虻田・豊浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の夏休みはあちこち泊まりに行きました<br />この日は豊浦町にある【天然豊浦温泉しおさい】さんへ<br />https://shiosai-spa.com/<br />いつか泊まりたいと思っており、やっとその機会に恵まれました<br /><br />温泉も客室も広々でとても良かった!そして施設がどこも綺麗!<br />夕食のボリュームも凄かったしお料理が期待以上でした<br />スタッフさん全員感じ良くてホテルまるごと大ファンになりました

コスパも人も温泉も◎天然豊浦温泉しおさい

2023/09/01 - 2023/09/02

旅行記グループ 【SUPA DUPA SPA】

ミスマルコ

ミスマルコさん

9月の夏休みはあちこち泊まりに行きました
この日は豊浦町にある【天然豊浦温泉しおさい】さんへ
いつか泊まりたいと思っており、やっとその機会に恵まれました

温泉も客室も広々でとても良かった!そして施設がどこも綺麗!
夕食のボリュームも凄かったしお料理が期待以上でした

お部屋は2階

ここからの眺め面白い なんだかスペーシーな空間
    ゲームセンターもある

途中で浴衣を選びます

18畳の広い和室
    コロンとしたイスが可愛い

はー落ち着く

豊浦といえばイチゴ

すごく「おうち」感

嬉しいお水まるごとサービス

早速お風呂に行きましょうかね

貼ってあった写真綺麗だなー
    この日は雨だったので海辺もホテル外観も何も撮らず(帰りに撮ろうと思うもド忘れ

大好きなジャグジーがある♪

お風呂の色がすごい!そしてめちゃくちゃ広い!
    誰もいなかったのでパチリ

ふろあがり★かんぱーい

お布団敷いてあるのでゴロンとできて最高ですね

そろそろ夕食の時間が近付いてきたので会場へ向かいがてら館内散策しようっと

休憩スペース発見 窓の外は海
    海水浴ができるみたいなので夏場は相当な混雑が予想されます

ラウンジもあった

それではレストランへ向かいましょう

どどーーーん!セッティンGOOD!!

盛り沢山☆いただきまーす

豊浦帆立フライ揚げたて到着

肉じゅーしー 白老牛だって

こんなデザートまで付いて大満足でした

セッティン具されてたのは三組程度かな(流石に宿泊客が三組ってわけではないでしょうけど)素泊まりにして好きなの食べてもいいみたいだし使い勝手抜群
    日帰り入浴の方も沢山利用されていました

ごちそうさまでしたー
    宿泊者は1時間無料で貸切風呂が利用できる嬉しいサービスがあるそうなので

さっそく利用させていただきます♪

洗い場二つあるしいいですね

お湯もいいしあったまってとても気持ち良かったです

ぽっかぽかでぐっすり寝れました おはよー朝です

6時過ぎに大浴場行ったら誰もいませんでした
    昨日と入れ替えてるね ほんと広い

屋根ついてる露天風呂★朝から独泉贅沢

はーさっぱりしておなかすいたー
    朝からモリ盛りごはんyeah!

すーごい満足です☆

広々として綺麗でとっても気に入りました
    いつかまた泊まりに来たいな
    お世話になりました

• takaさん 2024/01/23 21:43:17
    懐かしい豊浦温泉。
    ミスマルコさん、初めまして。

初めてお便りします。マルコさんって旅行記から推測するに、日高地区にお住まいなのですか?時々、旅行記を何回か拝見したことがあるのですが、結構、豪華でお高そうな私たち庶民のレベルではあまり宿泊できないようなホテルの滞在記が多かったような。それが、今回、豊浦温泉と聞いて、え~、マルコさんってこんな庶民的なホテルに泊まることがあるんだと意外でした。

実は私、上川中部存住ですが、昔、子供が小さい頃、夏休みは洞爺と決めていて、お分かりでしょう。「行って見たいなサンパレス~」のサンパレスに何年か宿泊したんですよ。でも、当時、バブルの時季でしたか、ここも結構高い価格のホテルなので、安く泊まれないかといろいろ考えました。そうしたら、ここは日帰り入浴ができるので、サンパレスで半日遊んで、後は別の安い温泉ホテルを探そうということで決めたのは今はなき「かんぽの宿」です。サンパレスで日帰りで遊んで、チェックイン時刻にかんぽの宿へ行くと、かなり費用がお安く済みました。

