2023/10/28 - 2023/10/28
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
高校世界史の教科書では、フィリピン民族同盟(ラ=リガ=フィリピナ)を結成した人物として名前が出てくるだけの【ホセ=リサール】。
マンガ読み放題サービスの【スキマ】でたまたま「ホセ・リサール」(画:今野涼 / 原作:松井孝浩、 https://www.sukima.me/book/title/joserizal/ )という作品を見つけた(^^)
読後、ホセ=リサールが訪日して東京に滞在したことや日比谷公園に胸像があることを知った。
見に行ってみよう!…と思いながら(そんな決意しなければ見に行けないような遠くに住んでいるわけでもないのに)早2年(^^;;
今年2023年は日比谷公園開園120周年!
どうせなら日比谷公園内をぐるっと歩いてみようかな~と色々なサイトを調べてみると・・・、けっこう見所がある!(すべてを集約したサイトというのはなかなか無かった。)
ということで休日(の午前中)の散策の記録デス(^^)
公開したと思ったらずっと下書きのままでした(^^;;
<参考>
東京都公園協会HP(日比谷公園)
→ https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/view037.html
上記HPより「日比谷公園・歴訪ガイドブック」
→ https://www.tokyo-park.or.jp/park/view/pdf/hibiyaguide_japan_20200630.pdf
上記HPより広報誌「水と広場」AUTUMN 2012
→ https://www.tokyo-park.or.jp/parkfriend/download/pdf/hiroba069.pdf
-その1-
→ https://4travel.jp/travelogue/11867208
開園当初から残っている6つの門の1つ【霞門】
刻銘は「以数寄屋橋門及幸橋門奮礎建造 明治三十五年六月」
(数寄屋橋門及ビ幸橋門ノ旧礎ヲ以テ建造ス)日比谷公園 公園・植物園
【彫刻「豊穣」】
へ~、今日(11月22日)が中川為延の命日なんだ…
(没年:1967年)日比谷公園 公園・植物園
【雲形池と「鶴の噴水」】
「鶴の噴水」は公園等での装飾用噴水としては日本で3番目に古いものらしい
案内板によると1番目は長崎の諏訪神社(鎮西大社諏訪神社)、2番目は大阪の箕面公園とのこと
どんな噴水か検索したら…、長崎諏訪神社のものは「長崎諏訪方御社図」(明治11年出版)を基に復元したものだった(デザインも凝ったものではない)
箕面公園に至っては現在噴水は残っていない(^^;;
古い公園案内に「水晶塔」という名前の噴水が描かれているがそれのことだろうか?( https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jfountains/20010101/20010101000000.jpg )
…とすると、現存最古の装飾噴水はこの「鶴の噴水」ということなのかな??
ちなみに1896(明治31)年に開設した【箕面公園】だが、1913(大正2)年に立てられた公園整備方針は、日比谷公園造園委員の中心を務めた【本田静六】があたった
当時の本田静六は名実ともに「公園の父」として知られていたのだろう現存最古の装飾噴水か? by Clearwaterさん日比谷公園 雲形池 名所・史跡
制作にあたったのは【津田信夫】と【岡崎雪聲】の子弟コンビ(^^)
(津田信夫は岡崎雪聲の下で鋳金を学んだ)
2人の共同制作物としては【日本橋】の「麒麟像」が有名!
