2023/11/16 - 2023/11/16
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
2023/11/16
16:30 名古屋駅新幹線口出発
18:15 遠州森町PA 20分休憩
19:58 足柄サービスエリア 10分休憩
21:20 用賀パーキングエリア
電車での移動
21:30 東急田園都市線用賀駅から最寄り駅へ
東京と名古屋を月に数回往復しています。
今回は新東名スーパーライナーを利用しました。
東京⇔名古屋の移動手段の参考に見てだければと思います。
- 高速・路線バス
東京方面へ向かうためにまずは最寄り駅から名古屋駅まで来ました
今までWILLERばかり利用していましたが、今回は初めてJRバスを利用してみました。
昨年は15回以上WILLERを利用したのでプラチナランクになり、無料でプレミア特典もついてきました。
金額も300円安くなります。
予約サイトも座席の空き具合がわかったり、変更が簡単にきくのでWILLERさんもすごく便利なんです。
JRバスとの差もお伝えできればと思います。 -
新東名スーパーライナー18号 新宿経由東京行です。
名前の通り新東名を経由する速達型で、名古屋を出発すると新宿まで止まりません(正確には用賀に停まりますが)
今回は高速バスネットから予約し早割で2,940円でした。
座席もマップを見て予約可能でしたが、かなりわかりづらいサイトでした。 -
バスが入線してきました。
WILLERさんは係員がいてトランクに荷物を入れてくれますが、JRさんは自分で入れないと駄目なんですね。 -
座席は2+2の一般的な座席です。
最後部にはトイレもついています。
今回は隣がおらず2席使用できました。 -
バスは名古屋駅を出て山王インターから名古屋高速に入りました。
WILLERは名駅入口から高速にはいるのでこの辺も会社によって違うんですね。 -
遠州森町パーキングエリアに18:15に到着しました。
途中、豊明付近で渋滞が4kmほどあった為、10分遅延しているとのこと。
ここでは20分の休憩です。 -
19:58 足柄サービスエリアに到着しました。
ここでの休憩は10分です。
この時間帯はバスエリアにもトラックが停まっており、まともに停めれたことがない印象です。
ドライバーさんの判断力が問われます(笑) -
15:50に名古屋をでたWILLERの新宿行きがほぼ同時刻に到着していました。
以前は名古屋16時発でよく乗っていたのですが、4月から愛・地球博公園に寄るようになり所要時間が30分伸びたのに加え、最近は15:50発と10分早発のダイヤにかわり、浜松SA,足柄SAの休憩時間が20分から30分に伸びるなど、所要時間が大幅に伸びてしまいました。
ゆっくり休憩できるのですが、早く目的地に着きたい身としては•••。
ドライバーさんの休憩時間確保も必要ですから仕方がないですね。 -
東名集中工事とのことで、20時から工事はスタート。
足柄を20:08に出ましたが早速中井パーキングあたりで4kmの渋滞。
3車線を1車線に絞ったら渋滞するよ!
せめて22時からの工事にしてほしい。 -
21:20 用賀パーキングに到着。
JRバス最大の利点はここで降りれることです。
私は東急田園都市線沿線に住んでいるのでとても便利。
新宿までの往復を考えると1時間は変わります。
これは大きい!
WILLERさんも停めれるようになってほしいと以前ドライバーさんと話をしたことがありますが、JRが独占してて無理とのこと。
WILLERさん頑張ってください。 -
徒歩5分ほどで用賀駅に到着。
このあと田園都市線で最寄り駅まで帰りました。
まとめ
WILLERと比べ休憩時間で30分、用賀駅での降車で約1時間節約できました。この時間帯のバスに乗るならJRになりそうです。
もちろん、WILLERさんは運転がとても丁寧で安心感もありますし、レッグレストなどJRバスにはない設備もあります。
予約サイトはWILLERさんのページがかなり使いやすいです。
JRバスさんは正直わかりにくく、ここはマイナス点かもしれません。
皆さんの移動の参考になればと思います。
ご覧いただきありがとうございました。