2023/11/03 - 2023/11/03
j3matuさん
- j3matuさんTOP
2023/11/03
紅葉シーズンの到来。いつもの私ならば、がんがん山歩きの予定を入れる季節ですが、今年は熊さんが活発化しているからなぁ…。人がいない早朝、マイナールート好きのソロハイカーなので、やはり熊は警戒してしまいます。仕方ないから、今年は大人しくメジャー観光地にしておくか…。
というわけで、選んだのは群馬県の吾妻峡。国指定の名勝でもあり、某紅葉情報サイトで、「現在見頃」マークがついていて、尚且つお天気の良い連休初日。さぞかし人が多いことでしょう…と覚悟して出向きましたが、それほどではなく、とても静かに散策を楽しめました。
本日の行程です。まずは普通電車を乗り継ぎ、JR岩島駅へ。そこから一般道を歩いて、吾妻峡を目指します。吾妻峡からは見どころに合わせて遊歩道やハイキングコースを歩きます。八ッ場ダムに到着したら、エレベーターでダムの上に出て、昼食、温泉に立ち寄りながら八ッ場ダムの周囲を散策し、JR川原湯温泉駅から電車に乗って、JR高崎駅へ。乗り継ぎ電車の待ち合わせ時間が長かったので、高崎駅で途中下車し、高崎市役所の展望ロビーに立ち寄りました。
吾妻峡、八ッ場ダムでの歩行距離 12.7km
高崎市役所往復の歩行距離 2km
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
普通電車を乗り継ぎ、8:35、JR岩島駅で下車しました。岩島駅は小さな小さな無人駅。ICカードの読み取り機さえありませんでした。(←初めての経験で、どうしたらいいの?と動揺する…が、どうしようもない。そのまま出るしかない)
岩島駅は現在紅葉が見頃との国指定名勝・吾妻峡の最寄り駅。お天気が良い3連休の初日ということもあり、さぞ混んでいるだろうと思って来たのですが、電車はガラガラ、駅で降りたのも数人だけでした。車で行く観光客が多いのでしょうか?岩島駅 駅
JR岩島駅から吾妻峡まで、シーズン中はシャトルバスが出ます。乗車時間は10分ほどのようです。しかし、バスが来るのは約1時間後。吾妻峡まで歩いても約1時間。究極の選択ですが、私は歩く選択をしました。私の他に歩き始めたのは一人だけ。残りの人は駅付近に留まっていたので、バス待ちかな?
岩島駅から吾妻峡まで行くルートは駅から右に向かう国道145号線経由で行くルートと、駅から真っ直ぐ行って、山際を通って行く県道375号線経由のルートがあります。私は車通りの多い国道は避け、山際を行く県道375号線ルートをチョイス。375号線は時々車は通るものの、人はほとんど見かけない静かな道でした。 -
吾妻川にかかる岩島大橋にさしかかりました。上流側の眺め。
下流側。朝陽を浴びてキラキラ。
華やかなピンクの花が咲いていました。
県道375号線はのどかな景色が続きます。
JR吾妻線の橋梁。
何だろう? 遠目で分からないのですが、オレンジ色の実がなっています。
秋色の里の風景。
これはフサフジウツギ?
吾妻峡の案内板が見えてきました。
紅葉と露出した岩が美しい山が見えてきました。
9:28、吾妻峡の遊歩道がある十二沢パーキングに到着。岩島駅でバスを待つより早く着いてホッとしました。途中で抜かされたら悔しいですし。
十二沢パーキングの駐車場は小さめ。私が到着した時間でほぼ満車になっていました。 -
吾妻峡十勝の案内板。
「屏風岩」ってこれ? 木が伸びすぎて、よく分からなくなっている感じ?
