大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【USJ旅行記 1/3】<br /><br />学校の代休と埼玉県民の日と合わせて3連休があったのでUSJへ行ってきました。<br />私・夫・息子・私の母と弟の計5人です。<br />JTBでニンテンドーワールド入場確約券付きプランを申し込みました。<br />さらにエクスプレスパスも購入し、行列も回避予定。<br />2泊3日で、真ん中の日にパークイン。<br />初日と3日目は移動だけという余裕を持ったプランにしました。<br />(わーーーものすごいお値段だね!!^^;)<br /><br />マリオ大好きの息子と夫は以前からニンテンドーワールドに行くのをとても楽しみにしていました。<br />息子は幼児の頃から大のマリオ好き。マリオのオモチャとマリオの洋服で育ち、レゴマリオも大好き、初めてのゲームもマリオだったかな?<br />ゲームはマリオメーカー2でコースを作るのが大好き。<br />小学生になった今は発売されたばかりのマリオワンダーで遊び、まさにマリオ漬けの息子です。<br />夫も小学生の頃からマリオで遊んでいて大好きなので、ニンテンドーワールドはまさに夢の世界!<br />出来たばかりの頃からずっと行きたい行きたいと言っていたので、ついに行くことができてとても良かったです。<br /><br />しかしとにかく混雑がすごくて下調べも充分にできていなかったこともあり待ち時間が大変多くとても疲れました。<br />こうしたらもっと効率的だったかも、という反省点も含めて書いていきます。

USJ旅行記【その1】出発~ニンテンドー入場前まで

2023/11/12 - 2023/11/14

旅行記グループ USJ旅行記

しばふ

しばふさん

【USJ旅行記 1/3】

私・夫・息子・私の母と弟の計5人です。
さらにエクスプレスパスも購入し、行列も回避予定。
2泊3日で、真ん中の日にパークイン。
初日と3日目は移動だけという余裕を持ったプランにしました。
(わーーーものすごいお値段だね!!^^;)

ゲームはマリオメーカー2でコースを作るのが大好き。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

2023年11月、東京駅から新幹線に乗って大阪へ出発です。
    ガイドブックを熟読して準備に余念がない息子。
    半年ほど前から計画を立てていたので、ついに念願のマリオへ行ける!とワクワクです。

(半年前から準備していた割に下調べ不足で泣きを見ることだらけ…^^;)

2時間半ほどで新大阪駅到着。
    USJの最寄りまでは、新大阪駅⇒大阪駅⇒西九条駅⇒ユニバーサルシティ駅と2回乗り換えがあります。

母と弟は大阪散策へ。新世界や道頓堀で食べ歩きを楽しむそうです。
    息子と夫と私はユニバーサルへ直行します。

新大阪駅

ユニバーサルシティ駅に到着。
    新大阪駅から2回乗り換えて、30分くらい。

ユニバーサルシティ駅

駅を出てすぐユニバーサルウォークがあります。
    ちょっと雨降ってるな・・・
    USJに行くのは明日なのでやむといいな。

今回のホテルはユニバーサルウォーク内にあるオリエンタルホテルです。
    交通+ホテルのパックプランをJTBで3カ月くらい前に予約しました。
    ホテルの場所は絶対にユニバーサルウォーク内にしたくて、パークフロント・近鉄・京阪・オリエンタルの4ホテルのうち予約の時点で空きがあったのがこのオリエンタルだけだったので必然的にこのホテルになった、という感じです。
    3カ月前だったのにもうそんなに埋まっているのかと驚きでした。

オリエンタルホテル ユニバーサル・シティ 宿・ホテル

オリエンタルホテルの正面入り口です。
    ユニバーサルウォークのGAPの横を通って裏手にあります。
    ユニバーサルシティ駅からだと徒歩3分くらいかな。
    USJのゲート前までも徒歩3分くらいだと思います。
    いい立地!

