美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月23日の今更めでたくもない誕生日に美瑛に行ったのですが、旭川空港からレンタカーで走り出して10分、まさかの義母の訃報連絡があり、引き返す事となり、今回はリベンジの丘旅になりました。<br />10月の紅葉真っ盛りに来たかったのですが、何やかんやとマゴマゴしているうちにすっかり秋も終わりに近づいてきてしましました。<br />事前に天気予報を見れば、3日間「雪」マーク(;&#39;∀&#39;)<br />苦戦が予想されるところですが、「雪なら雪での楽しみもあるし」と、負け惜しみを考えつつの丘旅です。<br />丘旅は、予報通り雪が降っていたのですが、時折陽も射したり吹雪いたりとコロコロ変わる天気でした。<br />何とかカラマツの黄葉にも間に合い楽しい丘旅になりました。<br />いつもながら同じ場所で同じような写真ですが、お時間があれば最後までお付き合いください。<br />では晩秋の美瑛に丘旅はじまりはじまり~

「季刊美瑛」☆晩秋から初冬へ季節の移ろいを感じて☆

2023/11/11 - 2023/11/13

旅人隊長さん

事前に天気予報を見れば、3日間「雪」マーク(;'∀')
何とかカラマツの黄葉にも間に合い楽しい丘旅になりました。
では晩秋の美瑛に丘旅はじまりはじまり~

レンタカー JALグループ

フライトはいつものJAL551便です。
    時間的にはANAは羽田6:55と1時間ほど早いフライトがあるのですが、ラウンジや優先登場の魅力に勝てずJALで向かいます。
    実はANA利用のP3・P4の駐車場や搭乗手続きが不慣れなんですよね

いつもの通り丘旅の安全を祈願して美瑛神社詣でからのスタートです。
    コロナ禍でここ数年御朱印がカード形式だったのですが、久々にその場で記帳してくれました。
    旭川空港に着いたときは吹雪いていましたが、美瑛はドン曇りな感じです。
    「とうもろこしおみくじ」???何故「とうきび」じゃないんだろ???

初雪と言えば青い池です。
    しかーーーし
    物事思い通りにはいかないもんです。途中結構降っていた雪が小雪になってしまい、木には雪が全く付いてなく、しかもあまり青くない…
    そそくさと撤収

途中の白樺街道
    すっかり葉っぱは落ちてしまっています。しかも雪が強い

青い池から町に戻る途中丘の上に色づいたカラマツ林が!
    早速の寄り道です

カラマツと薄っすら雪をかぶった秋蒔き小麦の畑
    これぞ11月の美瑛です!
    近くで写真を撮っている方々がいて、通りすがりに見ると宿のオーナーSさんとそのお友達のKさん!
    ご挨拶だけして、後でラーメン屋さんでと一旦お別れ

とりあえず丘を一回りします。
    あまりの雪で親子の木も霞んでしまっています。

ラーメン屋さんに着くと、すでに宿のオーナーのSさんとそのお友達Kさんがいて、さらにはキタキツネの写真で有名な写真家の井上さんも同席!Kさんも井上さんも久々の再開だったので嬉しい時間を過ごせました。
    Sさん、いつもいつもご馳走様です(^.^)

すかっかりラーメン屋さんに長居しましたが丘旅の再開
    深々と雪が降っていたのでタイヤ痕のない緑の小屋を期待して来てみましたが…
    全然積っていませんでした(;'∀')

カラマツ林と雪のコラボを探して走り回ります。
    少し降りすぎです

それでも良い感じです
    ここは毎年木の伐採が進んでいてこの風景もいつまで見られるか心配になります

いつもの場所
    ほぼ定点観測ですね
    相変わらずの曇天と雪の繰り返し

• そうかと思うと突然陽が射したりします。<br />この時期には珍しく田んぼに水が張られていて美しいカラマツのリフレクションが見られました

そうかと思うと突然陽が射したりします。

太陽の光が嬉しくて撮りまくり

• しつこいと言われそう(;&#39;∀&#39;)

しつこいと言われそう(;'∀')