( https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/13944260 )
制作主任:津田信夫、原型製作:渡辺長男(雪聲の娘婿)、鋳造:岡崎雪聲現存最古の装飾噴水か? by Clearwaterさん日比谷公園 雲形池 名所・史跡
【京橋の欄干柱】
京橋川は江戸時代(慶長期)に開削された人工の河川
いずれも戦後に埋め立てられてしまったが、東海道筋の江戸城外堀(現在の西銀座ジャンクション付近)から桜川(同じく八丁堀付近)に至る600メートルほどの川だったらしい
京橋を流れていたから「京橋川」と名付けられたのではなく、東海道の「京に向かう橋(京橋)」からこの川を京橋川と呼ぶようになったと考えられている(日本橋から出発して東海道で京都に向かうと最初に渡る橋だったらしい)
1875(明治8)年に築造された欄干柱が、1922(大正11)年の橋の架け替えの際にここに移された
当時は親柱もここにあったが、1934(昭和9)年に京橋の橋台地が整備された際にそちらへ移された日比谷公園 公園・植物園
【石橋】
飾り気のないシンプルな江戸時代の石橋
増上寺霊廟の旧御成門前の桜川にかけられていた石橋の一つ
明治から大正にかけて行われた市区改正の際、ここに移された(と伝えられている)
・・・来月、増上寺にも行ってみようかな(^^)日比谷公園 公園・植物園
【首かけイチョウ】
日比谷公園開設時に日比谷見附(現在の日比谷交差点脇)にあったもの
1901(明治34)年の市区改正設計による日比谷通りの拡幅に伴って伐採されることになったが、公園設計者の本多静六が伐採中止を強く主張しで移植されることになった
本多静六が自分の「首をかけて」も移植するといったことから【首かけイチョウ】と呼ばれるようになった
移植のためにレールを敷いて約4丁(450メートル)の距離を25日間かけて移動させた
悠々と立つ大樹だが、移植の際と第二次世界大戦中の2回幹を切断しているらしい
さらに、1971(昭和46)年には過激派が投げた火炎瓶で松本楼が全焼した際の類焼で黒焦げになってしまった
現在の姿を見るにつけ、公孫樹の生命力の強さに驚かされる
いろいろなところ(サイト)で「樹齢400年」という記述を見かけるが、環境省の【巨樹・巨木林データベース】では樹齢は「推定350年」と書かれていた
アバウトな数字なんだろうけど江戸幕府創建の頃なんだろうな
樹齢が近い公孫樹が芝の東照宮や赤坂の氷川神社にもある(^^)日比谷公園 公園・植物園
【馬の水飲み】
【祝田門】そばの【アーク灯】の近くにあった【水飲み】と同じデザインかな?
上の部分が取れちゃってるけど(^^;;
アッチは「人馬兼用」だったけど、コッチは「馬専用」??日比谷公園 公園・植物園
噴水口部分だけ新しい気がする(゜゜)
日比谷公園 公園・植物園
【はにわ】
1965(昭和40)年に【日比谷公園】と【宮崎県立平和台公園】が姉妹公園として結ばれたことを記念して宮崎県から贈られたもの
…といっても、古墳時代のものではないよな(^^;;ハニ~(^o^) by Clearwaterさん日比谷公園 はにわ像 名所・史跡
【カモメの噴水】
【霞門】から公園を出て、西新橋・虎ノ門方向へ進むと交差点に面した角にある噴水
噴水の中の彫刻が気になって近寄ってみると・・・ -
【彫刻「鷗」】
園内の「キリンの仔」と同じ【淀井敏夫】の作品!
うかぶ雲、水鳥たちの訪れ、時の流れを告げる古い貝殻。日比谷公園 公園・植物園
開園当初から残っている6つの門の1つ【中幸門】
「以幸橋門奮礎建造 明治三十五年六月」
(幸橋門ノ旧礎ヲ以テ建造ス)
幸橋門は虎ノ門の東にあった見附門
今のJR新橋駅の近くにあったようだが、濠は埋め立てられ、門の遺構なども残っていない日比谷公園 公園・植物園
内幸町の【シュリンプガーデン】でランチ♪♪
「海老ラーメン」をパクチー抜きで注文(^^)
魚介感たっぷりのザラっとしたスープ
浮いているのは海老の油かな?
麺は中太の縮れ麺→スープによく合っていた
具は素揚げの海老と青物
美味しかったけど、麺量はかなり少ない(80gぐらいしかないんじゃないかな?…日比谷公園を歩き回ってお腹が空いてたから少なく感じたのカナ??)