オリエンタルホテルのロビーはシンガポールの植物園のようなオブジェがありますね。
    ちょうど15時少し過ぎだったのでチェックインの時間帯でした。
    チェックイン待ちに結構並んでいて、20分ほど待ちました。でも私の後ろには誰も並んでいなかったのでタイミングが悪かったです。

フロントの横には荷物を預けられるスペースがありました。
    私達は使わなかったので使い勝手はわかりません。

部屋に入ります。
    今回は5人旅行で、2人部屋と3人部屋を予約しました。
    私達は3人部屋です。
    3つベッドが並べてあったのはありがたい。ベッドとベッドの間に隙間がないので子供が落ちなくて良いです。

コンパクトな部屋ですね。
    テーブルやクローゼットをなくして、可能な限りスペースを多く取ろうとしている感じの部屋です。
    内装は新しめで落ち着いたシックな感じ。
    USJのワイワイキャピキャピ感みたいなのは皆無ですね。
    まーシンプルにキレイで良いです。

バスルームはユニットバス。
    せまくてちょっと使いづらかったかな・・・
    一人ならユニットバスでもいいけど複数人で泊まるならバストイレ別じゃないと不便ですよね。
    でも選択肢がこのホテルしかなかったので仕方ないです。

カーテンを開けると工場ビューでした。
    ま、眺望には期待していなかったのでこんなもんです。
    部屋は14階だったので工場の眺めは良い(?)ですね^^;

荷物整理してから海遊館に行こうと思っていたのですが、子供が疲れたというのでパス。
    ユニバーサルウォーク内をプラプラしました。

まさに「元気特区」って感じですね。
    歩いているだけで元気になりそう!

551蓬莱がありました。
    ちょっぴり小腹が減っていたので並びました。

551蓬莱 ユニバーサルシティ店 グルメ・レストラン

子供も夫もいらないと言うので私だけ。
    豚まん1個から買えました。
    久しぶりの551です。ホカホカ美味しい。

マリオの壁!
    かわいい!

大喜びでジャンプしてコインをタッチする息子。
    テンションMAXで移動の疲れも吹き飛んだようです。

夕食はユニバーサルウォーク内のお好み焼き屋さんで。
    18時前頃行ったらめちゃくちゃ混んでいて、整理券制になっていました。
    多分1時間くらい待ったと思います。
    整理券を引いてからその場を離れて良いので買い物しながら待てるのは良かったです。
    どこもかしこも混んでる・・・

オムそば美味しかったです。

席がせまくて鉄板が熱いので息子は気分が悪くなったようで機嫌が悪くなってしまった・・・
    お料理は美味しかったです。ごちそうさま。

ホテルに戻ってきました。
    すぐそばのホテルなので楽々。
    このホテルは朝食会場の場所が夕方はラウンジになっていて、飲み物とクッキーなどのお菓子とホットドッグが食べられるようになっていました。
    息子はさきほど買ったマリオのおもちゃで遊んで機嫌が直ってきました。

ラウンジで食べられるクッキーなど。
    クリスマス仕様のデコレーションがかわいい。

夫が食べたホットドッグにサルサソース。
    美味しかったらしいです。
    見た目もとても美味しそう。

私はソフトクリームとコーヒーをいただきました。
    こういうサービスはありがたいですね。

部屋に戻りました。
    子供用のアメニティ。
    パジャマは上下セパレートで100・120・140の3つのサイズから選べました。

お風呂に入って、この日はもう寝まーすzzz
    本当にほぼ移動しただけの1日。
    ベッドが3つ並んでいるのは本当に良かった。
    すきまがないので子供が落ちない。
    静かで良く眠れました。

翌朝。
    朝食付きプランなのでまずはホテルの朝食会場へ。
    7時半頃に朝食会場へ行ったらすごく混んでいてかなり待ちました。
    ニンテンドーワールド確約券を買っておいたので朝早くパークで並ぶ必要はなかったのですが、結構な待ち時間だったので予定より遅くなってしまった。

息子はマリオコーデで準備万態。

ホテルの朝食レポは別記事で書きます。

さて、パークへ向かいます。
    ユニバーサルウォーク内のホテルにしておいて良かった!
    ホテルを出てから数分でゲートに着くのはラクチンですね。
    天気はこの時点では微妙だけど昼頃には晴れる予報。
    ワクワク!

