シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナを発ち、帰りはトランジットでシンガポール観光。

初めてのバルセロナ その6

2023/11/03 - 2023/11/11

いつもふたり旅

いつもふたり旅さん

バルセロナを発ち、帰りはトランジットでシンガポール観光。

この部屋での最後の朝ごはん。
    買い込んでた食材ちゃんと食べ切れてよかった。

5:30チェックアウト。
    ホテルすぐ近くのバス停からカタルーニャ広場に向かう。
    券は9回使った。

小雨降る中、長い列に並んでアエロバスを待つ。
    大きなバスなので全員座って乗れた。
    間違えずにA1に乗る。

アエロバスはチェックインカウンターの目の前に停まって便利。
    リュックには割れ物、肩掛けバッグは機内で必要なものを入れてあるので、水色のバッグひとつだけ預ける。
    目的地のタグをチェック。
    バルセロナ4泊してお土産も買った割に荷物が少ない。

手荷物検査、出国審査後、ショッピングエリアを見て回り、クッキー缶や置物などを購入。

そしてラウンジミロへ。

美味しそうなものがたくさん。

ひと休み。
    ビールは一本ずつだけにしておく。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

帰りもシンガポール航空。

このサンドイッチは今まで飛行機内で食べたサンドイッチの中で一番美味しかった。

帰りもマルペンサで機内待機1時間25分。
    機内清掃の様子を見物できて面白い。
    みんな和気あいあい楽しそうに仕事している。

これからまた11時間55分。
    一人暮らしの爺様の裏庭にUFOが落ちる映画を観たら面白かった。

時差も7、8時間あるし、全部の窓を閉められてるので、食事が出ても、朝食なのか夕飯なのか、もはやわからない。

機内が寒くてホットティーを頼む。
    飛行機内は寒くて毛布だけでは足りず、上着必須。カイロもあったほうがいいくらい。

8:15チャンギ空港到着。
    午前中は制限区域内の椅子で休憩する。

バッグとリュックをひとつにまとめて制限区域内の荷物預かり所に預ける。
    10キロまで一日10ドルで預かってくれるので手ぶらで散策できるのがありがたい。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

昼過ぎ、入国し、電車でタナ・メラ駅まで行き、バスに乗り換えて街中へ。
    電車もバスもカードタッチで乗れるのが便利。
    どちらも乗り降り2回タッチする。
    あと、バスに乗るときは手を挙げて停めること。

バスから降りてまずはカラフルな街巡り。

とてもかわいい色と形。

しかし蒸し暑い。気温は32度程。
    しかもいきなり雨が降ってきた。

どうしたものかと話してたら、良さそうな店を発見。

入店し、オーダーしてから席に着く。
    すぐにビールが出てきた。

大粒の雨。
    スコールか。

こーいうのが食べたかった!

ワンタン!

食べ終わる頃、お店のお姉さんが話しかけてきた。
    「美味しかった?」はい「どこから来たの?」日本です「日本人はワンタン好きだねー。これはシンガポール風ワンタンですよ。」美味しかったです。
    いい店見つけてしあわせ気分。

まだ小雨だったからショッピングモールに入り、スーパーを見てまわったりして過ごす。

雨が止んだので散策再開。

パステルカラーの街並み。
    オシャレな雑貨屋でマーライオンのぬいぐるみを購入。

バスでチャイナタウンへ移動。

ここもカラフルで面白そう。
    雨が降って少し気温が下がったけど湿度が高い。

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

賑やか。
    土産屋を見て回る。

ここだけでも見応えある。

マンゴージュースを買ったら氷が少なくてぬるめだけど、甘くて美味しかった。

テクテク歩いて、

次の目的地到着。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

チキンライスとタイガービール。

また歩いてバス停へ移動し、バスでマーライオン公園へ向かう。

シンガポールのバス停は電光掲示は無し。

到着。

マリーナベイサンズもよく見える。
    が、肝心のマーライオンはなんと工事中で見えない。

ぐるっとまわってマリーナベイサンズまで歩く。

建物に入ると涼しい。
    が、座るところはなく休めない。

未来都市。

さらにガーデンズバイザベイまで歩く。
    この辺は歩くしか手段がないのが辛い。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

川沿いをどんどん歩く。

そして、ショーを鑑賞。
    花火大会のようにたくさんの人。

またバス停までかなり歩く。
    しかも、バス停を反対車線に見つけたのに道を渡る手段がなく、マリーナベイサンズの地下通路から反対側の建物に移動し、地上に出る口が見当たらず、右往左往。
    疲れてる時にこれは辛い。

バス停には着いたものの、行き先の表示が微妙に違う。
    不安だけど乗ってみたら無事着いた。
    バスの中はクーラー効き過ぎで寒い。

地下2階に着いたのでエレベーターで2階まで上がり、入国審査後、制限区域内のフードコートへ向かう。

液晶パネルで注文と支払いして番号が出るのを待つ。

ワンタン麺と、

牛肉チョウフンを食べてみる。

預けていた荷物を回収し、また1時間前に手荷物検査して搭乗。

チャンギからセントレアは7時間。
    寝てたらあっという間だった。

最後の食事。
    帰りはビール飲む元気もなし。

合計38時間かけて帰国。
    セントレアからさらに車で4時間かけて帰宅。
    楽しかったけど遠かった。

帰宅直後は疲れ果ててたけど、数日経つととても楽しかった思い出がいっぱいで、また行きたくなるバルセロナ。