2023/11/10 - 2023/11/13
2023/11/12
エカチャイゴルフ
2023/11/13
ウィンザーパークゴルフ
今年最後になるであろうバンコクゴルフ旅。
今回はシンガポールからの友人と現地集合で
バンコクでゴルフ。2日間2ラウンドは一緒で、3日目は私一人でのワンバックゴルフ
実は 記念すべき バンコクで40ラウンドになる
節目のゴルフ
成田空港発 スワンナプーム 行きタイ航空 TG 643 順調に出発です
とりあえず無事にチェックインして、脱国できることに乾杯
そういえばいつも 機内食って写真を収めてなかったので こんな感じですかね。 無論 コンパクトで 味はまあ 普通ですね
道中 長い せいか こんなおやつも出てきます
無事に スワンナプームに到着しました。 前回の20時間かかった旅は何だったんだろう。バンコクってこんなに近いんだな。金曜日の夕方ですが 空港内は本当にガラガラ
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
タクシー乗り場も 比較的空いています。今思えば最近は グラブ などのアプリで簡単にタクシーを個人で手配できるので こんなところに並ぶのはもう古い考えであろう。案の定 メーター タクシーに乗るも狂った速さのメーターでバンコク 市内まで900バーツという ぼったくりにあってしまった。向こうはちゃんとメーターを回してたのだから クレームもつけようがないが もう二度と乗らない。 グラブにしよう
今回2回目のアンバサダーホテル いつもだとアイラホテルかグランドプレジデントに泊まるが ちょっとここも お気に入りになってしまった。
アンバサダー ホテル バンコク ホテル
今回は フロア 20階、部屋の広さも、まあこんなもので十分である。 これで約9000円 なのだから まあ 安いんじゃないでしょうか
部屋から見える景色もけして悪くはない
チェックインして荷物置いて 夕飯はどこにしよう。 やっぱり いつものオールドジャーマン ビアハウス ここだな。 実は ソイ11もあるが 1本 裏手に入った道にもあったんだ
オールド ジャーマン ビア ハウス その他の料理
タイに乾杯
始まりの前のこの一杯が本当にこの 瞬間最高 -
無難にパッタイと空芯菜
明日も朝 早いのでゆっくり休むことにしようオールド ジャーマン ビア ハウス その他の料理
おはようございます
昨日は私が来る前までは大雨と落雷、すごい天候で連日のようにこのような日が続いてたという情報が入ってきました。 今日から3日間のゴルフ 大丈夫なんでしょうか?とりあえず 薄曇りの天気で一安心 -
朝食もしっかりと野菜を取って 今日のゴルフに備えます
本日は昼1からのスルーで朝11時のピックアップ
ちょっと時間があったので ロビンソンのトップス マーケットで買い物。 早めに色々なお土産を買って行こうトップス マーケット (ロビンソン店) スーパー・コンビニ
日本にいてもそうだが こういう食料品のスーパーを 物色するの 本当に大好き
日本も最近 卵が高くなったが バンコク も 80から100バーツ 前後で売られてるんだからやっぱり高いよな
朝 今回の第1日目のゴルフ、スパブルック
前回の好印象 に続き キャディさんも指名
ゴルフ場に入場した瞬間 かなり混み合っている雰囲気がよくわかった。 土日はここも人気のあるゴルフ場である -
実は 記念すべき バンコクのラウンド40回目。天候もよく私を快く迎え入れてくれたことに感謝いたします
OB はないが池が絡む 本当に良いコースである
とにかく 芝が素晴らしく よくついている -
南国を彷彿させる 環境もこのゴルフ場 ならでは
いつもの通り Hey キャディと言うと にっこりと こっちを向いて ポーズを決めてくれる。本当に可愛い キャディ だ。
今日は本当に混んでいたので待ちまち。 バンコクでは珍しく待ちゴルフになったが、冗談でゴルフできない キャディさんにドライバーショット。 実はこれがすごい ナイスショットだったんだ 。さすがに 毎日、人のスイングを見ているから自ずと 覚えていくのだろうな
今日は良い天気だ。 待たされなければもっと良いゴルフであっただろう。 前の組みは多分日本人で5人打ちをやっていたところを見ると おそらく 駐在 のやつらだな。 とにかく下手くそで あっちゃこっちゃ ひどいゴルフをしてた。 自分の連れも180 近く 叩くので、一緒にいるとこっちもおかしくなっちまう。 おまけに キャディさんと会話が弾んで、だんだんと下ネタ話になってしまう。 そうなると酒も飲んでとんでもないゴルフになり、今回は久々に今年初の3桁を叩いてしまった。
