2022/12/31 - 2023/01/02
ぐっちゃんさん
- ぐっちゃんさんTOP
2022/12/31
2023/01/01
2022年大晦日の夜、コロナ後3年ぶりの海外旅行のため成田空港へ。人生初の年越しフライトで向かうはヨーロッパ。
最後にヨーロッパを訪れたのは2017年9月。当時は大学院生だった。実に5年ぶり。今回の旅行先で選んだのはサッカー観戦を主軸においてイタリア・ポルトガル・スペインの3カ国。
旅行スケジュール
◆ 12/31:成田発→ドバイ(経由)【Vol.1】 ←今回
◆ 1/1:ドバイ→ミラノ着、ミラノ【Vol.1】 ←今回
◆ 1/2:ミラノ (終日フリー)【Vol.1】 ←今回
◇ 1/3:日帰りフィレンツェ【Vol.2】
◇ 1/4:ミラノ (終日フリー)【Vol.3】
◇ 1/5:ミラノ発→ポルト着、ポルト【Vol.4】
◇ 1/6:ポルト (終日フリー)【Vol.5】
◇ 1/7:ポルト発→マドリード着、マドリード【Vol.6】
◇ 1/8:マドリード (終日フリー)【Vol.6】
◇ 1/9-10:マドリード発→ドバイ(経由)→成田着【Vol.6】
大晦日の夜、パスポートを片手に京成スカイライナーに乗って成田空港へ。ついにこの日が来た。コロナ後の海外旅行解禁デー。
今回予約したのはエミレーツ航空のビジネスクラス!!
2022年頑張った自分へのご褒美そして3年ぶりの海外旅行ということで奮発!
ちょうどタイミングよく成田空港のエミレーツラウンジが再開されたので、ゆっくりと過ごしていざ機内へ。搭乗時ってワクワクするんだけど、この日は今までにないぐらいワクワクしたなあ -
A380の機内に入ると、いつも写真やYoutuberの動画で見ていた世界へ。ウェルカムシャンパンをいただきながら、ドバイへ向けた12時間のフライトに備える。
機内のドアが閉まった。
さあ旅立ちの時だ!この日まで長かった。
2020年3月イスタンブールへの航空券を手配したが泣く泣くキャンセル。それから3年もたっていた。英語・日本語で「マスクの着用は個人の判断に任せます」この言葉が一層日本を離れることを意識させてくれた。
離陸して空から眺める東京の摩天楼。日本とはしばしの別れ。軽食をいただいた後はフルフラットで夢の中へ・・・ -
成田→ドバイ便は深夜便のため朝食がメインとなる。
外資系フライトの和食ってどんな感じ何だろう?と思って今回頼んだのは「Kaiseki-Bento」。機内食って普段より「美味しさ係数」的なのがあると思うけど、普通に美味しかった。朝からアルコールも飲んでボーっとしていると「ドバイにもうすぐ到着です」とのアナウンスが。12時間あっという間だったけど全く疲れないフライトは最高だ。 -
ドバイ空港のだだっ広く自分がフロアのどこにいるのかすらわからなくなるラウンジからミラノ行きの機内へ。ミラノまであと7時間。
昼行便のため機内食は2回出るけど、ラウンジで食事をとったので1回目はパス。(といっても朝からワイン飲んだけど)。2回目のランチに備える。
まずは、前菜で「Arabic Mezze」。中東の航空会社に搭乗したからには、その地域の料理が食べて見たいと思って選択。まあまあ量多いなあと思いつつも今まで味わったことがない味付けに魅了されペロリと。その後はメインのステーキ、デザートのチーズプレートが来るもお腹がギブアップして完食できず。無念・・・
そして、ミラノへ到著。雨、いや祝福の大雨(泣)。 -
ミラノへ到著してホテルで少し休んだあと、市内中心部へ。ミラノといったら「ドゥオーモ」と「最後の晩餐」は外せないということで、まずは夜の「ドゥオーモ広場」へ。
