお待ちくださいというご案内があり、素敵なラウンジへ。

窓からは奥入瀬渓流の水流音と紅葉が残る木々。

ちょっと寒かったけどテラスでお茶をいただきました♪

ホテルのバスで奥入瀬渓流の見どころまで送ってもらいました。
    奥入瀬渓流は渓流沿いに散策路がありますが、駐車場がない。
    かといって簡単に歩ける距離でもないので、送迎バスはホントありがたい!

ちょうど雨もあがって、しっとりマイナスイオンに癒される♪

雨上がりで水量は多いようです。

新緑の時期に来たことがあるカッコさんは「景色が全然違う!」と。
    この辺りは、紅葉もすっかり終わり、雪を待つ冬の景色です。
    雪は雪で素晴らしいだろうし、新緑もいいだろうな~♪

奥入瀬渓流は苔も有名ですね。

石の上の苔から植物の芽が出ています。

今回は時間もあまりなかったので、奥入瀬渓流にちょこっとお邪魔した感じで終わりましたが、次は新緑の時期にガッツリ散策の装備をして来たいと思います!

バスでホテルに戻って、さぁお部屋に…と思いつつ、ちらっと西館入口近く『渓流BASE』を覗いてみることに。

素敵な空間では…

かわいい苔玉ちゃん作り体験や…

瓢箪からライトを作るアクティビティ♪

私、基本的に面倒くさがりで、植物を育てるのも苦手なので観葉植物は買わないことにしています。
    だから室内もフェイクグリーンを置いているのです。
    なのに、思いつきで苔玉作り体験(^_^;
    なんかビビッと惹かれてしまったのです。

しかも並べて置きたくなって2個(°°;)
    手先も器用な方じゃないし、先行き怪しい(笑)

スタッフの丁寧なレクチャーのお陰で何とかカタチになりました(^_^;
    小さい2個(アイビー、シダ)が私、大きい1個(山桜)がカッコさん♪

なかなかプロの見本のようにはいかないですよね(^_-)

プロの作品☆

苔玉もまあるくて、しっかり植物も根付いています。

クラスの最後にお手入れ方法を伺い、箱に入れて家まで持ち帰ります。

ちなみにこちら、
    私が作って、家で容器に入れた苔玉ちゃん♪
    ややいびつなのはご愛嬌(^_^)/
    持ち帰る途中、真っ逆さまに落としてしまいましたが、何とか原形を留めていました。
    今後、カッコさんとは生育状況を報告し合う予定です。
    どうなることやら…(^_^;
    機会があれば旅行記にもアップしちゃうかもしれません。

さてさて今夜のお部屋です♪
    ドアを開けると広ーい(^_^)/

写真では伝わりませんが、大きなダブルベッドが2台。

お部屋の中にも木が生えているようなインテリア☆

広めのソファにゴロンとして渓流を眺められます♪

窓からの景観☆
    木々の先にはすぐに渓流が流れています♪

洗面所

トイレ

ルームキーはカードではありません。
    青森屋も奥入瀬渓流ホテルも木を使ったキーホルダーで、アクティビティなども全て部屋づけにできます。

素敵なホテルです♪
    ずーっと楽しみにしていました。

ウェルカムドリンクでシャンパンをいただきました。

私ってリゾートホテルが好きだと、今さらながら気づきました(^_^;

こちらは売店。
    県内の逸品が並びますが、ラインナップは昨日の青森屋の方が良かったかな。

ロビーも落ちついた空間です。
    座るスペースも苔が意識されたインテリア☆

夕食前に温泉♪
    こちらも広くてゆったり、身体の芯まで温まりました。

館内あちこちにソファもあって、ゆっくりできます。

さぁ、夕食♪
    今日もビュッフェなのが残念ですが、私たちも色々考えました(^_^;

問題点は、
    ①ビュッフェだと一人が取りに席を立つと、残った一人は孤食。
    ②貧乏性でついつい食べ過ぎる。

なので、コース料理に近づけて、前菜→メイン→ご飯→デザートで、ゆっくりいただくことにしてみました。

素敵なビュッフェレストラン♪

わぁ、好きなものばかり♪

前菜系も充実しています。

まずは前菜。

足りずに前菜2巡目(^_^;
    結局、食べ過ぎ?