陽も射しているの見晴らしの良い就実の丘に向かいます
    時折陽も射して良い感じに色づいていました

• 雲が広がってしまったのですが美しい光芒が出てくれました

雲が広がってしまったのですが美しい光芒が出てくれました

初雪の丘にカラマツと光芒
    めっちゃテンション上がります

かなり長い時間のような感じでしたが、実質光芒が出ていたのは5分くらい
    この時間この場所にいられたのは美瑛神社の御利益かもしれませんね

• 就実の丘から見るポプラ<br />山はまったく見えませんが、これはこれで良い感じ

就実の丘から見るポプラ
    山はまったく見えませんが、これはこれで良い感じ

日が当たるとホント綺麗なんですよね~

就実の丘に来たら必ず撮る写真ですね
    陽が射してくれて良い色に染まってくれました

最近カラマツロードとして有名になりつつある道
    雪で道路のカラマツの落ち葉が見えなくなってしまったのが残念
    ここはいつ来ても熊が出そうでビビりながらの撮影です

• 予定外に雪が積もりすぎてる…こんな予定ではなかったのに(;&#39;∀&#39;)<br />秋蒔き小麦の緑がまったく見えない

予定外に雪が積もりすぎてる…こんな予定ではなかったのに(;'∀')
    秋蒔き小麦の緑がまったく見えない

雪から吹雪から一瞬の青空と目まぐるしく変わる天気でした。
    夕日は白樺並木
    ほんの少し期待させてくれましたが結局焼けることはなく初日終了です

お宿はいつものフォテージ・イン・美瑛villa
    部屋には昼ラーメン屋さんでご一緒した井上さんの写真が飾ってあります

2日目の朝活
    宿を出る時から雪が降り日の出が見られる様子はありませんでしたが、何が起こるかわからないのが美瑛
    5時半に宿を出て新栄の丘で様子を見ます

• 朝日も大雪の山も期待出来そうもなかったので昨日見られなかったタイヤ痕のない緑の小屋へ向かいます。<br />期待通り初雪の朝の1番乗り!誰も走っていない道<br />この後、隊長が付けたタイヤ痕の写真を撮った宿のスタッフの方の写真を見て…1本のタイヤ痕もいい感じだったんですよね~

期待通り初雪の朝の1番乗り!誰も走っていない道

• そして昨日玉砕した青い池にリベンジ<br />着いたときは雪も止んでしまい連続の玉砕状態だったのですが、車まで戻ると雪が降りだし寒い中戻ってきました。<br />木の雪付きは今一つでしたが久しぶりにこの風景に出会えました

そして昨日玉砕した青い池にリベンジ
    木の雪付きは今一つでしたが久しぶりにこの風景に出会えました

奥からの写真です

良い感じの雪を写しとめるために撮りまくり

勢いで白ひげの滝まで足を延ばしてみました
    写真ではわかりづらいのですが結構な雪でした

戻ってみると一転青空が広がってくれました。
    赤羽の丘は夏から工事で立ち入り禁止だったのですがそれも解除されたようです。

3日間を通して太陽が出た時間は少なかったのですが、赤羽の丘でタイミングよく出てくれました。

俵真布に来ました
    この辺りもカラマツが綺麗な場所なのですが木に雪が付いてません

時々陽が射すのですが一瞬で雲に隠れてしまいます

キツネさん
    何度も見かけるのですが、どーもキツネに好かれてないらしく、なかなか写真を撮らせてくれません(-_-;)
    なんとか1枚ゲット

昨日も来た林道です
    今日は日も射してくれています

天候によってまったく違う風景に見えます

通りすがりにパシャリ

走っていて見かけた風景です

12月の晴れた日にまた来たいですね
    この後雪が強くなってきたの白金温泉に浸かって2日目の撮影終了

3日目の朝活
    昨日とまったく同じような天気の朝
    昨日宿のスタッフに見せられた1本のタイヤ痕写真が撮りたくて自分でタイヤ痕をつけてみました
    ちと雪が少なかったのが残念

折角なので人のいない時間にパシャリ
    実は前日も来たのですが、大型観光バス3台で大挙して大陸の方々が鈴なりで占拠していたので撮れませんでした(;'∀')

