宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本が販売している「松山・広島割引きっぷ」を<br />使って、広島、宮島、宇和島、松山を旅行しました。

広島・愛媛への旅 1日目

2023/10/18 - 2023/10/21

issa

issaさん

JR西日本が販売している「松山・広島割引きっぷ」を
使って、広島、宮島、宇和島、松山を旅行しました。

新幹線 JR特急

のぞみ20号で、博多から広島まで乗車します。
    約1時間くらいで到着です。

広島駅に到着しました。
    実は広島駅はもちろん、広島を訪れることが初めてです。
    この企画切符「松山 広島割引きっぷ」は
    「ゆき」の切符は、自由周遊区間の最初の下車駅まで有効ですので
    この広島駅で回収されました。
    自由周遊区間内は、宮島も含まれていて、
    てっきり乗り降り自由かと思ってました。

宮島に行く前に、昼ごはんを食べます。
    広島と言えば、、
    ・お好み焼き
    ・坦々麺
    ・牡蠣
    ・穴子飯
    どれかを食べたいと思っていました。
    新幹線口にある広島ブチうま通りには、広島名物を扱った店舗があります。

やはり昼時なので、お好み焼きの店は大行列。
    列車の時間があるので、比較的空いていた
    こちらの坦々麺を食べることにしました。

2店舗のそれぞれの坦々麺がセットになった
    ハーフ&ハーフです。
    思ったより辛くなくて美味しいかったです。

一旦荷物をホテルに預けるため、改札をでて南口に出ました。
    ここで地図アプリで確認したら、ホテルは北口側でした。
    急いて戻ります。

荷物を置いたら、早速、JRで宮島へ。

約30分で宮島口駅へ。
    平日の午後、紅葉の少し前の時期なので。
    それほど混んでいません。

ロープウェイで弥山の獅子岩まで行くため
    割引切符のある松大汽船に乗ります。

こちらからの乗船です

今日は、15分間隔で出航です。

宮島が近づいてきました。

進行方向右側の3階席に座り、宮島方面を眺めます。
    最大ズームで、バシャ。
    干潮時刻のようで、大鳥居まで行けそうです。

直ぐに満潮にならないとわかっていても、下船後、小走りで厳島神社へ。

間近で見る大鳥居。
    迫力あります。

鳥居から、神社方向を向いて。

一通り、干潮時の厳島神社を見学して、
    弥山へ移動です。

弥山へは。ロープウェイで行きます、
    まずは、紅葉谷駅へ。

紅葉谷駅へ向かう途中に、鹿を見かけました。

案内板があるので、迷うことはありません
    山道は、多少歩きにくいです。

あと一息。
    このあと一息が、結構キツい山道です。

15分ほどの山道を登って、紅葉谷駅へ着きます。

ロープウェイは2回乗りついで、山頂駅へ。
    最初に乗るロープウェイは、6人乗り。
    小さいです。夏場はかなり暑いのでは?と思います。
    紅葉シーズンの少し前だったので、それほど混んでいませんでした。
    予約もいりませんでした。

中継駅の萱谷駅。乗り換えます。

向こう側の山へ行きます。

ロープウェイ山頂駅から少し登った所に
    獅子岩があります。
    岩場なので滑りやすいです。

獅子岩展望台からの眺めです。
    天気が良くて瀬戸内海が見渡せました。爽快です。
    さらに山道を登れば、弥山本堂や弥山展望ががありますが、
    時間が無いので次回に。
    これだけの景色が眺められて満足です。

さて、また厳島神社の境内に来ました。
    少しは、海が満ちているかと思ったら、まだまだでした。

海に浮かぶ鳥居も見たかったなぁと思いますが、贅沢ですね。
    また次回にします。

快晴なので、五重塔もバッチリ。

帰りは表参道を通りながら、フェリー乗り場へ戻ります。
    途中、食べたいなと思っていた牡蠣カレーパン。
    15時時点で、売り切れでした。残念。

代わりに、もみじクロワッサンを食べます。

宮島のフェリー乗り場は、混んでいましたが、
    予定のフェリーに乗れました。

午後4時過ぎに広島市内に戻り、昼は大行列だった
    お好み焼きの様子を見に来ました。
    それほど並んでいなかったので、食べることにします。

次々と注文が入いります。
    具材の種類があるので、どれがどれかと間違えそうですが、
    手際良く作っていきます。

はい、出来上がり。
    店の味は、一味違いますね。美味い。

明日は午前中は平和公園を訪ねます。