鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は鳥取観光と城崎温泉です。この日は雨が上がり天気が回復しました。おかげで鳥取砂丘も1時間ほどかけてゆっくり散策できました。砂の美術館も鳥取城も素晴らしかったです。鳥取からは5日目の竹田城散策用に豊岡まで行ってレンタカーを借りて城崎温泉へ戻りました。鳥取から豊岡まではJRの特急を使ったため、途中で30分ほど信号故障で遅延してしまい、城崎温泉では温泉街巡りが出来なかったのは残念でした。

山陰旅行4泊5日(4日目)

2023/11/14 - 2023/11/14

旅行記グループ 2023年山陰旅行4泊5日

りゅう

りゅうさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JR特急
利用旅行会社
楽天トラベル

まずは鳥取砂丘行のバスに乗って鳥取城跡前で下車(西町バス停)しました。次の鳥取砂丘行きバスが来るまでの1時間ほどの間、鳥取城跡と仁風閣を観光しました。

二の丸から天球丸へと登り、その後は鳥取西高前へ降りて仁風閣へと進みました。8時半から鳥取城跡へ入り、仁風閣が開館する9時には降りてきましたので30分ほどの散策でした。

鳥取城跡 久松公園 名所・史跡

天球丸まで行くと、珍しい球体の石垣があります。巻石垣といい、天球丸の石垣崩落を防止することを目的に、江戸時代の終わり頃に築き足された石垣だそうです。上の天球丸からも球体が確認できます。

天球丸からは高校前に下りて、仁風閣の裏口に到着しました。仁風閣裏側には宝隆院庭園があります。城跡の石垣と明治時代の洋風建築である仁風閣と回遊式の庭園はとても絵になりました。

宝隆院庭園 寺・神社・教会

仁風閣は旧鳥取藩主、池田侯爵別邸として建てられたもので、大正天皇のご行幸の際に宿泊された建物です。行幸当時の部屋が展示されています。旧鳥取藩主池田家の歴史を中心としたパネル展示が充実していました。

仁風閣 名所・史跡

仁風閣は国の重要文化財です。建物のほとんどが公開されており、らせん階段、天井、マントルピースなどの職人技が見事でした。2階のベランダも当時の洋館では珍しく全面ガラス張りになっています。ベランダからは宝隆院庭園を見渡せます。

鳥取城跡を見学した後は、バスで鳥取砂丘へ。鳥取砂丘への入り口にある鳥取砂丘ビジターセンターです。鳥取砂丘のことを良く知らないので立ち寄りました。砂漠の生き物や植物が展示されていて興味深かったです。

鳥取砂丘ビジターセンター 美術館・博物館

鳥取砂丘ビジターセンターの横の階段を上がると鳥取砂丘が。気を付けて歩けばそんなに気になりませんが、靴に砂が付くのが気になる方はバス停隣の砂丘会館などで靴に履かせるビニール袋を買うといいかと。

鳥取砂丘 自然・景勝地

馬の背からは日本海が一望できます。結構高いので慎重に登らないと滑ります。

馬の背から見たオアシス。結構高低差があって迫力満点です。

馬の背を降りてオアシスへ進むためにぐるりと西側に周りました。西側は人が少ないです。

オアシスに向かってちょっとした小川が流れていました。周辺は植物が。この後は元来たビジターセンター横の入り口へ戻りました。1時間ほどの散策でした。

砂丘の後はバスの時間まで鳥取砂丘砂の美術館へ。鳥取砂丘入り口からは5分ほど歩きます。バス停もあります。

みんな知ってるアブ・シンベル大神殿。すべて砂と水だけで作っているとは思えない精緻さです。エジプトと砂って親和性高いからか、エジプトの名所を観光している気分になります。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

こちらはルクソール神殿かな。ほかにもハトシェプスト祭神殿もありました。現物よりはもちろん小さいですが、みんな迫力ありました。

砂の美術館を見学した後は鳥取駅へ。12時55分発の特急まで時間があったので、お昼に鳥取そばを頂きました。

鳥取からは宿泊先の城崎温泉をそのまま通り過ぎて豊岡で下車しました。次の日、竹田城を雲海目当てに朝一で散策するため、豊岡でレンタカーを借りました。

豊岡から宿泊先の城崎温泉に戻る途中で玄武洞公園に立ち寄りました。ちょうど城崎温泉と豊岡の中間地点にあります。道沿いに玄武洞ミュージアムがあって、そこの無料駐車場に停めて見学します。

入口で入場料を払って玄武岩公園へ。それぞれ見どころある玄武岩に、玄武洞、青龍洞、白虎洞と名前が付いています。それぞれ階段や通路で繋がっていて一周30分ほどでした。

玄武洞公園の後は城崎温泉へ。城崎温泉には4時到着。城崎温泉に着いたらロープウェイ(大師山)と温泉寺を見学したかったので、まずはロープウェイへ。登りは4時半が最終、降りは5時10分が最終です。

城崎温泉ロープウェイ 乗り物

城崎温泉ロープウェイは珍しいことに麓駅と山上駅の中間に温泉寺駅という中間駅があります。中間駅の目の前に温泉寺の本堂があります。まずは先に山頂駅へ。テラスカフェと温泉寺の奥の院があります。

山頂駅を降りて中間駅の温泉寺駅へ。すでに拝観時間は4時半で終わっていました。残念。国の重要文化財に指定されている本堂を拝観したかったんですが、外からの見学となりました。

温泉寺 寺・神社・教会

本堂のすぐ隣に多宝塔があります。さらに奥には宝物館があってこちらも4時半前なら見学可能です。なので先に温泉寺に立ち寄るのがお勧めです。

温泉寺 寺・神社・教会

ロープウェイから降りた後は、宿に荷物を置いて夕食と外湯めぐりをしました。次の日は竹田城に向かうのに5時半にはチェックアウトしたかったため、素泊まりとしました。有名温泉地ですが、食事処が結構ありました。うどん屋さんで肉うどんを頂きました。

城崎温泉 温泉

食事の後は外湯めぐりへ。とは言っても何度も温泉はいるのも大変なので2か所のみ。23時まで営業しているということで食事後でもゆっくり巡ることが出来ます。

まずは御所の湯へ。立派な建物だったので寺院かと思い見逃すところでした。入るといきなり露天風呂で驚きました。体を洗うところだけが屋内になってます。

御所の湯 温泉

次は一の湯へ向かいました。洞窟温泉?ってことでどういうことか気になったので。入ってみると確かに湯舟が洞窟になってました。

一の湯 温泉

明日は5時起きのため、風呂を上がった後は宿に直行し、早めに就寝しました。