到着です!USJです!
    朝9時少し前くらい。
    かわいいマリオコーデだったのに寒かったから上着で隠れて残念^^;

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

入場ゲートがめちゃくちゃ並んでる!
    どこへ行っても行列すごいね!

チケットはあらかじめ買ってありましたが、入場と荷物検査の列に並ぶだけで30分ほどかかりました。
    月曜日ですがものすごい混雑ですね^^;
    代休の学校が多いのかしら?(←この日うちの小学校は代休だったので)

やっと入場!
    朝9時半頃です。
    ゲートからすぐの場所にアーケードがあってショップエリアになっているのはディズニーランドと同じ仕様ですね。

マリオの看板、イイね!

ミニオンちゃん達がグリーティングしてる!
    かわいい!
    混ざりたいけど並んでるからパス。
    中に入っている人はどんな人・・・?すごく小柄な人?それともイスが入っているのか?などと無粋な会話をしながら通り過ぎる^^;

巨大クリスマスツリー。
    大きいですねー!
    そして後ろの建物はハリボテ?壁画?なんだね^^;

オシャレなカフェですね。海外みたい。
    めっちゃ曇り空に雨ポツポツで悔しかったので青空に加工しました。
    不自然━━━━(゚∀゚)━━━━!!

まずはミニオンパークへ行って「ミニオン・ハチャメチャライド」に乗ろう!
    エクスプレスパスの時間指定ナシがあるから一番最初に行こう!
    と直行したものの、
    「ミニオン・ハチャメチャライド」はまさかのメンテナンス中・・・!
    えぇ・・・・・・><!
    そんなの想定外だった。
    先にアプリで確認しておくべきだった。

クルーさんに聞いてみたら「メンテナンスが終わったらまた来てください」って感じでした。
    エクスプレスパスあるんですけどーー!
    この時間を逃したらいつ乗れるかわからないのに!
    色々と下調べ不足だったか。
    天気も悪いしさっそくしょんぼりしてきた。

ミニオンちゃんのエリアはかわいいです。

「ミニオン・ハチャメチャアイス」の方は動いてたけど80分待ちくらいだったので時間的にあきらめてミニオンパークを出ました。

かわいい看板。
    とりあえずニンテンドーワールドの方角を目指します。

途中のジョーズのエリアで写真撮影。
    ニンテンドーワールドの時間まではあと1時間くらい。
    ジョーズが75分待ちだったのでこれまた間に合わず、乗れない><
    何も乗れない><
    雨も結構降ってきた。
    テンション下がりまくり・・・
    せめてここで記念撮影できて良かった^^;

ジョーズ テーマパーク

不自然な青空加工パート2です。
    ここでも雨がパラパラ…
    JAWSはディズニーでいうところのジャングルクルーズみたいなアトラクションなんですね。
    母と弟は後で乗りに行ったみたい。
    私達は時間のタイミングが合わず乗れませんでした。

ニンテンドーワールドの看板前まで来ました。
    雨がそこそこ降っています。
    このとき時刻は10時頃。
    私達がエリアに入場できる時間は11時から。
    この1時間で乗れるアトラクションは見つからなかったのでこの周辺でおとなしく入場時間を待つことにしました。

下調べ不足でここまで無駄に過ごしてしまった感があるけれど、ここからが本番じゃないか!と気を取り直して、11時からニンテンドーワールドに入場です!

長くなってしまったので続きは【その2】に書きます。
    USJ旅行記は全部で3記事になる予定です。