メイン

ホタテフライは青森屋に軍配、タルタルソースは奥入瀬渓流ホテルが美味(^_^;
    お肉はこのくらいの量がいいですね♪

ご飯もの。
    青森ならではの『せんべい汁』が美味しかった!
    きのこ類の優しい出汁が活かされたスープです。

そしてデザート♪
    盛り付けも欲張らないように意識してみました。

このパイ包み風なアップルパイが絶品でこの旅1番でした♪
    もう1個食べたかったけど、お腹のスペースなし。

相変わらず食べ過ぎていますが、作戦により、普段のビュッフェよりは落ち着いていただくことができました。
    あとはお隣さんとのスペースが近すぎたところがちょっと微妙だったかな。

食後はラウンジお茶。
    寝そべって寛ぎました♪
    たくさんの本もあって、ここで1日中、時間を気にせずダラダラしたいなぁ。

土曜日の夜ですが、静かなのがすごくいい☆
    前日の青森屋とは客層が違う感じ。

一夜明けて、朝風呂というか、まだ真っ暗な中で早朝風呂☆

ビュッフェはオープンと同時に入りました。
    今日は移動時間が長いので、時間に余裕がありません。

朝からかわいいスイーツが並んでいます♪

もっと食べたかったけど、厳選していただきました♪

チェックアウトの前にホテル裏手の渓流の方に出てみました。

昔ながらのリゾートホテル感が漂っていて素敵☆

苔玉ちゃん!
    屋外でも大丈夫なんですね。

渓流のすぐ近くまで行けます。
    マイナスイオンを浴びましょう♪

ぼやけていますが、紫色の実のなった木を見つけました。
    ムラサキシキブというらしいです♪

そしてチェックアウトして玄関を出ると虹!
    カッコさんと旅行に出かけている時、あちこちで虹を見る率高いんです♪

また近いうちに戻ってきたいお気に入りホテルでした♪

一路、ナビに従って十和田湖へ。
    湖沿いは強風で寒い!!!

十和田湖の辺りって秋田県と青森県が入り組んでいます。
    シーズンオフで遊覧船やショップはクローズ(笑)

強風に負けず『乙女の像』まで歩きました。

砂浜になっていて、夏はいいでしょうね。
    海水浴ならぬ湖水浴もできそう(^_^;

来た道とは違う散策路から十和田神社を目指します。
    湖から離れると、不思議なくらい風がなくなり静かになりました。
    途中、『クマに注意』の看板アリ(°°;)

朝日に照らされて黄色い蔦も輝いています。

苔の上に落ちたもみじがいい雰囲気♪

十和田神社をお参りしました。
    社務所もあって、カッコさんは御朱印を受けました。

十和田湖から帰りの新幹線に乗る青森市に大移動。
    途中、冬季閉鎖の道路があったり、雪の秘湯温泉に迷い込んだりプチアクシデントもありましたが、何とか到着。
    カッコさん、運転ありがとう(^_^)/

予定していた時間より早めに着いたので、人気の『A-factory』でお買い物♪
    お洒落なお土産が並んでいます。

港に近く、観光客にはぴったりなシチュエーション♪

旅の最後のアップルパイ♪
    『MACURE』さんという人気店です。
    何かの賞を3年連続で受賞しているだけあり、とても美味しかったです。
    新青森駅にもテイクアウトのお店がありました。
    持ち帰る手持ちスペースがあればお土産にしたかったな(^-^;

レンタカーを返却して、新青森駅へ。
    お土産屋さんで、最後にガッツリ買い込みました(^_^)/
    久しぶりの旅行で、お財布の紐はゆるゆる?

新青森駅はさほど食べるところがなく、サクッとラーメンのランチ。

帰りも新幹線。
    諸事情により車掌さんにお願いして席を変えてもらえたので快適な帰路になりました。

あっという間の3日間で、非日常を過ごしました。
    コロナで仕事も生活も一変しましたが、『やっぱり旅行って大事だね』とカッコさんと総括。
    また明日からお仕事を頑張って、タイミングと行き先を見計らって旅に出かけたいと思っています♪

長い旅行記、最後までご覧いただきありがとうございました☆