伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の小学校時代の同窓会と翌週からの関西方面出張の中日に懐かしのスポット巡り!<br /><br />小学校、中学校、その当時の通学路や近所の公園などを超久しぶりに歩いて散策(^_^)<br /><br />時間ズラしたランチにしたんで、うどんの名店に初訪問できて、町興しイベントも見物できた。

マイホームタウン伊丹市 懐かしのスポット巡り(^_^)

2023/11/19 - 2023/11/19

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

徒歩

先ずは母校の小学校!
    今どきの学校は不審者防止もあって、休日でも門は閉まってる(>_<)

少年野球チームが練習してた!
    ウチらが所属してた頃のチームとは違うような…?

こちらは同じ敷地内にある幼稚園やったけど、今は「こども園」って言うらしい。

東門は開いてて、ここから校内に入れた。

ピンクの壁が階段で、その左側がトイレで、さらにその隣りの3階が6年生の時の教室です。

校舎側から見たグラウンド。
    手前の手洗い場(水飲み場)の位置は変わらんけど、綺麗になってる(^_^)

昔々(3~17歳)住んでた県営団地の最寄りの市バスのバス停近くの交差点!
    橋の向こう側の茶色の建物はお風呂屋さん(銭湯)があったけど、今は介護支援施設になってた。

バス停から団地に向かう道の両側にも住宅やお店が多くなってる!

何度か通った散髪屋さんと、自転車やバイクを買った自転車屋さんもまだ営業されてた!
    真ん中の2軒の空き家のうち右側は小学校時代の同級生のおウチで、1階にお父さんが営んでた会社があって、ご家族は2階で暮らしてた。

こちらはその昔、ウチの母親がパートでけっこう長年勤めてた会社跡で、今は全く違う会社に代替わりしてるようやわ(^_^;)

団地の目の前にあった養護学校。

県営団地を取り壊した後にスーパーができてた(^_^;)

こちらは中学校に向かう通学路にある「素盞嗚神社」!
    夏祭りには夜店が出てたんで、お小遣い(100円くらい?)握りしめてワクワクしながら行った覚えがあるなぁ(^_^)

手水場も立派になってるような?

これも昔はなかったけど、神社の由来が書いてる。

ウチの団地のあったところの番地は、その昔は"孫左衛門池"という地名やったけど、この浅野孫左衛門さんに因んだ池やったそうです。

阪神淡路大震災でご本尊は倒壊したらしく、こちらは2002年に建て直したようです。

続いて母校の中学校到着!

こちらは素盞嗚神社側から見た中学校。

毎日渡ってた橋!
    これもかけ直したみたい?

• 天王寺川(てんのうじがわ)と読むけど、当時は「ていのうじ(低脳児)川中学校」と言われてた(&gt;_&lt;)

天王寺川(てんのうじがわ)と読むけど、当時は「ていのうじ(低脳児)川中学校」と言われてた(>_<)

当時からグラウンドはけっこう広かった感はあったけど、今見るとそれほど広くはないな…

グラウンド横に後から追加されたバスケットコートとテニスコート。
    バスケ部が体育館を使えるのが1回/週なんで、ほとんど外でクラブ活動やってた思い出しかない。

さらに歩いて昆陽池公園まで来ました!

昆陽池公園 公園・植物園

伊丹市のほぼ中央に位置する野鳥のオアシス。
    関西屈指の渡り鳥の飛来地で、秋から冬にかけては白鳥やカモなど多くの水鳥が飛来してくる。

昆陽池公園内にある自然池の中にある島は、日本列島を模した野鳥の島になってて、昆陽池公園のシンボルとなってます。

伊丹空港から飛び立った瞬間や、伊丹市上空を通過する飛行機から見ると、ホンマに日本列島になってるんがよく分かる(^_^)

もともと、奈良時代の名僧、行基が築造した農業用のため池。
    これを市が昭和43年に一部公園化し、さらに47年・48年で現在の姿に整備した。

阪神淡路大震災のメモリアルデーの1/17には、この公園で慰霊祭が行われます。

昆陽池に生息してる(見ることができる)野鳥の紹介。

カモは年中いるような…?

左側の奥の方に六甲の山並みも見える。

サギも多くなったなぁ!
    向こう岸の建物は昆虫館。

新しく建て替えられた伊丹市役所!
    何かオシャレな造りになってる。

• 知り合いの息子さんがやってる揚げたての天ぷらを提供してもらえるお店でランチと思ったら、何とお休みやった(&gt;_&lt;)

知り合いの息子さんがやってる揚げたての天ぷらを提供してもらえるお店でランチと思ったら、何とお休みやった(>_<)

揚げたて天ぷら豊 グルメ・レストラン

ということで、もう少し歩いて阪急伊丹駅近くの行列のできる人気うどん屋さんまで。

千舟屋 グルメ・レストラン

時間的にズレてたからか運良く並ばずに入店できて、本日のお勧めの最後の一杯をオーダーできた(^_^)

海老天と揚げもちぶっかけ(温)(¥1,200)!
    コシのあるうどんで出汁も美味しい(*^_^*)

酒蔵通りを歩いてみようと思って寄ってみたら、三軒寺前広場で町興しのイベントやってた!

先ほどランチしようとした天ぷら屋さんは、こちらに出張出店してたからお休みやったんやね(^_^;)

さすがにミニ天丼も入らなそうやったんで、次回お店でのランチをリベンジすることに。

この後、そのお父さんにもご挨拶できた(^_^)

私立伊丹高校の生徒がライブで盛り上げてた!

1688年創業で、1697年江戸幕府の官用酒(御免酒)となり、その中でも最も格式が高く、宮中奉納酒や将軍の御膳酒となることで有名になったのが「老松」であり、今でも清酒のボトルには朱刷で「御免酒」と表示されている。

1945年に武内家、武内家、新田家の3軒の酒造家で伊丹三共酒造有限会社の企業合同に参画し、1970年に伊丹老松酒造に社名変更したらしい。

1970年と言えば大阪万博の時やけど、さすがに小学生やったからお酒に興味もないから社名変更は全く記憶にない(^_^;)

伊丹老松酒造 専門店

酒蔵通りを歩いてお次は白雪ブルワリーレストラン「長寿庵」前まで来ました。

「山は富士、酒は白雪」のTVCMでも有名な小西酒造。
    約40年前に今の会社に内定した際に、酒飲みの親戚のオッちゃん連中から「安く買えるんか?」って散々聞かれたなぁ(^_^;)
    まあ、当時の社名の最初がいっしょやったからやけど…

白雪ブルワリーレストラン長寿蔵 グルメ・レストラン

お客さん向けに帰省のお土産として、ここでお酒や名産品を買って帰ったなぁ(^_^)

ノスタルジックな内容の旅記録になってしまい申し訳ないですが、久しぶりにまったりできました*\(^o^)/*

白雪ブルワリービレッジ 長寿蔵ショップ グルメ・レストラン