大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【USJ旅行記 2/3】<br /><br />学校の代休と埼玉県民の日と合わせて3連休があったのでUSJへ行ってきました。<br />私・夫・息子・私の母と弟の計5人です。<br />JTBでニンテンドーワールド入場確約券付きプランを申し込みました。<br />さらにエクスプレスパスも購入し、行列も回避予定。<br />2泊3日で、真ん中の日にパークイン。<br />初日と3日目は移動だけという余裕を持ったプランにしました。<br />(わーーーものすごいお値段だね!!^^;)<br /><br />マリオ大好きの息子と夫は以前からニンテンドーワールドに行くのをとても楽しみにしていました。<br />息子は幼児の頃から大のマリオ好き。マリオのオモチャとマリオの洋服で育ち、レゴマリオも大好き、初めてのゲームもマリオだったかな?<br />ゲームはマリオメーカー2でコースを作るのが大好き。<br />小学生になった今は発売されたばかりのマリオワンダーで遊び、まさにマリオ漬けの息子です。<br />夫も小学生の頃からマリオで遊んでいて大好きなので、ニンテンドーワールドはまさに夢の世界!<br />出来たばかりの頃からずっと行きたい行きたいと言っていたので、ついに行くことができてとても良かったです。<br /><br />しかしとにかく混雑がすごくて下調べも充分にできていなかったこともあり待ち時間が大変多くとても疲れました。<br />こうしたらもっと効率的だったかも、という反省点も含めて書いていきます。

USJ旅行記【その2】ニンテンドーワールド満喫

2023/11/12 - 2023/11/14

旅行記グループ USJ旅行記

しばふ

しばふさん

【USJ旅行記 2/3】

私・夫・息子・私の母と弟の計5人です。
さらにエクスプレスパスも購入し、行列も回避予定。
2泊3日で、真ん中の日にパークイン。
初日と3日目は移動だけという余裕を持ったプランにしました。
(わーーーものすごいお値段だね!!^^;)

ゲームはマリオメーカー2でコースを作るのが大好き。

【その1】からの続きです。

やっと指定時間の11時になったのでニンテンドーワールドに入場です。
    5分前くらいに行ってみたら入れてもらえました。

(えっ5分前に入れるんだ。もっと早く行ってみれば良かった。という心の声。)

土管の中に入って写真撮りたかったけどかなり並んでいたのでやめました。
    パワーアップバンドはこの横にあったカートで購入しました。
    スターの床がカワイイ!
    まだポツポツ雨が降っています。

わーいニンテンドーワールド!
    やっと入れたね!

緑の土管を通過します。
    すごいおもしろい仕組み!

ピーチ城の中に入りました。
    クリボーがいる。

こちらはボム兵。
    角度によって違う見え方のようです。

到着!
    わーーーついに!!

下を見下ろすとちょうどマリオとルイージが写真撮影中でした。
    一緒に撮影したい人は長蛇の列に並ぶことになるので私達はパス。
    クリスマスツリーがあってキレイ。

左下方向にはキノピオカフェがあります。
    真っ先に整理券を引きに行ったのですが、14時半の整理券でした。

今から3時間半後の時間…
    (((^-^))) [3時間半後!!]

随分先だな。
    でもかなりの混雑なので仕方ない。

ピーチ姫も写真撮影中。
    ピーチ姫大きいね。

キャラクター達と一緒に撮影できたら楽しそう!
    でもものすごい混雑だし無理でしたね。
    撮影クルーさんの数もすごいね。

下に降りてみます。
    今度はキノピオがいた!
    キノピオは並んだりしなくて良さそうだけど混んでてカオス状態でした。

まずはヨッシー・アドベンチャーに乗りに行こう。

ヨッシーは80分待ちくらいの表示でしたが、エクスプレスパスを買っておいたので通常列とは別の列で並ばずに乗れました。

エクスプレスパスはかなりお高くて、当初は購入するか迷いました。
    アトラクション単品では購入できないみたいで、4つか7つのパックになっているのを選ばなくてはならないみたいです。
    マリオカートとヨッシーのみ乗れたら良いのに、その2つのアトラクションが含まれているパスは4つのものはなくて7つのものしかありませんでした。
    そのためエクスプレス7を購入しました。
    一人19,800円なり。
    金銭感覚がマヒしてしまう。

ヨッシーアドベンチャー テーマパーク

あっという間に搭乗口に案内されました。
    ヨッシーは写真撮影可なので嬉しい。

乗りました。
    パックンフラワーやドッスン。
    すごい世界だー!

