群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の会社の蓼科の保養所に上信越道経由で行く事を覚えて冬は何度か行っていたのですが、4月~11月の間ネクスコ東日本で北関東周遊フリーパスが実施されると聞き、期間内に保養所行きたいな~と考えていました。<br />でも、7月も8月も10月も旅行の予定があったので、まぁ今期はいいか…と思っていたのですが、仕事が忙しい8月に連勤シフトをガンガン入れられてしまい「こんなにコキ使われて…これは9月になったら絶対保養所に行ってやる!」と半ばヤケクソ気味に主人にお願いしてしまったのです。<br />無事予約も取れて、どこに行こうか考えました。<br />折角のフリーパスなんだし、途中下車しようというわけで西毛地域の道の駅めぐりをすることにしました。<br />おまけに上野スカイブリッジも行ってみることにしました。

上信越道で信州に行く旅 西毛道の駅めぐり編

2022/09/12 - 2022/09/13

tre anelli

tre anelliさん

この旅行記のスケジュール

無事予約も取れて、どこに行こうか考えました。
おまけに上野スカイブリッジも行ってみることにしました。

自家用車 徒歩

茨城県から北関東道に乗ると壬生あたりが休憩するのにちょうど良いので、みぶハイウェイパークで小休止です。
    やっぱり壬生と言えばイチゴなのでイチゴジュースを。
    さわやかな甘さでとても美味しいです。

ミッブタウン グルメ・レストラン

西毛地域の道の駅めぐりのために藤岡インターチェンジで降りました。
    ららん藤岡は上信越道下り線から入ることができませんが、道の駅でもあるので一度降りれば一般道から入れます。
    ここでトイレ休憩とガトーフェスタハラダに寄りました。
    今まで高速内からしか利用したことがなかったので、何処に駐車場あるのかな?と思ったら、高速のパーキングとは逆の遊園地側にありました。
    ガトーフェスタハラダは駐車場側にも入口があったのは今まで気づきませんでした。

道の駅 ららん藤岡 グルメ・レストラン

藤岡インターから山の方へ車を走らせ、川沿いの国道462号を走ると道の駅上州おにしに到着です。
    廃校跡が道の駅になったようで、校庭が駐車場でした。
    校舎はレトロないい感じでしたが、中には入れないみたいでした。

道の駅 上州おにし 道の駅

駐車場側の入口は1階にあります。

この奥に道の駅スタンプがありました。
    この写真を撮った時、左上のチラシをスルーしていたのですが、かんな・かぶらぐるぶらスタンプラリーというのをやっていたんですね。
    結果的に6か所の市町村に行ったので、この時スタンプラリーを始めていれば…と後悔しました。

2階は食堂とお土産屋さんだったのですが、生鮮品は向かい側のよってんべぇというお店で扱っているとの事だったので寄ってみました。

泊まりがけの旅行なので生の野菜はちょっと傷みそうだな…という事で干し椎茸を購入しました。なかなか立派な椎茸です。

次の道の駅は万葉の里です。

道の駅 万葉の里 道の駅

こちらの道の駅は川沿いにあるのでテラス席があります。
    お弁当広げている方もいらっしゃって気持ちよさそうでした。

神流町はモンベルのフレンドタウンらしいのですが、ここまでアピールしている町も珍しいかもしれません。このフラッグは町中の街灯にも下がっています。
    ちなみに私は利用しませんでしたが、モンベルクラブの特典で食堂orテイクアウトコーナーでコーヒー1杯サービスがあるようです。

こちらでは梅干を買いました。
    以前、箕郷梅林に行った時購入した梅干がとても美味しかったので、見つけた時は思わず手にとってしまいました。

次は道の駅上野です。
    山の中にある割には賑わってる感じです。周りにもお店が多いからでしょうか。

道の駅 上野 道の駅

入口には瓜坊?イノブタ?の照明が。

道の駅上野の駅長さん?かわいいイノブタのきんちゃんです。

スタンプもgetです。

こちらの道の駅も川沿いなのでテラスがあります。しかも2階建!
    テラス先端の階段を降りると河原に降りられます。

お腹が空いたのでこちらでお昼ご飯です。
    上野村はイノブタ推しなのでいのぶた丼にしました。
    猪豚ハンバーグや猪豚ラーメンとも迷ったんですけどね。

JA上野村 琴平センター グルメ・レストラン

いのぶた丼は群馬ケンミン熱愛(←ケンミンshow風表現)の甘辛醤油味。
    クセもなく美味しかったです。ご飯もたっぷりでボリューム満点。お腹いっぱいになりました。

