2023/11/13 - 2023/11/14
tre anelliさん
- tre anelliさんTOP
2023/11/13
車での移動
主人の会社の保養所が蓼科にあり、静かで環境が良いので定期的に訪れています。
主人がお疲れモードになると「保養所行きたいなぁ」と呟き始めるので、最近は保養所ありきで旅行の計画を立てています。
11月に予約が取れたので、どこか紅葉でも見られれば…と検索してみたら、群馬の妙義山あたりがちょうど見頃になりそうだという事で、去年の夏も訪れた(cf.→【https://4travel.jp/travelogue/11779018】)西毛地区の道の駅を周ることにしました。
9月の長野からの帰り道、ららん藤岡でスタンプラリーの台紙をもらったので、去年スルーしてしまった神流、鏑川地区のスタンプラリーも一緒に行う事にしました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
藤岡インターを降りて、道の駅上州おにしにやってきました。
道の駅 上州おにし 道の駅
スタンプゲットです。
向かい側のお蕎麦屋さんの桜の花が咲いていました。
藤岡市には桜山公園という公園があって、紅葉や冬桜で有名みたいです。
私たちは時間がなくて公園までは行けませんでしたが、公園以外でも桜が開花しているのがみれてラッキーでした。 -
国道462号をさらに進み、道の駅万葉の里へ。
道の駅 万葉の里 道の駅
スタンプgetです。
ここの道の駅はこじんまりとはしていますが、割と売店の商品がバラエティーに富んでいて私は好きです。
こんにゃくも下仁田が有名ですが、下仁田の道の駅よりこちらの方が少量パックが(去年は)多かったので、色々買い込んでしまいました。
(もちろん下仁田のこんにゃくです) -
去年来た時は工事中だった吊り橋が完成していました。
紅葉と一緒に撮ってみました。 -
さらに進んで道の駅上野までやってきました。
去年来た時は入口に猪豚型ライトが置いてあったのですが、今年は上野村の木製模型が置いてありました。道の駅 上野 道の駅
お腹が空いたのでまずはお昼ご飯です。
季節限定の猪豚の鍋焼きうどんに目が行ったのですが、主人が「猪豚肉の十石みそ鍋にする!」と言うので私も同じ物にしました。 -
お鍋ができました~!
見た目よりも汁の中にお肉がたっぷり入っていて、食べ応えがあって美味しかったです。
去年、猪豚丼を食べた時、お味噌汁の美味しさに感動したのですが、このお鍋のお汁も美味しかったです。 -
忘れずにスタンプgetです。
売店でお買い物。
カレー2種は実家へのお土産です。
干し椎茸は去年買った時美味しかったのでリピートです。
梅干しも、去年道の駅万葉の里で買って美味しかったので買おうと思っていたのですが、万葉の里に置いてなくて諦めていたら上野にあったのでリベンジ購入です。 -
外に停まっていた猪豚ペイントのハイゼット。可愛いです。
湯の沢トンネルで北上して道の駅オアシスなんもくへ。
道の駅 オアシスなんもく 道の駅
スタンプgetです。
お花売り場に何故か南牧村のゆるキャラなんしぃちゃんが置いてあったのでチラリと見切れてみました。 -
こちらの売店で十石味噌汁を購入。
実はこのお味噌汁、道の駅上野で売っているとネットで見たのですが(十石みそは上野村の特産品ですし)、見当たらなくて諦めていたら南牧村にありました! -
さらに北上して道の駅下仁田へ。
道の駅 しもにた 道の駅
スタンプgetです。去年とデザインが変わったような?
下仁田と言えばネギです。
もうネギ出てるのかな?と思って直売所に行ったらもう出ていました! -
下仁田ねぎは農家さんごとに陳列されていました。
細目太目と色々農家さんによって個性があって、私は太目が良かったのでこちらのねぎにしました。
ねぎカレーは実家へのお土産。焦がしネギ入り玉こんにゃくは去年買って美味しかったのでリピートです。 -
売店をウロウロ見ていた主人が見つけたBOØWYコラボグラスです。
だるまさんの顔に布袋柄が描かれています。
(残念ながら非売品でした。普通のだるまグラスは普通に隣で販売されていました。色々な色があって綺麗でしたよ)
やっぱり群馬と言えばBOØWYですよね。 -
下仁田インターから1区間だけ高速に乗って道の駅みょうぎへ。
こちらの道の駅はスタンプが売店ではなく、裏側の入口から入った所にあります。道の駅 みょうぎ(みょうぎ物産センター) 道の駅
スタンプgetです。
道の駅みょうぎからもう少し進んだ所にある妙義山パノラマパークが紅葉の名所ということで、最初はそこに寄って紅葉狩りでも…と思っていたのですが、時間も遅くなってきて保養所のチェックインの時間もあるので、松井田妙義インターに戻ることにしました。
かんな・かぶら∞ぐるぶらの旅スタンプラリーも6個スタンプが集まりました!
(大体道の駅スタンプの脇にぐるぶらスタンプも置いてあるので非常に集めやすいです)
スタンプ4個以上で応募出来るのですが、4~5個はE賞のみ。6個以上でC~E賞に応募出来ます。
さらに道の駅以外のスタンプが押してあるとA、B賞にも応募できるのです。
A賞は温泉宿の宿泊券なのでせっかくなら応募権が欲しいと思って、翌日は甘楽郡で寄り道して道の駅かんらとこんにゃくパークに行こうと計画していました。
しかし大問題が発生!
上信越道の佐久南から蓼科に向かったのですが、標高が上がるにつれ道路脇に雪が…。
スタッドレスの納品が間に合わなくて、チェーンは携行していたものの、ノーマルタイヤなので非常に危険な状態。
なんとか保養所にはたどり着いたのですが、夜はマイナス4℃まで冷え込み、管理人さんにもスズラン峠越えは危険なのでやめた方がいいとアドバイスされ、翌日は中央道山梨県経由で帰ることになりました。
というわけでスタンプラリーは道の駅のみ6個揃った状態で応募する事になりました。まぁ命には変えられませんので。
山梨県経由で帰るなんて全然想像していなかったので、何も計画を立てていません。
さて、どこへ行こうかな。
tre anelliさんの関連旅行記