ピーチ城やワールド全体が良く見える。

まったりしてるアトラクションですね。
    ゆっくりワールドを巡るのでのんびり楽しめます。
    一応、卵を見つけたらボタンを押すというアトラクション要素もあります。

サンボがいる!
    なんかカワイイ。
    こういう乗り物大好き。楽しいです。

キノピオ隊長と金の卵。
    あっという間に終わってしまった。
    もっと乗っていたかったな。
    楽しかった。

次はマリオカートに行きます。
    この時点で125分待ちの表示。

実は私、エクスプレスパスの時間を見間違えていてマリオカートの時間を少し過ぎてしまったのですが、無事に乗れました。
    少しくらいの時間は許容されるみたい。

マリオカート クッパの挑戦状 テーマパーク

クッパ城に入りました。
    すごいクオリティ!

トロフィーが並んでいるエリア。

色々凝っています。
    展示物をゆっくり見たい気もするけど、エクスプレスパスなので列がどんどん進んでしまう。

マグマのエリア?
    なんかすごいです。

ヘッドセットを装着してから小部屋に入って説明映像を見ます。
    これが結構重要な説明をしていたらしい。
    私はつい、≪まだかなまだかなー≫と集中できずあまり聞いていなくて、操作が全然わからなかった。
    小部屋の説明は良く聞いておきましょう。

アトラクションはすごいクオリティで楽しかった!
    でも操作が全然わからなくて自分の得点がどのくらいだったかさえわからずに終わってしまった^^;
    それでも楽しかった!
    また行きたい!
    子供も夫もすごく興奮して喜んでいました。

大興奮のマリオカートが終わったのでキーチャレンジなどで遊びましょう。
    この時点で12時半くらい。
    キノピオカフェの時間は14時半なのでまだまだ先が長い。

ハテナブロックをタッチ。
    楽しそう。

晴れたり雨が降ったりを繰り返していたこの日。
    このときはすごく晴れてきた!
    そうそう、この光景を見たかったの!!(*´∀`)
    青空バックにマリオの世界!!

これは「パックンフラワー・アラームパニック」です。
    直前に結構雨が降ったので地面が濡れててちょっとすべるね。

他の知らない人と一緒のグループでチャレンジすることになりました。
    なんとかキーをGETできたみたい。

パックンフラワー大きいね。

そうこうしているうちにエリアがめちゃくちゃ混んできて、歩くのも大変なくらいに。
    キーチャレンジをするにもどこも大行列で全然進まないし、狭いエリアに本当に多くの人がいるので本当疲れる…
    ここまで混んでると思うように楽しめないですね…
    一応平日なんだけどね、月曜日。
    どうしてこんなに混んでるの(´+ω+`)

やっとキノピオカフェの整理券の時間【14時半】になりました。

行列に並ぶのが嫌なのでエクスプレスパスを買っておいたのですが、キノピオカフェまでの待ち時間がありすぎるので果たして正解だったのか(*^_^*)
    アトラクションは確かに並ばずにスムーズに乗れたからストレスフリーだったけど、結局キノピオカフェまでの時間が余りすぎてしまう。
    その時間はキーチャレンジで遊べばいいのでしょうが、混雑すぎて並ぶのが大変なので、何が正解だったのかな。

そしてキノピオカフェの整理券ですが、席に着ける時間じゃないんだ…
    並ぶ権利みたいなものらしい。
    ものすごい行列だし、「ここからお料理が出るまでだいたい90分です」と案内されて絶望(´+ω+`)

キノピオカフェ グルメ・レストラン

お店の前に並ぶ列があまり整理されていなくて、私達の前にガンガン割り込まれる(´+ω+`)
    ちゃんと誘導しておくれー!!
    雨はやんでたのでなんとか大丈夫だったけど雨の日の大行列だとかなりしんどい。

写真は冬メニュー。
    美味しそう。

やっと店内まで入れた。
    先は長い…

お店の中にもパワーアップバンドを使える場所がありました。
    行列に飽き飽きの息子もほんの少しだけパワーを取り戻したみたい。

待つこと70分くらいかな。
    やっとレジの前まで来ました。
    時刻は15時半。

レジで注文して、ドリンクは先に受け取って、席まではクルーさんが案内してくれました。
    自分で席を探さなくて良いのは助かります。

やっと座れた。疲れたねー!
    これはスーパースター・レモンスカッシュ。

やっと、やっと、やっとのことでお料理が到着です。
    本当に並び始めてから90分かかりました。
    さー食べるぞー!
    写真はお料理を運んできたクルーさんが撮ってくれました。

