上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野の森美術館で開催されている「モネ 連作の情景」に行ってきました。<br />暖かくてお天気も良かったので、ついでに上野公園をぶらっと散策。気持ちの良い1日でした。

2023年11月 上野の森美術館「モネ 連作の情景」&上野公園散策

2023/11/16 - 2023/11/16

にゃんこ

にゃんこさん

上野駅は4月に「マティス展」5月に「東福寺展」に行った時以来。

今日の目的は上野の森美術館で開催されている「モネ 連作の情景」

上野の森美術館は上野駅公園口より徒歩3分。
    こちらの美術館は2019年に行った「ゴッホ展」以来ですので久々です。
    朝、9時30分〜10時のチケットをネットで予約しましたが、ちょうど9時30分頃に到着しました。まだ人も少なく並ぶことなくすぐに入場できました。

入ってすぐ正面

睡蓮の葉の上を歩くと音が鳴りました。
    この後は写真撮影不可となりますが、最後のエリアのみ写真撮影可でした。(不可のものもあります)

少しだけ写真を撮りました。

「芍薬」

「睡蓮」

「睡蓮の池」

音声ガイドを借りてゆっくり回りましたが、ちょうど1時間ほどで出てきました。美術展にしては早かったです。10時30分~の予約の方々が並ばれていました。

やはり朝早めの時間帯の方がゆっくり見て回れるようですね。

一旦出た後は隣にあるミュージアムショップへ。少し並びましたが、すぐに中に入れました。こちらで再度チケットを見せて入ります。

中は結構人が多かったですね。私はポストカードを購入しただけですのですぐに出ましたが、ゆっくり見て買いたい人にはちょっと狭いかな。

スカイツリーも綺麗に見えました。

予定より早く終わったので、どうしようか迷う。

国立科学博物館で開催されている「和食展」にも行きたいのですが、天気が良く気持ちが良かったのでそちらは次回の楽しみにするとして、今日は上野公園を散策してみることにしました。

何度も来ているのに、西郷さんを見たのは初めてです。

この地図を見てざっくり決めました。

清水観音堂

京都東山の清水寺を模した舞台造りのお堂だそうです。

次は上野大佛へ

以前テレビで見たのを思い出したので、行ってみることに。

関東大震災で頭部が落下するまでは像高約6メートルの釈迦如来坐像だったそうです。

胴体を失った顔面は「これ以上落ちない」という意味で受験生らが祈願するようになり、「合格大仏」と呼ばれているそうです。
    左右には合格祈願の絵馬がたくさんありました。

次は上野東照宮へ

ちらほらお参りされている方がいらっしゃいましたが、それほど人は多くなかったです。

金色殿

五重塔

こちらは外国人の方がたくさん写真撮影されていました。カメラスタンドがあり、皆さんそれを利用して撮影されていました。

公園内を抜けて御徒町方面へ

上野に来たら「うさぎや」さんでどら焼きを買って帰ります。今日はこちらも並ばずにすぐに購入できました。

御徒町駅から山手線で東京駅へ

オアゾの中にある丸善 丸の内本店に寄りました。

クリスマスツリーが飾られていました。
    もうそんな時期だということにビックリ。

まずは4階まで上がり各階の本をぶらぶら見ながら1階まで降りてきました。気がつけば1時間半ほど経っていましたが、とても楽しかった。

ついでに東京駅舎の写真も撮って帰りました。

いつも上野は博物館や美術館目的で行くので、何度も行っている割には公園内は素通り。今回は思いがけずに楽しめて充実した1日でした。