三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年は出張で熊本行った以外は遠出は無く、ここで短い秋の旅行ということで三浦半島1泊2日を計画。<br />11月18日朝出発して、三浦半島をぐるっとマイカーで周り、翌19日は『浦賀ドック』見学ツアーに参加と言うプラン。<br /><br />しかし、前日からの強風大荒れの天気予報が的中し、当日急遽、マイカー巡りを取りやめとして、1日目は電車で三浦海岸沿いに予約した民宿まで移動。<br />2日目は電車で浦賀まで移動して浦賀ドック見学ツアーに参加しました。<br />1日目は観光と言うよりも単なる移動で終わった旅行記です &lt;(_ _)&gt;<br /><br />このマイカー旅行は来年春まで持ち越しと言うことで・・・( ^^) _旦~~

2023 短い秋の三浦半島 《1日目:三浦海岸までの移動と前泊》

2023/11/18 - 2023/11/19

jh2fxv

jh2fxvさん

1日目は観光と言うよりも単なる移動で終わった旅行記です <(_ _)>

私鉄 徒歩

・・・と言うことで自宅を昼に出発し、京成線で京成高砂乗換で都営、京急線を経由して乗換1回で京急久里浜線『三浦海岸駅』に15時到着。

神奈川県三浦半島にある『三浦海岸駅』は夏は海水浴場で賑わう駅です。

三浦海岸駅

この先の三崎港には名物の鮪もあることから、駅前には鮪のお店も・・・

La.taverne 喰う美 グルメ・レストラン

駅から徒歩で10分歩くと三浦海岸沿いの国道134号に出た。

• 青い空に広い砂浜だ!

地図を見る

青い空に広い砂浜だ!

三浦海岸 自然・景勝地

海も青くてきれいだが、風が物凄く強くて前に進むのもやっと。

対岸には千葉の房総半島も見えて意外に近い。
    因みにここから程近い、神奈川県久里浜港から千葉県の金谷港までフェリー定期船が出ていて所要時間40分。

【2024年開設中止】三浦海岸海水浴場 ビーチ

海岸で海抜5m・・・津波来たらOUTですね。

強風に立ち向かいながら三浦海岸沿いを南下すると・・・

海岸に大根が干してある?

なんだこれ?って感じだったが、道路向かいにたくわんの直売所があったんでそこのものかと・・・
    塩分も付いてちょうどよいかも・・・でも1、2本盗まれてもわからんな。

その大根を見て振り返ると・・・

目の前にあったのが本日宿泊する民宿『魚萬』

魚敬 グルメ・レストラン

今回はもともとマイカーで来る予定だったんでどうせ泊まるなら海沿いの景色良いとこがいいかと考えた結果、民宿となりました。

部屋は最上階の3階オーシャンビューの部屋になりました。

民宿なんで古さは否めないが、部屋は三浦海岸が見えるオーシャンビュー。

• 部屋の窓から眺められる砂浜もこんな感じ。

地図を見る

部屋の窓から眺められる砂浜もこんな感じ。

菊名海水浴場 ビーチ

ちょっと南国来たみたいな気分ですわ。

• 立地からオーシャンビュー狙いで予約しましたが、海を部屋から眺められるのは期待通り。

房総半島を望む沖には・・・

巨大タンカーも望めました。

部屋は8畳和室です。

民宿ですが、ちゃんと無料Wi-Fiもあります。

廊下はまさに民宿だ!
    棚や物が置かれて生活感ムンムン。

トイレも温水洗浄便座付、最近は駅や公共施設などにも増えてきましたね。

お風呂は家庭用よりも大きめな石造りの在来浴槽。

浄化装置や温泉モードみたいな機械も設置されていました。

本日は夕食をチョイスしてあるんで、入浴後は部屋の窓から海を眺める・・・

夕暮れが近づいてエエ感じですわ。

ただ、これだけのエエ景色なのになんで砂浜を散歩しないのか?って言いますと・・・
    画像なんで伝わりませんが、外は物凄い強風が吹いてて砂も飛んで楽しむとかって雰囲気ではないんです <(_ _)>

刻々と夜に近づく海岸の景色を見ながらのんびり~

天気は良かったんですけどね。

花火でも打ち上げあったらロケ抜群なんですけど・・・

そして夕食。
    鮪は中トロお刺し身がでました。
    あとは、アサリの酒蒸しや鍋、海の幸づくしですわ。

そして殆ど電車移動、駅から宿までの徒歩で本日はこんなもん。
    でも、改めてマイカー巡りから電車に変更して良かったです。

翌朝19日は風は収まり、快晴の青空!\(^o^)/

薄暗いうちから釣り人たちが続々とマイカーでやってきて、砂浜から投げ釣りをしていました。

大根も強風の中、干されたまま一夜を過ごしたな(笑)

6時半に民宿チェックアウトして徒歩で三浦海岸を歩きながら駅を目指します。

• 東の海から太陽が眩しいくらいのロケ。

東の海から太陽が眩しいくらいのロケ。

朝食は浦賀までの電車移動の関係上無しとしたのでマックにピットイン。

店内では朝陽が眩しい中、ブラインドも降ろさずに皆さん海を眺めています。

海を見ながら朝マックもエエもんだ”!

朝マックを終えて駅に向かいます。

本日は快晴で気温も上がる予報。

そして三浦海岸駅に到着。

三浦海岸駅

ここから久里浜線で堀之内駅で乗り換えて浦賀へ向かいます。