遊歩道は綺麗に舗装され、歩きやすいです。
十二沢パーキングまではほぼ一人でしたが、ここから少し人が増えてきます。でも、予想していたよりずっと少ないです。 -
ハイキングコースとの分岐がありました。吾妻峡のハイキングコースは「ハイキング」とは名ばかりの登山道だという噂です。
噂のハイキングコースの入口はこんな感じ。なるほど…確かに登山道かも。
今回は紅葉と吾妻峡の見どころをメインにコースを考えてきたので、ここではハイキングコースには行かず、そのまま続けて遊歩道を行きます。 -
遊歩道を歩いていると、橋が見えてきました。猿橋です。
猿橋は、江戸・大正時代に実在した同名の橋を平成29年に復元したものだそうです。この橋は「片刎橋」といって、岸の岩盤に穴を開けて刎ね木を斜めに差し込み、空中に突き出させて橋を支えるという構造になっています。 -
片側からのこの刎ね木だけで橋を支えているのですね。
猿橋からの眺め。せっかくの紅葉が朝陽で白飛びしてしまいました。光を抑えようとすると、奥の川が暗くなり過ぎちゃうし、写真って難しいですね…。
気を取り直して、別の紅葉をパシャリ。
吾妻峡十勝、若葉台。
う~ん。こんな感じの景色しか見えませんが…。
若葉台から少し先が紅葉綺麗ゾーンです。赤、オレンジ、黄色、緑と色彩豊か。
ここも。
真っ赤!
日本一短いトンネル!
本当だ。すごく近くで撮影しているのに、カメラのフレームに収まります。この岩部分がトンネルになっています。
確かに短い! by j3matuさん樽沢トンネル 名所・史跡
この辺の川の勢いがすごいです。轟々と大きな音を立てて流れていきます。
また分岐がありました。私はここで遊歩道から逸れて、「鹿飛橋」へ向かいます。しかし、ほとんどの人はそのまま遊歩道の方へ行ってしまいました。
結構下る!
あれが鹿飛橋かな?
鹿飛橋からの眺め。上流側。
何、この色? すごいんですけど…。吾妻峡を堪能するなら鹿飛橋へ by j3matuさん吾妻渓谷 自然・景勝地
下流側の眺め。
鹿飛橋からは遊歩道には戻らず、そのまま対岸にあるハイキングコースを行くことにします。 -
ハイキングコースはこんな感じ。間違いなく登山道ですね。そして、人がまばら。
おかしいなぁ…今日は人がいっぱいのところを狙って来たはずなんだけど。熊が出ちゃっても文句が言えない様子になってきた(汗) -
この辺の岩ごつごつ感がすごい!
見下ろすと、急流!
何やらすごいところに人が見えます。
たぶん、ここですね。
うわぁ~、怖い、ここ。
しっかりした階段なんだけど、急すぎて下が見えず、落ちて行く感があります。 -
ワンちゃん、怖くないのかなぁ?
ワンちゃんと入れ替わりに展望スポットへ。
さすがに眺めがいい。正面の眺め。 -
左横の眺め。岩肌に紅葉。
見上げると、対岸の遊歩道。
その下には深いコバルトブルーの川が見えます。
またハイキングコースに戻ります。ハイキングコース側の木々の葉は青々としています。
また展望スポット。
川はあまり見えなかった…。
ひっそりと可憐な花が咲いていました。
わっ! あんなところに橋がある。紅葉台橋ですね。
この辺も良い眺め。
この岩をよく見ると、岩の一部の上で水が渦を巻き、そこが丸く削られて、勾玉みたいな形になっていますね。
紅葉台橋にやって来ました。この橋、吊り橋で結構揺れます。誰もいなくて良かった!
紅葉台橋からの眺め。上流側。
下流側。
橋を渡った先に吾妻峡十勝の案内板がありました。
紅葉台。ここのことかな?
案内板を見ると、先ほど私が勾玉みたいと言った岩は、「象ケ鼻」という名前がついているみたいですね。他の人には象の鼻に見えるらしい。 -
吾妻峡十勝、新蓬莱(大蓬莱と小蓬莱)と竜尾岩
大蓬莱はおそらくあれかと…。
なんか、先ほどの屏風岩より、こちらの方が屏風のように見えますが…。
小蓬莱はここから見えないので、後ほど。 -
遊歩道に戻って、しばらく歩くと、八ッ場ダムが見えてきました。
しかし、その手前にまた分岐があるので、そちらに行ってみます。
ここも下るなぁ。
川が見えてきました。
階段の先には3か所ほど展望スポットがありました。八ッ場ダムの下部分を見ることができます。
ここも美しい色。
また別のスポットからは崖下を流れて行く渓流。
紅葉も綺麗です。
対岸には吾妻峡十勝の小蓬莱も見えました。
この後、降りて来た階段を再び登って、遊歩道に戻ります。 -
10:30、八ッ場ダムに到着しました。大きい!
