2023/11/11 - 2023/11/13
855447さん
- 855447さんTOP
2023/11/12
インドネシアの古都ジョグジャカルタに、ボロブドゥール遺跡とプランバナン遺跡を見に行きました。11月のジョグジャカルタは雨季。けっこう長時間、激しい量の雨が降るのでその合間を縫っての観光になりました。
2日目午前は、ボロブドゥール周辺遺跡群のパオン寺院とムンドゥ寺院を歩いて観光しました。
ムンドゥ寺院まではけっこう遠いんですが、東南アジアならではの道中が楽しかったです。
マノハラリゾートをチェックアウト。晴れてるので、歩いてパオン寺院とムンドゥ寺院に行ってみようと思います。
マノハラ リゾート ホテル
ボロブドゥールの看板。この近辺はいろんな色のフォルクスワーゲンのカクカクした車がたくさん走っていて気になった。
ボロブドゥール史跡公園 広場・公園
白いのもある。
赤とか黄色とか。
オレンジや水色も多い。
ボロブドゥールの街並み。
道路に面したお座敷型食堂。
ボロブドゥールの分別ごみ箱
途中、たくさんの植木に囲まれたおしゃれ気なカフェを見つけたので入ってみました。
2階もあります。
冷房が効いてて涼しい~。コピスス。マレーシアでもおなじみの甘いコーヒー牛乳です。うまい
店内は蘭の鉢が置いてあって素敵でした。
ボロブドゥール遺跡を型どったマンホール。かっこいい。
道ばたの野良ニワトリ。野良じゃないのかな。食料なのかも。
パオン寺院に到着しました。
パウォン寺院 寺院・教会
パオン寺院とムンドゥッ寺院の共通チケットを購入。
これです。
さっきのカラフルフォルクスワーゲンで、ガイドと西洋人観光客がやってきた。
ボロブドゥール遺跡と比べるともう、本当にちっちゃいです。小さい一戸建てくらいのかんじ。
雨ざらしの石の風合いが良い。
装飾もあります。一瞬で見終わりました。
周りをお土産屋が取り囲んでいて、押し売りがけっこう激しいので早めに退散しました。 -
コピルアクを飲めるらしいコーヒー屋を発見。しかし、先ほどコーヒー飲んだばかりだったので、残念だけどもスルーしました。
パオン ルアク コーヒー 専門店
ボロブドゥール近辺の街並みは、交差点とかにこういう銅像が立っていて面白いと思います。
ムンドゥッ寺院までの道。
ボロブドゥール・パオン寺院・ムンドゥッ寺院は地図上は一直線に並んでいるということなのですが、道は一直線ではなく、川を挟んで大きく迂回しなければならない。ということで橋を渡ります。
この右側の歩道付きの橋は旧日本軍が作った橋だそうです
スカスカの手すりと、思ったより高いところの橋は緊張感がある。
川。魚を獲ってるぽい現地の人を何人か見かけました。
この道中、PKBという政党の旗を掲げたバイク行列パレード(エンジン空ぶかし音が非常にうるさい)に巻き込まれました。もうこうなったら爆音の中会話不可能です。ほこりと廃棄ガスもすごくてマスクも必要です。
党員数どれだけいるのかってくらい、全然列が途切れなくてすごかった。
でも観光客と見ると手を振ったりカメラを向けるとニカっと笑ってポーズを決めたり、小さい子どもも乗ってたり、トラックの荷台でリズミカルなエンジンふかし音に合わせて旗を振ってたり、多分これ、この人たちにとっては娯楽の一種なんだろうなと思いました。
沿道のインドネシア人たちも、みんな表に出てきて座って見物してました。 -
爆音で鼓膜がびりびりしながらも、ムンドゥッ寺院に到着。ムンドゥッ寺院も幹線道路に面しているので、観光中もずっとバイクとエンジンの音が鳴り響いてました。
ムンドゥッ寺院 寺院・教会
少人数グループを引き連れた観光ガイドさんは、爆音の中苦笑いしながら、顔を寄せて説明してました。いやー大変そう。
こちらの遺跡はパオン寺院と比べて断然巨大です。
入口もかなり高いところに設置されている。
土台もなかなか緻密な感じで、良いです。
全体的なバランスも良いし、
このような細かい彫刻も素晴らしいです。
見ごたえがあります。
この遺跡は中に3体の巨大仏像がありました。
大きな仏像を祀るところが日本人にはなんだか懐かしみを感じる。
天井は高く、頂点は暗くて見えない。
ムンドゥッ寺院の敷地内には巨大な木がありました。
垂れ下がった蔓でブランコのように遊ぶ団体観光客たち。
人がいなくなってから自分も触ってみたけど、確かにすごい丈夫。ざらざらした手触りがけっこう痛かったです。
立派な木です。
野良か食料かよくわからないけど、ニワトリ。
ここでグラブタクシーを呼びました。ボロブドゥール周辺はけっこうグラブがたくさん走ってるみたいで、15分くらいで来てくれました。
これでボロブドゥール近辺の観光は終わり。今晩のジョグジャカルタのホテルへ行きます。車で1時間くらいでした。移動中に激しい雨に降られました。観光後で良かった。。。 -
目的地はジョグジャカルタマリオットホテル。チェックイン手続中にジュースやお菓子が振る舞われてありがたかったです。
ジョグジャカルタ マリオット ホテル ホテル