ここでやっと本題です。それから、旅行もいかなくなり、しばらく経って夫婦2人になった時、やはり普段見られない景色の小樽洞爺方面を廻るのが夏休みのルーティーンとして一番リラックスできると判断して、宿探ししたら、洞爺からすぐそばの豊浦温泉がまだ新しかったこのホテルが安く、部屋も広い。大きな建物の割には部屋数も少ない。大浴場も広い。

当時はもう外国人が多い混んでいる大きなホテル、バイキングでワイワイするのは疲れる、だから小さくても静かな温泉で施設が小奇麗であれば、そちらが断然いい。という風に考えが変わっていました。

そこで4年ほど連続して夏休みの期間の旅行は豊浦温泉に宿泊しました。ここは第3セクタ―的な経営だったと思うのですが、料金が安い、懐石ではないですが、食事もそこそこ美味しい。部屋からは海も見える。一番私が覚えているのはスティック状になったホッケの一夜干しが出たんですね。これが脂がのって旨い旨い、未だにあんなに美味しいホッケは食べたことがないほど美味しかったです。

チェックアウトしたとき、玄関の裏の方でホッケを吊るしてモーターでぐるぐる回して干しているのを発見。あ~、これだ。こうやって作っているんだと感動したことが忘れられません。

部屋も広くてビックリですよね。布団2枚敷いても残りのスペースで運動会ができそうな広さがありますよね。お風呂も広くて気持ちがよかったなあ。マルコさんの写真を拝見して、そうそう階段を上がってこの部屋、この部屋。

夕食はレストランに変わったんですね。当時は部屋だったんですよ。だだっ広い部屋で2人でこそこそと食べているイメージ。貸切風呂もありましたね。利用しました。

最近は親の介護でなかなか出かけられなくなり、豊浦温泉とも遠ざかりました。とても懐かしく拝見しました。ありがとうございました。

taka

ミスマルコ

ミスマルコさん からの返信 2024/01/25 21:03:31
    RE: 懐かしい豊浦温泉。
    takaさん こんばんは お越しいただきありがとうございます
    しおさいさんはとてもよかったのでおすすめしたくて今回旅行記にしてみました ずーっと綺麗な施設を保つように心がけ 朝早くからモップかけてるのを見かけたり だから床ピカピカなんだなと納得 なかなかできるようでできない姿勢 スタッフさんどなたからも気持ちいい接客を受けて近年稀に見る良質宿だなあといたく感動 っておおげさです
    今回は食事をレストランでいただきましたが和室だったら部屋食プラン現在でも選択できるみたいです あんなに広い和室なかなかないですね 一体なんぼ布団敷けるんだろう合宿所みたいだねと話してました お料理は地の物が多い印象(ホスベーで干したホッケなんてまるで魚屋さん なかなかできないサービス それは美味しいに決まってますよね)それにおふろもよかった 意外なところをセレクトしてみましたがコスパの面でも大満足でした きっと良い場所なのでしょうね町民の憩いの場のような 雰囲気が明るくて レストラン大忙しのワンオペ状態でめちゃくちゃハードそうなのに感じ良くテキパキこなす姿が印象的でした あとは売店でめっちゃ甘いフルーツトマトが激安で売られててそこもポイント高かったです 売店にイイモノ取り揃えてる宿は間違いない 高級宿で過ごす視点とはまた違う楽しさがありました ちょっとぐらい「ん?」と思ってもまーまーまー(値段が値段だし、、)と笑って許せますし笑 この宿にはその「ん?」がありませんでした◎何も不満がないのって結構すごいことです 短いながらもいい宿いい旅いい思い出になりました

適当に綴った備忘録にお付き合いいただき貴重なコメントどうもありがとうございました
    まだまだ厳しい冬が続きます お身体にお気をつけてお過ごしください

ミスマルコさんのトラベラーページ