段々と日も西に傾き、夕暮れ前だな
記念すべきバンコク40回目のゴルフはまさかの103
まあ はしゃぎすぎてしょうがないか
それでもスルーラウンド 5時間だから そうでもない -
場所は変わって ディナータイム
スクンビット通り沿いにある ナナシーフード
結構安く 味も悪くない -
イーサン、ソムタムとカニ
豚の喉肉
干しエビなんとかのカレー 和え
タイ料理って本当にうめえな -
一夜明け 本日2日目は エカチャイゴルフクラブ
スタートホール前は庭園風でなかなかおしゃれ
11月に入って 乾季 にもかかわらずだいぶ大雨が降った模様です。カートの乗り入れが不可能ということで全てこの日も 手押しの歩き プレイである -
バンカー、 チッピング もちろん パターの練習も ラウンド前にしっかりやろう
とにかくタイのゴルフ場はランが出ない
私の弾道が 高弾道のためなおさら
5ヤードでも10ヤードでも前に転がってくれれば結構違うんだが
後ろに戻ってりゃ -
ここは ABC 3コースに分かれ 今回は A から B に。 比較的 広々とした a コースに対し b コースは 戦略的で 池越えなどを絡み 緻密な ショットを打たないとスコアが総崩れになる
ロケーションもなかなか良いコースである
水はけが良くない 分、水分を含んで 芝の育ちも良好なのだろう -
池越えのショット B コースはだいぶ 池が絡む コースが多い
レストランも広々
スルーで18ホール 歩きの ゴルフ とりあえず終了
今日は結構 喉が渇いたね 暑かったし -
パッタイモも独特の風味で うまかった
タイの料理は本当にうまいな
連れがずっとこっちの方で 駐在 だから タイ料理は飽きたという贅沢な話し。日本食がどうしても食べたいということで、ゴルフ 終了後、いつもの居酒屋花子に。
居酒屋 花子 和食
タコブツとシマアジの刺し
いつもながら 新鮮なネタでバンコクとは思えない -
揚げ物も本当に上手に上がっている
巻物 もなかなか
前回 日本酒をかなり飲み過ぎたせいで次の日のゴルフ あまり良くなかったので今回はほどほどに -
明日もゴルフ なので おやすみなさい
とりあえず チェックアウトの準備とゴルフの準備
朝早いので 少々 早めに就寝
楽しいことはあっという間に過ぎてしまうな -
朝6時から レストランはやっています
6時45分にゴルフのピックアップが来るので早めに朝食を取り ゆっくりコーヒーでも飲んでゴルフに備えよう -
3日目のゴルフは ウィンザーパーク
前回 初日目にやる予定だったか 飛行機に乗り遅れたため できなかった場所なので楽しみです -
平日ということもあってほぼ 貸切
南国風のロケーションもなかなか良いな
パー3、170ヤードの 池越えのショットも
2段 グリーンになってたり なかなか 全てのコースにおいて アンジュレーションが効いている
広々とした フェアウェイ 結構 隣とのコースが隣接しているので 打ち込みには注意
今日のゴルフは1人ゴルフ。キャディさんと2人で、のんびりとコースを回りましたが カート乗り入れ 、前も人がいないのでスルーで3時間、逆に 早く 回りすぎて もったいない気がするね
さっぱりとした シーフードヌードル
とりあえず一旦 ホテルに戻り ゴルフバッグを預かってもらう。ちょっと買い物と マッサージをやりに今日のミッドナイトのフライトまで、最後のバンコクの夜を楽しもう
スクンビット通り沿いにあるグランド5
ちょっとした個人商店の集合 複合施設
アラブ系の街中なのでほとんどが アラブ系の人が店主
パチモンを多く扱っており明らかな偽物感が面白い -
ここはアラブ人街だ
2時間 ばっちり マッサージしてる間に いつのまにか 薄暗くなっている 最後はオールドジャーマン ビアハウスで最後の晩餐。
オールド ジャーマン ビア ハウス その他の料理
グリーンカレー ならぬ ホワイトカレー
こんなメニュー もあったんだ
ココナッツの甘さと香菜系のスパイスがいいね -
これにて バンコクの旅も終わり。何度来てもいいところだな。 まさに ゴルファーの楽園 。食い物もうまいし 暖かいし、人も良いし また来よう。