結構ボリューミーです。
    どうせ小さいだろうとアレコレ注文したらお腹まんぷくでしたよ。

ファイヤーフラワー・スパゲッティ。
    お味はとても美味しかったけどちょっとオイリーでヘビー。

スーパーキノコ・ピッツァボール。
    イイ感じに美味しかった。

マリオバーガー。
    ボリューミーで美味しかったようです。

ハンバーガーに刺さってる帽子のピックは持ち帰れます。
    キレイに拭いて持ち帰ってきました。

キッズセット。
    子供が喜んで食べていました。

写真途切れてるけど、ハンバーガーに刺さってるマリオのピックも持ち帰りOK。

これはマッシュルームスープ。
    これだけはちょっと口に合わなかった。
    クノールカップスープなどのキノコポタージュの味を想像していたけど全然違った。
    なんか生クリーム味?妙な甘さがあって。
    子供が一口食べていらないと言い、私も少し食べたけどちょっと苦手で、パパが食べました。

デザートのゴールポールケーキと、後ろに見えるのはハテナブロックティラミス。
    ものすごーーーくお腹いっぱいです。

(おっと、ゴールポールケーキのポールは持ち帰れるのに持ち帰ってくるの忘れちゃったよ…)

このとき時刻は16時半頃。

朝はホテルの朝食ビュッフェを食べて以来、この日初の食事なんですけどね。
    思いのほかボリュームがあってお腹はちきれそうになってしまいました。

これでニンテンドーワールドを出ました。
    滞在時間は5時間半ほど。
    半分以上が行列に並んだ時間かな(´?ω??`)

でも楽しかったし美味しかったですよ。

次はハリーポッターエリアに来ました。
    かろうじて暗くなる前に来ることができました。

マリオエリアもそうだったけど、ハリポタもエリアまでの通り道が長いね。

雪がかぶった屋根がいいですね。

ホグワーツ特急。
    イイね!

ホグワーツ特急のフォト オポチュニティ テーマパーク

ホグワーツ城。
    すごい!きれい!
    外国のお城みたい(*´∀`*)

記念撮影。

そしてこのあと「ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー」に乗ったのですが、これが思いのほか酔いまして。
    息子は気持ち悪くてしかも怖かったと不機嫌プンスカヽ(`Д´)ノ
    この辺りで帰ることになりました。

まー私も酔ったことは酔ったのですが、アトラクションとしての世界観はすごくて楽しかった。
    クオリティ高かった。
    でも酔った(^^;)
    キノピオカフェで満腹食べた直後だったからかもしれないです。

ハリーポッター アンド ザ フォービドゥン ジャーニー テーマパーク

ハリポタエリアからの帰り道。
    マリオカフェです。
    ここで何か買ったら機嫌直してくれるかなーと聞いてみましたが、
    「いらない!<(`^´)> 」
    とプンスコしていました。

マリオ カフェ&ストア グルメ・レストラン

ということで、これにてUSJ撤収。
    慌ただしかった(^^;)
    私としてはもう少し楽しみたかったけれど、息子が長時間の行列と混雑もあってもう限界だったので無理でしたね。

母と弟は残ってもう少し楽しんでいました。
    このあと、朝一に行けなかったミニオンと、ジョーズとスパイダーマンとウォーターワールドのショーまで見たようで、大満喫できたみたい。

私の計画や下調べ不足もあってやや不完全燃焼感があったのですが、楽しんでくれたので私の気持ちも救われます。

夜のユニバーサルシティはきらびやかですね。
    この通りを通過してホテルに帰ります。

ホテルのお部屋に直行。
    さきほどニンテンドーワールドで買ってきたシェフキノピオの大きなヌイグルミと一緒に少し休んでいたら回復してきました。
    機嫌も直ってきて一安心。

ハリポタに付き合わせてしまってゴメンね(´? ?`)
    こんなに怖くて酔うとは思わなくてね…

この日は疲れ果てて早めに寝ました。

続きは【その3】に書きます。
    もう少しだけ続きますのでお付き合いください。

【その3】には
    ■ホテルの朝食
    ■3日間で買ったお土産
    ■かかった予算(驚愕の金額…!?)

について書こうと思います。
    今年中にはボチボチ書きたいと思います。

オリエンタルホテル ユニバーサル・シティ 宿・ホテル