十二沢パーキングからここまで約1時間ほどでした。ここからは八ッ場ダムの内部にあるエレベーターに乗って、ダムの上部に向かいます。吾妻峡とセットで by j3matuさん八ッ場ダム 名所・史跡
エレベーター、楽でいいですね。あっという間にダムの上へ。
下流側の眺め。先ほど下から見た大蓬莱と小蓬莱が一望できます。 -
上流側の眺め。ほぼ無風状態なので、湖面は美しい水鏡に。
紅葉もバッチリ湖面に映し出されています。
写真の右の方に展望スポットっぽいものが見えるので、そちらの方に行ってみます。 -
その展望スポットから。ダムと本当に美しい水鏡。
八ッ場ダムに来てから急に観光客が増えました。この近辺の駐車場はそれなりに広いのですが、ほぼ満車状態でした。 -
10:45、昼食にと狙いをつけていたうどん屋さん「麦の香り」へ。開店の11時前だというのに、もう行列ができています。人気店のようです。
麦の香り グルメ・レストラン
開店と同時に入店できましたが、並んでいた客だけですぐに満席状態。
オーダーは野菜天のぶっかけうどん880円です。野菜天がたっぷりのこのボリュームでコスパかなり良し! うどんもとってもコシがあって、すごく美味しいです。 -
お店のすぐ裏には「やんば見放台」という展望スポットがあったので、登ってみました。食後に良い運動になります。
食事している間に風が出てきたみたいで、水鏡はもう見えなくなっていました。しかし、これはこれで水面がキラキラして良い眺めです。
恋人達のためにあるようなフォトスポットがありました。おばさん一人で占領するのは気が引けますが…
少しだけ写真を撮らせてくださいね。フォトスポットからの眺め1
眺め2
なかなかの眺めです。 -
再びダムの方に戻って来ました。この綺麗な建物には「国土交通省 八ッ場ダム管理支所」と厳めしい名前が書かれていますが、内部は「なるほど!やんば資料館」として一般開放もしています。八ッ場ダムの歴史などについて簡単に学ぶことができます。また、八ッ場ダム近くにはトイレがあまりないので、こちらのトイレを利用するよう勧めていました。
トイレがきれいです by j3matuさんなるほど!やんば資料館 美術館・博物館
ダムを渡って、対岸に向かいます。ダムの下部がよく見えます。
この辺の紅葉が綺麗。
ダムの対岸側にやって来ました。「なるほど!やんば資料館」などがあった側は観光客が多く、賑やかだったのに対し、こちら側は人がおらず、ひっそりとしています。
このまま湖沿いの道を上流方向に向けて歩いて行くことにします。この岩、すごい尖ってる!
反対側から見るダム。
あ、ここ絵になる!
誰もいないので、紅葉独り占め。
また展望スポットがあるようです。この展望台はあまりアップダウンがないのが嬉しい。
展望スポットからの眺め1
眺め2
一般道に戻って、山側の風景。ススキもいいですね。
湖に沈む立ち枯れた木。
12:02、川原湯温泉の王湯にやって来ました。日帰り入浴施設で、入湯料は500円です。浴場はそれほど広くないので、いつも混雑しているとのクチコミだったのですが、ちょうどお昼時に行ったのが良かったのか、私が入ったときは空いていました。お風呂の写真は撮れなかったのですが、露天風呂からは青い湖面が少しと美しい紅葉を見ることができました。時折、ひらひらと落葉するさまが風情がありました。
紅葉を見ながら温泉につかれます by j3matuさん川原湯温泉 新王湯 温泉
2Fには広い休憩所があります。
これは休憩所の窓からの眺めですが、露天風呂からの眺めもこれに近い感じです。
温泉でサッパリした後、再び上流に向かって歩き続けます。対岸の水際が白く光って見えるのですが、あれは何でしょうか?
