洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前は、毎年のように年1回、仲良し3人で温泉での癒し旅を楽しみにしていたけれど、2019年の11月に 女3人パワーチャージな旅♪ とプチ船旅(^^) に行ってから12月くらいからコロナが日本にもじわじわやってきて、ロックダウン・・<br /><br />それから4年もの月日が流れ(遠い目・・)<br /><br />やっと行けるようになりました!!<br /><br />もう、この旅があるからと、、その前の月とか辛いこと(仕事とか)あっても頑張ってきました。<br /><br />そんなご褒美旅の記録です。(また辛いことがあったら見直して自分をはげまそう!)

4年ぶりの温泉旅行@妙齢女子3人旅

2023/11/06 - 2023/11/08

うちゃ

うちゃさん

それから4年もの月日が流れ(遠い目・・)

やっと行けるようになりました!!

自家用車 AIR DO

旅の開始はベッセルホテルホテルカンパーナススキノです。

ちょっと仕事がたてこんでいたので、実家には週末泊まって月曜日はホテルのWIHI使って仕事の為、こちらに宿泊デス。

サウナと水風呂があることが決め手です!!

ベッセルホテルカンパーナすすきの 宿・ホテル

INしてすぐのお休み処。

ウェルカムドリンク(セルフ)です。

アニメティブッフェ

今晩の化粧品一式と明日の朝用の一式をいただきました。

お部屋はこんな感じでした。

さて翌朝、今日から妙齢女子3人旅です。

お昼は前回行った卵かけご飯のお店をリクエスト、色々食べたいので朝はコメダ珈琲のモーニングにします!

妙齢女子なのでベジファーストということで、サラダも追加し、しめて880円

ベッセルホテルカンパーナススキノの朝食も良いらしいんですが、お昼に卵かけご飯が食べたく、朝食なしのプランにしちゃったんですよね。

ちなみに、朝食を別で頼んだら2300円だそうです。

前回の旅でもここのお店によっていたのですが、私が本調子でなく、生卵はさけて親子丼をたべてたんですが、どーしても卵かけご飯が食べたく、リベンジです。

よこすと食堂白老

今、たまごの値段が上がっていて、卵かけご飯もそうそう口にできなくなってきている昨今、めっちゃおいしい卵かけ放題の卵かけご飯・・・

4年越しの満願達成です!

よこすと食堂 グルメ・レストラン

さっそくIN
    お昼がややずれていたので貸し切り状態でした♪

白老って、実は蕎麦も有名だったらしく・・・

メニューに北海道産の新そば ってあったら頼むしかないでしょ!

卵かけごはーーん!

卵がないんですが・・・ご心配なさらず・・

ここから取り放題!!!(もちろん食べる分だけ)

好きなだけ、食べたいだけ・・新鮮な卵かけ放題(涙目)

お茶はそば茶とか、セルフでした。

となりの自動販売所では、格安で新鮮な卵が買えます!

・・・買って帰りたかったけど、神奈川まで・・・無理・・・

途中、道の駅とかいっぱいよったけど、写真なく・・・

本日のお宿に到着!

定山渓 鶴雅リゾートスパ 森の謌

素敵な入口でおむかえされ~

こんな庭園をながめながら

癒され~

ウェルカムドリンク(フレッシュリンゴジュース)を頂きました。

前のホテルではウェルカムドリンクがアルコールで飲み放題だったんで、ちょっと楽しみにしてて、何をどれだけ飲もうかとウキウキしていたのですが・・・

結果、リンゴジュースでしたがこれで大正解でした。
    もしここでアルコールなんか飲んでたら、温泉で倒れていただろうし楽しみにしていた夕食を美味しくいただけなかったでしょう・・

ビバリンゴジュース!

お部屋に行く途中によった、ライブラリー暖炉付き♪

デトックスウォーター。

これお風呂に入りすぎてて飲めなかった(涙)

お部屋です!ベッド2つの

和室で、布団1。

私は畳布団がよく、友人2人はベッドがよいとのことで、割り当ては円満に決定。

お水とかお茶とか~

洗面所も素晴らしかったのですが写真がなく(涙)

待ちに待った夕食です。

始まりますよ~♪

今回は前回のように、苦しいとならないようなわりとこじんまりとした献立です♪
    前菜は控えめにたべようねという作戦を立ててきましたが、不要に終わりそうです♪

• 先付<br />伊達産茄子の利休寄せ美味出汁<br />

先付
    伊達産茄子の利休寄せ美味出汁

• 前菜<br />噴火湾産真ソイ揚げ浸し 数の子松前漬け 伊達産野菜の秋の吹き寄せ盛<br />

前菜

• 鍋物<br />襟裳産大助の合わせ味噌仕立て 季節の地場野菜

鍋物
    襟裳産大助の合わせ味噌仕立て 季節の地場野菜

• 造里<br />本日のお造里五種盛り<br /> 本鮪 松川鰈 帆立貝 雲丹 牡丹海老 あしらい一式<br /><br /><br /><br />あしらい一式って何だろう??<br /><br />ってここで飲み物をビールから日本酒に変更です!

