2023/11/13 - 2023/11/14
12088位(同エリア13493件中)
tre anelliさん
- tre anelliさんTOP
上信越道経由で蓼科の保養所に行く旅の2日目。
当初は帰路も上信越道の予定だったのですが、途中の道が凍結の恐れがあったので久々に中央道経由で帰る予定にしました。
突然山梨経由になったので、どこに寄ろうか全然考えていなかったのですが、主人が以前先輩方と旅行した時に訪れた神社に行ってみる事にしました。
地図を見てみると近くに道の駅もあるようなので、寄ってもらう事にしました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
中央道方面に向かいます。
久々に中央道から帰るので、久々にたてしな自由農園に寄ることにしました。 -
自由農園と言えば原村のセロリです。
そろそろシーズン終わりかな…と思っていたのですが、立派なセロリがたくさんありました! -
意外と秋の終わりに保養所は行ったことがなくて、なかなかシナノスイートが買えなかったのですが、今回念願のシナノスイートが買えました!
甘くて美味しかったです。 -
ツルヤ茅野店にも寄りました。
ここは地元の方も多いですが、陳列は結構観光客を意識していてプライベートブランドを分かりやすく押し出しています。 -
今回のお買い物。きのこチャウダーは新製品らしいです。美味しそうなので買ってみました。
野沢菜炒めの瓶詰めはツルヤオリジナルではありませんが、オリジナルの方は瓶が小さいのでこちらを。 -
中央道を一宮御坂インターで降りて御坂みちを登って行き河口湖町に入りました。
河口浅間神社に到着です。河口浅間神社 寺・神社・教会
立派な鳥居です。
鳥居をくぐると杉並木があり、空気がグッと変わります。 -
拝殿にお参りして。
白滝林道を登って行きます。
道が狭いので車に気をつけて…。
(遥拝所には5台くらいしか停めるスペースがなく、ほとんどの車が路駐しているという口コミを読んだので歩いて行きました。実際、歩いているのは外国人の方が多く、日本人は大体車でしたが、道も狭いし、路駐の車ばかりなので運転に自信の無い人や大きな車の人は歩いた方が無難だと思います。軽自動車でも転回するのに難儀している人がいましたので…) -
かなり急な道を息も絶え絶えに登って行きます。
キャンプ場を越えると富士山が見えて来ました。
ここまで来れば天空の鳥居はもう少し…! -
車は侵入禁止ですが、人は入れます。
神々しい富士山が!
この下に鳥居と写真の撮れる遥拝所があるのですが、行列になっていたのでこちらからお参り。 -
売店があって、こちらで書き置きですが御朱印も拝受出来ます。
売店の上は見晴台になっています。 -
見晴台からの眺め。
本当に素晴らしい…。 -
お次は道の駅かつやまを目指します。
河口湖大橋は若干渋滞していたので写真を撮ってみました。
歩道で写真を撮っている人も何組もいました。河口湖大橋 名所・史跡
道の駅かつやまに到着です。
河口湖には何度も来た事がありましたが、西側の方は初めて来ました。道の駅 かつやま 道の駅
スタンプgetです。
トイレの建物の上には展望台があります。
紅葉と河口湖。
良い眺めです。 -
道の駅でお昼を食べようと思っていたのですが、食券の券売機が千円札受付中止になっていたので、別の所で食べる事にしました。
ほうとうとか吉田のうどんとか名物は色々あるのは重々承知なのですが、14時回って個人店はラストオーダーの時間帯に入ってくるし、有名なお店は行列だし…ということで、困った時のチェーン店。バーミヤンを見つけたので入りました。 -
野菜炒め定食です。
ネコ型ロボットが持って来てくれました。 -
お腹いっぱいになった所で新倉富士浅間神社へ。
超有名スポットなのですごい人!
なので空多めの写真になってしまいます。新倉浅間神社 寺・神社・教会
まずは本殿にお参り。
御朱印も書き置きですが拝受しました。 -
398段の階段を登って忠霊塔へ。
息も絶え絶えになりながら展望デッキへ。
超有名な景色ですが、雲が出て来てしまって写真が暗くなってしまいました。新倉山浅間公園 公園・植物園
忠霊塔の逆サイドへ。
少し日が出て来ましたが、富士山は雲がかかったまま…。 -
階段を降りていくと日が出て来て紅葉を照らしてくれました。
最後に道の駅富士吉田へ。
道の駅 富士吉田 道の駅
スタンプgetです。
お昼に食べられなかった吉田のうどんがインスタント麺になっていたので購入してみました。
道の駅富士吉田は敷地が広くて、モンベルも隣接していました。
寄ってみたら以前から欲しかったものが売っていたのでお買い物。 -
道の駅富士吉田を出て、富士吉田忍野スマートICから高速に乗って中央道へ。
久々に談合坂サービスエリアへ寄ってみました。談合坂SA(上り) 道の駅
スタバのコーヒーと、お隣のスイーツ屋さんのアップルパイを。
主人の苦手なシナモンは入っていない美味しいアップルパイでした。 -
談合坂サービスエリアを出ると中央道は都内まで断続的に渋滞。
千葉まで帰るのにわざわざ混んでる都内を通ること無くない?というわけで八王子から圏央道に逃げました。
ところが…圏央道は20時から坂東→牛久阿見間で通行止めの表示。
もう今から走っても間に合わないので菖蒲PAで夕飯を食べることにしました。菖蒲パーキングエリア 道の駅
深谷ネギラーメンの看板が出ていたので心惹かれましたが、数量限定で売り切れていたので、うどんにしました。
菖蒲のごはん屋さん グルメ・レストラン
結局、圏央道から外環道に回り、京葉ジャンクションから京葉道路経由で帰りました。
今回は登りが大変な神社2ヶ所に行ったので肉体的な疲労が結構厳しかったです。
でも登った時の富士山の姿はとても美しく登って良かったと思いました。
主人が勧めてくれた理由がよく分かりました。
それにしても、オーバーツーリズムが話題になっていましたが、富士山の周りは本当に人が多かった!平日でこれでは土日なんて大変な事になっていそうです。