熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お得な宿泊プランがあったので、年末恒例の温泉旅行を前倒し。<br />お宿は、梅園近くにある「熱海風雅」さん。<br /><br />ランチは来宮神社近くの「季の輪」さんでいただき、<br />梅の時期ではないけれど、紅葉狩りをしながらお宿まで徒歩移動。<br /><br />新宿駅→(ロマンスカー)→小田原駅→(熱海駅)→来宮駅…来宮神社…ランチ:季の輪…梅園…熱海風雅<br /><br />本日は13,053歩<br />でも高低差が辛かった(笑)<br /><br />明日は伊豆シャボテン動物公園のカピバラ露天風呂を覗きに(笑)<br />

今年の温泉終いは豪勢に「熱海風雅」 その前に来宮神社と梅園散策

2023/11/21 - 2023/11/22

旅行記グループ 2023熱海・伊東

suzuno

suzunoさん

お得な宿泊プランがあったので、年末恒例の温泉旅行を前倒し。
お宿は、梅園近くにある「熱海風雅」さん。

ランチは来宮神社近くの「季の輪」さんでいただき、

本日は13,053歩
でも高低差が辛かった(笑)

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

7:37 はこね1号:新宿駅出発

今日の朝食はセブンイレブン

ロマンスカーはやっぱり外国人観光客が過半数以上、たまに通勤客がチラホラ

9:08→9:08 小田原駅でJRに乗り換え
    間に合うものです(笑)

熱海駅で伊東線に乗り換え
    9:42 来宮駅到着

来宮駅

• 熱海ぽい、艶やかなマンホール!

熱海ぽい、艶やかなマンホール!

9:55 来宮神社到着
    平日なのに多くの参拝者、でも若い女子ばかりじゃない(笑)

來宮神社 寺・神社・教会

毎回来る度、新たな発見
    この岩は何だろう??注連縄が張ってあるぞ

左手に稲荷社

右手に第二大楠
    1300年を超える樹齢

お~、生命力に脱帽!

弁天岩

ご本殿に参拝後、左後ろへ回り、第一大楠!
    なんと全国2位の巨樹(環境省認定)、1位はどこじゃ?

• こちらも1300年を超え、今も青々とした葉を茂らせています

こちらも1300年を超え、今も青々とした葉を茂らせています

• 右手にある展望台より見ると、その迫力ある幹の太さが体感できます

ご本殿を借景に、ポーズ
    でもインスタにアップしませんよ(笑)
    ここ以外にも境内にベンチがあり、のんびりできます

11:20 季の輪さんへ
    来宮神社を出て右に坂をちょっと上がった場所
    いいお店を見つけたと思っていたところ、この11月で閉店、残念!

11:30 入店(予約済)
    スープは共通で冬瓜入り

ドライカレーランチ@1,760

シーフードと10種の野菜ソテーランチ@1,683
    野菜好きにはたまりません♪

食後のコーヒー@220

いざ、梅園へ出発
    上り道を20分程

12:55 梅園到着
    梅の時期のみ入園料が要ります(来年の梅まつりは1月6日から3月3日)

熱海梅園 公園・植物園

もみじまつりの期間はライトアップで盛り上げ
    綺麗そうですが、お宿との往復がネックでパス

夫婦松

良ーく育っています!

13:04 梅見の滝

滝の裏に遊歩道があり、何とも涼し気な風景

• 楓もいい感じに彩づいています

楓もいい感じに彩づいています

源泉(熱いです)

流れの先にはちょうどいい温度の足湯施設、手ぬぐい販売あり

韓国庭園
    平成12年9月、当時の森喜朗内閣総理大臣と大韓民国の金大中大統領の日韓首脳会談が熱海で開催された記念に平成14年8月に作庭

伝統的様式と手法を取り入れたお堂や大門・塀瓦などを見ることができます

• こちらの楓もいい塩梅!

こちらの楓もいい塩梅!

中山晋平記念館(入場無料)

大正初期から大衆音楽の普及に大きな足跡を残した作曲家「中山晋平」さんの居宅を移築
    「てるてる坊主」などの多くの童謡も作曲した人、お名前は存じ上げなくても曲は誰もが懐かしいと思うはず

何ともおしゃれな2階建ての建物でした

14:00 駐車場出入口

14:10 「熱海風雅」到着
    チェックインは15:00、でも私たちより前に待ちの人たちもいて、14:30チェックイン開始

熱海風雅 宿・ホテル

高台にある温泉宿 by suzunoさん

3Fのオーシャンビュー

熱海が眼下に広がります
    確かにここなら花火がきれいに見える
    あ、今夜の打ち上げはありませんけど(笑)

和室ツイン

洗面台、こちらの部屋にはバスルームなし
    上のランクだと露天風呂がついているみたい

冷蔵庫の中にミネラルウォーターと缶ジュース(オレンジ)がありました

トイレ
    手を洗うのがめんどくさい動線なのがマイナスポイント

14:55 久々の卓球、無料で楽しめますが、ピンポン玉は持参した方がいいかも(状態があまりよくない)
    コロナ禍になる前は、週1で汗を流したのにな…

15:20 カルシウム・ナトリウムー硫酸塩・塩化物温泉の大浴場へ
    江戸城まで届けられていた、家康さんお気に入りの温泉
    余談ですが、女性用のシャワーヘッドは「リファ」でした

ロビーでウェルカムドリンクサービス(15:00~17:00)
    「トムとジェリー」が流れていました、久しぶりに見た(笑)

スパーリングワインなどが飲み放題!
    おつまみも充実(笑)堪能しました

お月さまが出てきました、そろそろレストランに移動の時間

18:00 美食フレンチの夕食

鮮魚とグリーンサラダの盛り合わせ