造里
    本日のお造里五種盛り
     本鮪 松川鰈 帆立貝 雲丹 牡丹海老 あしらい一式

あしらい一式って何だろう??

ってここで飲み物をビールから日本酒に変更です!

邦麿の冷

土佐鶴 冷

お洒落な容器に入ってきています~ うま~

• 焼物<br />北海道産鰤塩こうじ焼き 大根含め煮 山椒ソース<br /><br />ここらでなんだか満腹中枢に刺激が入り・・・

焼物
    北海道産鰤塩こうじ焼き 大根含め煮 山椒ソース

ここらでなんだか満腹中枢に刺激が入り・・・

• 蓋物<br />洞爺湖和牛の治部煮風 粟麩 ブロッコリー 山わさび<br /><br />たかが3切れの牛肉ですが・・治部煮風にされていて出汁がトロミ風ソースに仕上がっており・・<br />お箸で切れるくらい、ホロホロに煮込まれて? 焼いたのか?? とにかく飲み物級でした!!<br /><br />そして・・満腹中枢にトドメ的にはいり・・・

蓋物
    洞爺湖和牛の治部煮風 粟麩 ブロッコリー 山わさび

そして・・満腹中枢にトドメ的にはいり・・・

• 止肴<br />ズワイ蟹と穴子の土佐酢掛け 伊達産りんごとぶどう<br /><br />酢の物でさっぱりと思いきや・・<br />酢のものってわりと砂糖も多く入ってますよね!<br /><br />でも、口当たりがよくさっぱりと頂きました。

止肴
    ズワイ蟹と穴子の土佐酢掛け 伊達産りんごとぶどう

酢の物でさっぱりと思いきや・・
    酢のものってわりと砂糖も多く入ってますよね!

でも、口当たりがよくさっぱりと頂きました。

• 食事<br />百合根ご飯(洞爺湖町産ふっくりんこ)<br />赤だし<br />香の物<br /><br />もうここで打ち止め(苦しくて・・)です。<br />小さな(と言っても深さのある)土鍋できたのですが、写真忘れ・・・<br /><br />せめてゆり根を多めによそって何とか食べきりました。

食事
    百合根ご飯(洞爺湖町産ふっくりんこ)
    赤だし
    香の物

もうここで打ち止め(苦しくて・・)です。

せめてゆり根を多めによそって何とか食べきりました。

• 菓子<br />秋の実り<br />焙じ茶シブースト  写真がないけどコーヒーと頂きました。<br /><br />凄くおいしく大満足・・・そして敗北感いっぱい・・<br /><br />本当は限定30食のお夜食があるので頂きたかったのですが・・<br />もう無理!

菓子
    秋の実り
    焙じ茶シブースト  写真がないけどコーヒーと頂きました。

凄くおいしく大満足・・・そして敗北感いっぱい・・

本当は限定30食のお夜食があるので頂きたかったのですが・・
    もう無理!

• そして・・<br /><br />お腹は、はちきれそうなのですが、ライブラリーにある、暖炉!!!<br /><br />ここでマシュマロを焼いたり、パンとチーズを焼いたりできるんです!!!<br /><br />ただ、マシュマロは17時までで・・・残念!!

そして・・

ただ、マシュマロは17時までで・・・残念!!

写真が全然ブレブレで、しかも2つあった、パンとチーズが取れていないのですが・・・

焼いている写真も動画で取ったのでここにUPできない・・

でももう、苦しいお腹でしたが、頑張って焼いて食べました。
    美味しかった~

でも友人2人は断念していました。

さて、翌朝~

こんな素敵なダイニングで

和食プレートと洋食プレートを選べます。

3人とも和食。

そのほかにブッフェ形式で好きなものを選べるんです。

おつまみ系?

前菜というか、ちょっとした小鉢みたいなものなんですが・・

この時点でワインを開けたい・・・・

ホットミールも充実

ってかこのビーフシチュー、これだけでメインです!!!

私は苦しくて食べれませんが、友人が絶賛してました。

スィートパティスリーも充実・・

もう洋食プレートいらなくない的な・・・

デザートも
    マジ充実!

でも少しづつでも全種類食べたい!!!

このスムージーも好きなだけ飲めます。

トマトスムージと、バナナスムージがおなか一杯で飲めませんでした・・・(心残り)

かなり頑張って全種類をちょっとづつ食べたかったけど・・・6割でした。

ぷちマダ~ムな旅もここで終わりです。

気のおけない友人と、4年ぶりに本当にリフレッシュできました♪

色々写真撮り忘れとかまだまだ修行がたりません。