取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
取手競輪場で開催される「サイクルアートフェスティバル」に行ってきました。<br />前回行ったのは5年前でした。<br />久しぶりのイベント参加で楽しかったです!<br />模擬レース予想、バンクウォーク、スタンプラリーどれも良かったです。<br />消防フェスタ、次男坊が喜んでいました!<br />モノマネ芸人のホリさんのファンサービスが素敵でした。

取手ケイリン「サイクルアートフェスティバル」5年ぶりに行ったよ!

2023/11/19 - 2023/11/19

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

この旅行記のスケジュール

前回行ったのは5年前でした。
久しぶりのイベント参加で楽しかったです!
消防フェスタ、次男坊が喜んでいました!
モノマネ芸人のホリさんのファンサービスが素敵でした。

乳幼児連れ家族旅行

やってきました!取手競輪場!
    広い駐車場があるので、車でも問題無しです!

取手競輪場 名所・史跡

サイクルアートフェスティバル2023 by 城megrist PINchanさん

今日はサイクルアートフェスティバルというイベント。
    5年ぶりにやってきました!

立派な壁画があります。

入口入るとすぐに、模擬レースの投票受付がありました。
    さてさて、誰が一着になりますかねー。

見事1着を当てると、こんなご褒美が♪
    当てたい!!

取手競輪場の案内図です。
    結構広いのよね。

小腹が減ったので、つくね棒と肉巻きおにぎりを美味しくいただきました(*^^*)

取手競輪場のメインスタンドの観覧席はめちゃキレイ。

今日のお目当てのひとつ、芸人さんのお笑いステージ!
    コウメ太夫さんとホリさんでした。
    ホリさんは、写真撮影オッケー、SNS大歓迎とおっしゃってました~。

モノマネも最高でしたし、お客さんの近くまで来てハイタッチしてくれるというファンサービスがすごい。
    ますます好きになりました。これからも応援しています(*^^*)

さてさて、お目当てのステージが終わったので、サイクルアートフェスティバル散策へ。アートというだけあって、色々なところにアート感が。これはチョーク地上絵。
    外では他にもフリマやおもしろ自転車のコーナーもありました。

バンク内ではブラスバンド演奏していました。

私の大好きなスタンプラリー!!
    もちろん集めます。全部で9か所!頑張るぞ!

こちらがスタンプラリーの景品です!
    欲しかった景品は終わってしまってました~、残念。

いよいよ、模擬レースがスタートしましたよ!!

ちなみに、私は4番。旦那は8番、次男坊は2番、長男は3番の選手を選びました!

さぁ!4番岩崎大和選手、頑張って!

結果は…1着9番朝倉智仁選手でした!
    さすがS2の選手ですね。
    うちの家族は全滅…
    結果はどうであれ、レースは面白かったです。

さて、模擬レースの表彰が始まりました!!
    先ほどステージを終えたコウメ太夫さんがいらっしゃいますね。

朝倉選手のインタビューです。
    皆様お疲れ様でした。

サイクルアートフェスティバルでは、消防フェスタもやっています。
    はしご車が高ーくはしごをのばしていました!
    次男坊ワクワクが止まりません。

消防士さんが声をかけてくださり、着せてもらえました!!

上手に敬礼して、凛々しいです!(親ばかです…)
    次男坊も嬉しそうでした。

メインスタンドに戻って来ました。
    選手似顔絵コーナーやトリックアートなどもあったりします。

いいニオイにつられて、もつ煮込みラーメンを注文。
    控えめに言って最高!美味しすぎました。
    これで650円だもの!

食い処 一九 取手競輪内 グルメ・レストラン

もつ煮込みラーメンが最高! by 城megrist PINchanさん

続いてのお目当て、バンクウォークが始まりました。

写真だとわかりにくいですが、傾斜がすごいです。
    よくこんな斜めのところを自転車で走れるな…と毎回思います。アスレチックのあり地獄のようです。

次男坊は果敢に攻めていきます!
    上りは良い良い、下りは怖い…でした。
    靴のグリップのありがたさを感じました。

バンク中央。
    ここから選手は出てくるんだね。

バンクウォークが終了し、取手ケイリンマスコットのバンクくんと、取手のとりかめくんのレースが始まりました。

うさぎのバンクくん、猛ダッシュ!
    早いです!!とりかめくん、全く追いつけません。
    ゴール手前でお昼寝してしまいました。

おおっと!!
    バンクくんがお昼寝をしているうちに、とりかめくんが抜かしました!そのまま1位でゴール!!

がっくり肩を落とすバンクくん。
    リアル(?)うさぎとカメが見れました。
    子どもたちに大人気のイベントでした。
    次男坊も絵本と同じ結末に「やっぱりねー」と得意気でした笑
    おしまい!