スープに辛味(より酸味かな)をちょい足しして、チーズを乗せたご飯にかけたら堪らんだろうな…(^皿^)
バゲットしかなかったのが残念(>_<)濃厚【海老ラーメン】♪♪ by Clearwaterさん海老専門店 シュリンプガーデン グルメ・レストラン
日比谷公園に戻り、敷地内の【千代田区立日比谷図書文化館】へ
大学生の時には【都立日比谷図書館】だった(゜゜)
2009(平成21)年に東京都から千代田区へ移管され、2011(平成23)年に【区立図書文化館】として開館したんですと(^^;;
現在の建物は、高橋武士の設計で1957(昭和32)年に落成
高橋武士の他の作品といえば【有明コロシアム】があるいつのまにか「都立」から「区立」になってた(^^;; by Clearwaterさん日比谷図書文化館 美術館・博物館
関東大震災から100年の今秋は「首都東京の復興ものがたり」という特別展を行っていた
館内は許可された場所以外は撮影禁止です(^^;;
「出帆」
版画か切り絵のような墨一色で描かれた小さな作品だったんだけど、、、
真ん中から折れ曲がった鉄塔、垂れ下がった電線、焼けて丸裸になった樹、その横で頼りなく立っている電信柱…思わず目が惹きつけられた
竹久夢二!いつのまにか「都立」から「区立」になってた(^^;; by Clearwaterさん日比谷図書文化館 美術館・博物館
「東京大震火災絵巻」(石川真琴)と当時たくさん発売された絵葉書
もうちょっと時間があったら良かったなぁ(^^;;いつのまにか「都立」から「区立」になってた(^^;; by Clearwaterさん日比谷図書文化館 美術館・博物館
開園当初から残っている6つの門の1つ【幸門】
刻銘なし
奥には【日比谷公会堂】が…(゜゜)
耐震性に問題があり改修のため2016年から休館しているが改修着工の見通しは立っていない(-_-)
「六旗の下に」といえばココだったんだけどな~日比谷公会堂 名所・史跡
【キリノ元フィリピン大統領顕彰碑】
エルピディオ・キリノ・イ・リベラはフィリピン共和国の第6代大統領
戦後8年を経てもなお戦犯としてモンテンルパ(ニュー・ビリビッド刑務所)に収監され続けていた元日本軍兵士105名を(病床から)大統領特赦によって釈放した
キリノ大統領自身、戦争中「マニラの戦い」で妻をはじめ多くの家族親族を失っている
この特赦はキリスト教的精神(信念)に基づくものとも政治的な理由からともいわれている…けど、何にせよ恨みを捨てて105人の日本人を釈放したという事実はもっと多くの日本人が知っていてもいいんじゃないかな~
・・・といってもモンテンルパでは山下奉文はじめ17人の日本人が戦犯として処刑されている(-_-)日比谷公園 公園・植物園
開園当初から残っている6つの門の1つ【日比谷門】
「以赤阪門及四谷門舊礎建造 明治三十五年六月」
(赤坂門及ビ四谷門ノ旧礎ヲ以テコレヲ建造ス)日比谷公園 公園・植物園
街灯カッコイイな~
(゜゜)!
1つだけアンテナになってる??日比谷公園 公園・植物園
【小音楽堂(旧奏楽堂)】
国内初の野外音楽堂として1905(明治38)年につくられた
初代の堂舎は関東大震災で倒壊し、その後建て替えを経て、現在の堂舎は1982(昭和57)年に建築された3代目の建物
今回の散策はこれにて終了(^^)日比谷公園 小音楽堂 名所・史跡
日比谷門のすぐ横にある【日比谷駅】A14番出入口から帰りま~す(^^)…じゃない!
今日はこれから大学のクラブに顔出すんだった(^^;;
ということで、行ってきま~す♪♪日比谷駅 駅
今回写真を撮って回った場所を地図上でチェックしてみた(^^)
今回も最後までご覧くださりありがとうございましたm(_ _ )m