雪が止む気配もなく、俄か撮り鉄になってみたり

いつもの場所も押さえておきます
    緑の小屋もそうですが、ここも冬季通行止めになるので通れるうちに雪景色を撮っておきます

通りすがりに

そして突然の青空

ここも通りすがりの風景です

ラーメン食べてる時に宿のオーナーに教えてもらった場所なのですが…果たしてここであっているのか??
    白樺林が綺麗に並んで立っていました

そして少し奥にはカラマツが…往年のマイルドセブンの丘を彷彿とさせます

美瑛にもあったカラマツロード

最後に三度カラマツ林
    雪なのに薄日がさしていました

• 伐採のおかげで林道が見えるようになりました

伐採のおかげで林道が見えるようになりました

以前はこの場所も熊の恐怖と闘いながら撮影していましたが、木が伐採されたおかげで少しだけ安心できるようになりました

昨日来たS字の畝
    一気に雪がなくなってる…ん~なかなか難しいですね

この時期4時過ぎには日没なのでフライトまで夕日狙いです
    少しだけ雲が抜けましたが昨日同様焼けることなく撃沈

難しい天気でしたが、晩秋から冬に向かう美瑛を堪能出来た3日間でした。
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。
    次回は年明け厳冬の美瑛です。

• クッシーさん 2023/12/01 22:01:13
    久しぶりに雪の美瑛に行きたくなりました~!
    隊長さん、こんばんは。

いつもながら素晴らしいお写真、楽しませていただきました。
    「雪と色づくカラマツ」や「凍っていない・雪降る青い池」
    憧れの風景です☆彡

が、タイミングが難しいですよね。
    やっぱり11月中旬あたりかな~

久しぶりに雪の美瑛に行きたくなりました。

クッシー

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2023/12/01 22:35:50
    Re: 久しぶりに雪の美瑛に行きたくなりました~!
    クッシーさん こんばんは!

コメントありがとうございます。
    今年はもうすっかり冬の到来ですが、これから美瑛はキラキラの季節!
    コメントの雪とカラマツですが、季節的には11月初旬から中旬なのですが、その年の気候で変わってしまうので、ある意味賭けですよね。
    今年の隊長は例年なら1週間くらい遅かったかもですが、ちょうど良く初雪に当たりました!
    また、クッシーさんの撮る美瑛見てみたいです!
    楽しみにしてます
  • 電動自転車さん 2023/11/19 09:31:16
    羨ましい!
    11月は本格的な寒さといつ雪が降るかわからないのでなかなか旅が難しいです。
    ただ、一度はあの有名になったきっかけの青い池を見てみたいとは思っています。
    はあーやっぱり綺麗ですね。
    羨ましい!

薄っすら積もった雪はやはりこの時期ならでは。タイヤの跡も素敵です。
    池や川の青さが冬仕様に変化している気がします。
    見せて頂きありがとうございます。
    幸せ!

お義母様突然だってのですね。
    ご冥福をお祈りします。

いつか美瑛の丘でお目に掛かれるのを楽しみにしております。

電動自転車

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2023/11/19 09:39:16
    Re: 羨ましい!
    電動自転車さん おはようございます!

早々にご覧いただきありがとうございます。
    四季折々の美瑛ですが、11月初旬は大好きな季節なんですよね~
    カラマツと初雪のコラボはこの時期限定!ただ外すこともしばしばあります(;'∀')
    雪がなかったり降りすぎたり…
    今年は天候に恵まれました
    次回は冬の美瑛です。これからもヨロシクです。
  • ふわっくまさん 2023/11/19 08:34:05
    素敵な数々のお写真・・
    旅人隊長さん、おはようございます。
    どのお写真もステキ過ぎて、お陰様で とても充実した朝を過ごしています♪
    ・・晩秋から冬に向かう美瑛、すっかり寒さ厳しそうですね。

さて旅人隊長さんは、9月23日がお誕生日だそうで・・
    私の中学生時代からの旧友と、同じ日ですね(^_^)
    実は私も9月生まれでして、何だかコメントさせていただきたくなりました。
    そしてふわっくま(=クマ)をHNにしているものの、どうか熊には気をつけて下さいね。
               ふわっくま

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2023/11/19 09:35:59
    Re: 素敵な数々のお写真・・
    ふわっくまさん おはようございます!

コメントありがとうございます。
    美瑛はすっかり冬到来って感じで、めっちゃ寒かったです。
    ふわっくまさんのFBも楽しく拝見させて頂いていて、今回は撮れなかったのですが、10月末に美瑛にもポケモンのマンホールが出来たんですよ!
    いつか機会があれば(忘れなければ…)アップしたいと思います。
    これからもヨロシクです!

旅人隊長さんのトラベラーページ