物販コーナーに美味しそうな生椎茸が売っていたのですが、生野菜は傷むといけないので干し椎茸にしました。
    さらに、いのぶた丼に付いてきたお味噌汁がとても良い香りがして美味しかったので(もしかしたら十石みそ使ってるのかな?)と思って、お味噌も購入してしまいました。

道の駅には銘木工芸館もあるので寄ってみました。
    中には木製の食器やお盆、フォトフレームなどがありました。
    2階は行かなかったのですが、家具もあるようです。

折角なので木のコースターを購入しました。
    木の色味だけで選んだ2枚でしたが、イノシシとブタ2種類あった事に後から気付きました。全部ブタだと思ってました。
    このコースターの上に冷たいコップを置くと結露して水分が垂れてくるのですが、跡にならずに表面はキレイなままなんです。珪藻土のコースターは意外と跡が残ったりするので、優秀だなぁと思いました。

道の駅上野から少し走って、めちゃくちゃ急で細い山道を登っていくと上野スカイブリッジがあります。
    ここは某携帯ゲームのポイントとなる場所なので連れてきてもらいました。

上野スカイブリッジ 自然・景勝地

通行料は100円でポストのような料金箱に入れます。

時間になるとシャボン玉が出てくる仕掛けがあります。
    (手すり外側にちらっと見える四角い機械から出てきます)

意外と風があってすぐ流れていってしまうので一生懸命シャッターを切りました。
    なんとか写真に収まりました。

橋を渡るとまほーばの森という公園?キャンプ場?があります。
    この建物はカフェになっています。
    時間が無かったので自販機でジュースだけ買って帰りました。

レストランまほーば グルメ・レストラン

橋を渡って引き返します。
    茨城の竜神大橋と違う所は、渡った先にも色々ある所でしょうか。
    あと、竜神大橋よりは幅が細いので、若干高所恐怖症気味の私は怖くて下が見れませんでした。

湯の沢トンネルを通り道の駅オアシスなんもくへ。
    手前の物販コーナーの中にスタンプがあります。

道の駅 オアシスなんもく 道の駅

こちらの道の駅も川沿いなので川側に若干狭いですがテラスがあります。
    道の駅万葉の里と上野の裏に流れていた神流川は濁っていましたが、こちらの南牧川は澄んでいて綺麗でした。

さらに北上して道の駅しもにたへ。

道の駅 しもにた 道の駅

スタンプは観光案内所の前にありました。

下仁田と言えばネギとこんにゃくですが、今はネギの時期では無いのでこんにゃくを購入。玉こんにゃくばかりですが…。
    本当はつきこんも欲しかったのですが大きいサイズしか無くて断念。

道の駅しもにたは下仁田インターのすぐそばなので、フリーパスを最大限に利用して1区間だけ高速に乗るという贅沢をして道の駅みょうぎにやって来ました。
    奥の建物の扉の中にスタンプがあります。

道の駅 みょうぎ(みょうぎ物産センター) 道の駅

スタンプゲットです~!

以前道の駅みょうぎで購入した生舞茸がとても美味しかったので、今回は乾舞茸を購入。椎茸も美味しそうだったので一緒に。
    結構いい時間になってしまい、夕食に間に合うか怪しくなってきたので、この後は急いで保養所に向かいました。
    今回の道の駅めぐりは結構バイクのライダーさんが多かった印象です。
    駐車場でバイクの写真を撮っている方も何人か見かけて、時々自分の車の写真を撮ってる主人に「おんなじ事してるね」と言ったら「気持ち分かるよ~」と言ってました。