拡大しました。植物であることは分かりましたが、何かまでは分かりませんね。何だろう?
水鳥がいっぱいいましたが…
随分離れていたのに、私の気配を察してあっという間に去ってしまいました。
対岸側の紅葉も綺麗ですね。
Gマップのナビで「川原湯温泉駅」を目指してきたのですが、駅の反対側に案内されてしまいました。こちら側から駅に入ることはできず、ぐるっと迂回することになってしまったので、皆さんはお気を付けください。駅は大きな車道沿いから入ります。
対岸側の橋、すごいところにかかっているなぁ。
電車の来る時間までまだ間があるので、川原湯温泉駅を通り越して、不動大橋までやって来ました。不動大橋から八ッ場ダム方面を眺めると、八ッ場ダムがあんなに小さく見えます。いっぱい歩いた!
不動大橋のたもとには川原湯不動堂があって、そのお堂の裏からは不動の滝が見えるそうなのですが…
どこ? 滝の音はするけど、全然姿が見えない。
多くの人が見えないと諦めて去って行くところ、粘って探し当てました。真ん中辺りの2本の木のところに注目! -
拡大すると…ちょびっとだけ滝が見えます。これは分からないわ。
ほとんど見えませんでした by j3matuさん不動の滝 自然・景勝地
この滝を見るためにここまで来たかと思うと非常に虚しいので、この紅葉を見に来たということで!
ちなみに、この不動の滝スポットの駐車場はとても狭く、車通りの多い道路で出入りしづらい感じなので、車でお越しの方はわざわざ寄る価値はないと思います。 -
滝を見に行っている間に、電車を1本乗り過ごしてしまいました。待ち時間をつぶしに行ったはずが、また長い待ち時間を作ってしまいました。
仕方ないので、川原湯温泉駅の隣にある川原湯温泉あそびの基地NOAで時間つぶしを図ります。NOA内にはカフェや日帰り温泉施設があり、敷地内にはキャンプ場も併設しています。確か、ここのカフェの焼きりんごが美味しいってクチコミがあったなぁ。焼きりんご、食べたい!川原湯温泉駅のすぐお隣にあります by j3matuさん川原湯温泉あそびの基地NOA 名所・史跡
しかし、なぜか本日はフードメニューはやっておらず、ドリンクのみでした。え~っ、連休なのに~!? いや、連休だからなのか? 温泉はもう入ってしまったし…。
仕方ないので、無料の展望スペースで時間を潰すことにします。
展望スペースからの眺め。ま、たまにはこんなゆっくりとした旅もいいさ。
電車の時間が近づいてきたので、JR川原湯温泉駅へ。岩島駅と違って立派な駅舎でしたが、ここも無人駅でした。そして、やはりICカードの読み取り機もありませんでした。
川原湯温泉駅 駅
帰りの吾妻線の車窓から。郷原駅で停車したときに、岩櫃山が見えました。かっこいい山だなぁ。
郷原駅 駅
16:00頃、高崎駅に到着しましたが、乗り継ぎ電車の待ち時間が1時間ほどあるので、一旦改札を出ることにしました。街はもうクリスマスの装い。
高崎駅 駅
夕暮れの気配がする街を歩きます。
高崎城址公園のお堀が見えます。
一見、普通の公園 by j3matuさん高崎城址 名所・史跡
長崎平和祈念像で有名な北村西望氏の「将軍の孫」の銅像がありました。とっても可愛らしい銅像ですね。
16:12、高崎市役所にやって来ました。こちらの市役所の21階には展望ロビーがあって、そこからの眺めが素晴らしいそうなので、行ってみたいと思います。休日でも入館可能です。
おぉ~、確かに素晴らしい!
土日も入館できます by j3matuさん高崎市役所展望ロビー 自然・景勝地
もうすぐ日が沈みますね。ゆっくりと見たいところですが、また電車を乗り過ごすわけにはいかないので、駅まで戻ります。今日は盛りだくさんな一日でした。