ミサンガ売りに引っかからないように気を引き締めながら、美しい大聖堂のライトアップを眺める。この美しく壮大なゴシック建築物がより一層自分がヨーロッパにいるんだ・・・と実感させてくれる。
今日はこのライトアップが観れただけで十分だ。明日からの観光に備えてゆっくり休もうということで、ホテルへ戻り夢の中へ。といっても時差ボケのせいなのか・脳が興奮気味なのかあまりよく寝れないミラノ初夜だった。 -
Day3スタート。
今日は終日ミラノ観光ということだが、あいにくの雨。特に目的もなく街ブラうするのが好きなんだけどなあ~と残念に思いながらも
「歩く」→「喫茶店で休む」→「歩く」
の繰り返しで、結局1日で10キロ以上歩いたみたい。
「ガッレリア」の高級店をみると、いつか自分のこういうところで買い物してみたいと思うけど、そこまでブランド物に関心はない(笑)。
ガッレリアの一角にある「レオナルド・ダ・ヴィンチ博物館」を訪れる。ダ・ヴィンチの発明した機械のモデルが多数展示されている場所。モデルの細かい隅々まで見入ってしまうあたり、自分は理系かつ機械工学出身の人間だからだろうか?とふと思ってしまった。 -
「ドゥオーモ」へ。事前にチケット予約していたこともありスムーズに入場できた。
大聖堂の中でも特にステンドグラスを眺めるのが好きだ。どうやって作られたのか?と考えてしまう。そういえば、バルセロナで「サグラダファミリア」にいったときもステンドグラスを十数分眺めていた気がする。 -
「スカラ座」の見学へ。今回は日程の関係上オペラ鑑賞はせず。
「スタディオ・ジュゼッペ・メアッツァ」、通称“サンシーロ”へ。
コンクリートむき出しで頑丈な印象を与える外観。サッカー好きとして行ってみたかったスタジアムの一つに訪れることができた。せっかくの機会なのでスタジアムツアーへ。チケット売り場で「どこから来たの?」と聞かれたので「日本」と答えると「Welcome! Nagatomo!」と言われたので、おそらく彼女はインテリスタだろう。 -
一枚のスタジアムツアーチケットで「ACミラン」「インテル」両方の歴史や優勝トロフィー・ロッカールームを見学できるのでお得感がある。ドレッシングルームからトンネルを歩くと待っていたのはテレビで何度も見たピッチへ。ここで長友選手や本田選手がプレーしていたんだな・・・
見学の後はオフィシャルショップで買い物もして満足。また明後日! -
今回はミラノ駅から徒歩で15分ぐらいのイビスホテルに宿泊。ヨーロッパ旅行の際にはイビス系列ホテルを重宝させてもらっている。高すぎず安すぎず・部屋も清潔だし、ビジネスホテルって感じでちょうどいい。ミラノにもMUJIがあるんだね(笑)
2023年冬 欧州紀行 ~地中海沿岸国を巡る旅~
2023年冬 欧州紀行 Vol.1 ~エミレーツ航空ビジネスクラスで3年ぶりの出国そして雨のミラノへ~
2022/12/31~
ミラノ
2023年冬 欧州紀行 Vol.2 ~花の都フィレンツェで過ごす1日~
2023/01/03~
フィレンツェ
2023年冬 欧州紀行 Vol.3 ~最後の晩餐とインテルの夜~
2023/01/04~
ミラノ
2023年冬 欧州紀行 Vol.4 ~雰囲気の良い街ポルト~
2023/01/05~
ポルト
2023年冬 欧州紀行 Vol.5 ~ポートワインに酔いしれる、そして爆買い~
2023/01/06~
ポルト
2023年冬 欧州紀行 Vol.6 ~何度目のマドリードか?~
2023/01/07~
マドリード
旅行記グループをもっと見る
ミラノ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2023年冬 欧州紀行 ~地中海沿岸国を巡る旅~