2023/10/27 - 2023/10/29
ここちゃんさん
- ここちゃんさんTOP
娘が以前から行きたい!と言っていた『白馬マウンテンハーバー』と私が以前から泊まってみたい!と言っていた『加賀屋』に宿泊する事から計画した今回の旅行。
1日目:今夏、娘がインスタで上高地の河童橋を見つけ、丁度、紅葉の美しい季節でもあったので、上高地から白馬に向かうことに。当初の予定では、1日目に『上高地』を散策し2日目に『白馬マウンテンハーバー』でしたが、2日目の天気予報は雨のため、1日目に上高地と白馬岩岳マウンテンリゾートの紅葉を満喫しました。
2日目:『スノーピーク ランドステーション白馬』と『白馬ジャンプ競技場』で白馬観光を楽しみ、加賀屋へ向かいます。
3日目:『千理浜なぎさドライブウェイ』と金沢市内観光の予定でしたが、当日、金沢マラソン大会が行われる事が判明。急遽、予定を変更し、紅葉の綺麗な『白山白川郷ホワイトロード』を通って帰宅しながら、『白川郷』も散策する事が出来ました。
美しい紅葉と美味しいお料理を楽しむ事ができた3日間でした
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
『加賀屋』到着。
「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」で総合日本一に選ばれた『加賀屋』さん。
日本一のおもてなしを体験したくて、以前から一度は宿泊してみたいと思っていたので、望みが叶いました。 -
娘の誕生日という事で、一休・comから
「年に1度の誕生日をお祝い!ホールケーキ付きHappyBirthdayプラン」
雪月花 和室12.5帖+6帖+広縁 (和室) 海側指定(+11.000円)を予約。
16階の「特撰階」にアップグレードして頂きました。窓側にはダイニングテーブルが置かれ、ツインベッドルームの障子を開けると和室と繋がっていました。とても素敵なお部屋で、ゆっくりと寛ぐ事が出来ました。 -
部屋からの景色。
雄大な七尾湾が目の前に広がっています。 -
お抹茶とお菓子(ゆうなぎ)を頂きます。
その後はさらに煎茶も。 -
「錦小路」
お土産処、輪島塗や九谷焼のギャラリーが軒を連ねている通り。
浴衣姿がよく似合う通りです。 -
「館内は美術館ツアー」に参加してみました。こちらは、参加者に配られたパンフレット。館内に飾られている美術品の数々が掲載されています。
参加者は10人位、いつもと比べて少ないとの事。加賀屋のスタッフの方が解説して下さるのをイヤホンで聞きながら回ります。 -
「天女の舞」 角 偉三郎作 能登渚亭1階 ”ラウンジ”飛天”
目の前に広がる海と、窓の上には輪島塗の天女の舞う大きなパネルが掲げられたラウンジ。豪華な空間です。 -
「昇陽松」 角野 岩次作 能登渚亭1階 ”ラウンジ”飛天”
グランドピアノに描かれた輪島塗。 -
「四季の花」 梶山 伸作 能登渚亭1階~12階 吹き抜け
長さ37mの加賀友禅。 -
「花いかだ」 中谷 淳子作 雪月花1階ラウンジ ”花いかだ”
ラウンジの床とテーブルに九谷焼が使われています。 -
「禅語・唐詩選」 横西 霞亭作 能登渚亭1階茶室 ”慈考庵”(フロントの直ぐ横)
達筆過ぎて分からない字の方が多いですが、一つ一つの文字を解説して下さいます。 -
「魚映」 西塚 栄治作 雪月花1階 エレベーターホール前
1匹だけ見方によって光って見えます。 -
「能舞台」
館内には多くの美術品が飾られ、本当に”まるで美術館”のようでした。 -
夕食は、お部屋のダイニングテーブルで頂きます。
右上:先附
左上:前菜 ”干し口子”なまこの卵巣を塩漬けにして干した珍味も
右中:先吸い物 鮭真丈
左下:お造里 ウニ・鮪・鯛・鰤・イカ・甘エビ・太刀魚。ウニ美味しかった!
右下:郷土料理”治部煮” 仲居さんオススメ料理。優しい味です。 -
左上:台物 鮑温泉蒸し 鮑がとても柔らかい!加賀野菜”金時草”は蒸すことで紫色が無くなり緑色になります。
右上:焼物 国産牛昆布焼き
左下:御飯・留椀・漬物
右下:デザートと切り分けて頂いた誕生日ケーキ
どれも美味しくて、お腹いっぱい!大満足です。 -
娘の誕生日祝いのケーキ。辻口博啓パティシェ「ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ」のホールケーキ。フルーツはラフランス。甘さ控えめ。とても美味しかったです!!
夕食と朝食に切り分けて頂きました。 -
部屋からの景色。
3日目。
『千理浜なぎさドライブウェイ』と『金沢市内観光』の予定でしたが、部屋に届いた朝刊を見て、“金沢マラソン”が開催されることを知りました。交通規制や混雑が予想されるので、金沢市内観光はまたの機会にする事に…。
朝から豪華な和朝食。干物とお味噌汁はコンロで温めて頂きます。 -
仲居さんから石川県は雨が多く、その分、虹も良く出るとの聞き、朝から降っていた雨も止み、雲の切れ間から陽が差してきたので、外を見てみると、虹が出ていました!!朝から虹を見る事が出来てラッキーです。
『千理浜なぎさドライブウェイ』
日本で唯一、車で走ることができる砂浜。 -
雲はあるものの、青空の下、どこまでも続く砂浜と青い海。
波打ち際を歩いてみました。
『白山白川郷ホワイトロード』
紅葉と絶景を楽しみながら金沢から白川郷へ向かいます。滝がいくつもあり、展望台等々見どころも沢山あります。ロードには、車を停めて絶景を眺める事の出来るスッポトがいくつかありました。 -
生憎の天気ですが、それでも、紅葉がとっても綺麗です。晴れていたら、もっと綺麗なんだろうな~と思うと残念です。
最高地点の三方岩展望台に近づくにつれて雨が降り出し、霧も出てきました。展望台から美しい紅葉を眺めようと思っていたのに、残念です。いつか、青空に映える美しい紅葉を見に、リベンジしたいと思いました。
加賀屋の仲居さんから、白川郷に行くなら『天守閣展望台』から見るのがお勧めと教えて頂いたので、先ずは『天守閣展望台』へ。
展望台からは眼下に白川郷合掌造りの集落が一望出来、カフェやお土産屋さんもあります。 -
『天守閣展望台』から見た『世界遺産 白川郷 合掌造り集洛』
テレビでよく見る『白川郷』の景色そのものです!今朝、火災に備えた恒例の一斉放水訓練が行われていたとの事。水のアーチのかかる幻想的な光景、見たかったです。 -
集落周辺の山々の紅葉も綺麗です。
『白川郷合掌造り集落』
「せせらぎ公園駐車場」は満車のため、「寺尾臨時駐車場」に案内されました。無料シャトルバスで「せせらぎ公園駐車場」まで送迎があります。「であい橋」を渡ると合掌造り集落です。
外国人観光客がとても多かったです。
雲が晴れて来ました!青い空に茅葺屋根の家が映えます。 -
メイン通りから外れると、のどかな日本の原風景の雰囲気を感じることが出来ます。
飛騨牛コロッケ・五平餅・飛騨牛串焼き等を食べ歩き。
合掌造りと紅葉。風情を感じます。
「白川郷 ぷりんの家」
お土産にプリンを買って帰りました。 -
愛知県→長野県→石川県→岐阜県と4県をまたぐドライブ旅。紅葉と美味しいお料理を満喫し、帰路に着きます。