松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本が販売している「松山・広島割引きっぷ」を<br />使って、広島、宮島、宇和島、松山を巡ってみました。<br />4日目最終日は、松山城を訪ねました。

広島・愛媛への旅 4日目

2023/10/18 - 2023/10/21

issa

issaさん

JR西日本が販売している「松山・広島割引きっぷ」を
使って、広島、宮島、宇和島、松山を巡ってみました。
4日目最終日は、松山城を訪ねました。

路面電車の松山駅から、松山城へ行きます。
    下車駅は、大街道です。

大街道から歩いて10分くらいで、ロープウエイ乗り場に着きます。

ロープウエイのほかに、リフトもあります。
    天気もよくて、リフトは直ぐに乗れそうでしたので、リフトにします。

今日、明日で夜にイベントがあるようです。
    行けなくて残念。

名物? 蛇口からミカンジュース。プレミアムもあります。

リフトを降りて、少し歩くと石垣が見えてきます。
    こちらも高くで立派な石垣です。

大天守を目指して歩きます。

まずは戸無門

筒井門

隠れ門

二の門

三の門

筋鉄門

天守からの眺め。

天気も良くて眺めは最高です。

中心部の本檀を眺めます。

無料で甲冑の試着があります。
    重そうです。

見晴らしがよいです。松山市内を一望。

大天守。

風格ある城でした。

帰りもリフトに乗ります。
    寒くなく気持ちよいです。

松山駅に戻ったときに、ちょうど 坊ちゃん列車が出発していました。

しおかぜ20号。
    松山広島割引切符は、逆戻りが出来ないため
    松山から岡山まで行き、新幹線に乗り換えて博多へ戻ります、

穏やかな瀬戸内海の眺めも良いです。

瀬戸大橋を渡ります。

約3時間で岡山に到着です。
    新幹線に乗り換えて博多に戻ります。
    今回の旅も天気に恵まれてよい旅ができました。