2023/10/19 - 2023/10/21
まいまいさん
■スープショップ グッドオールド
■ARTISAN Pâtissier ITABASHI
■学士会館
■ろしあ亭(閉店)
- スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩
7時半すぎに神戸空港に着いたら結構並んでてびっくりした!
えぇぇ、7~9時発はいつもこんな感じなの?ポートライナー降りて5分後には保安検査通過の時代は終わってしまったのか・・・。
じりじり進んで7:48保安検査通過。それにしてもさっき7:50発のFDA松本行きの乗客を見かけたのは・・・さすがにそれは乗客がやばくない?伊丹とかだったら締め切られるでしょうよ。それなのにちゃんと(ちゃんと?)8:04に飛んでたFDAすごい。 -
ほぼ定刻にボーディングブリッジを離れて8:19離陸。
機内販売の干し芋ゲットしたのでうとうとしてたら、珍しくアナウンスで富士山のお知らせが! -
下界は甲府かな。それからまたうとうと。
定刻より8分早い9:12着陸。
今年3回目にしてようやく雨じゃない茨城空港!
乗客多いと思ったらやっぱりツアー客だったか・・・。 -
9:50バス発車。
揺られ揺られて10:30水戸駅南口到着。 -
今日はサザコーヒーって気分じゃなかったのでぶらぶらしてから券売機で秋の乗り放題パスを買い、ニューデイズで買おうと思ってた栗のテリーヌがなくてがっかりし、あんこう三昧弁当なる駅弁があるのを発見しつつも今回は買えないのでまたいつか(いつ?)って思ってたらまぁまぁいい時間に。
11:05土浦行きに乗り込み、 -
友部で乗り換えて12:01下館着。
友人宅から下館の方が来やすくて拾いやすいかなと思って。なんかうっかり空港まで迎えに来てくれそうな気配だったけど、それは遠すぎるのよ・・・(距離感がおかしい友人は栃木県在住) -
南口はこっちだった・・・そうか、真岡鉄道だけじゃなくて関東鉄道もあるのか下館駅。
友人が検索してたらスープのお店を見つけたと言うので、胃腸の調子が微妙な私には助かる!ってわけでスープのお店にやってきたんだけど、
・・・テイクアウト専門だった。まぁそんなこともあるよね。
多分昔は店内で食べれたんだろうなぁというような内装だったけど。
ってわけでスープ温めてもらってテイクアウトして車内でもしゃもしゃ食べた。 -
それからお目当てのイタバシへ。
毎年ここのモンブランが食べたいといい続けて・・・10年!?10年経ったの??
スペシャルなプレートは普通サイズのモンブランに普通サイズのケーキだったので、モンブラン単品にしたよ。今日は奇跡的にマシとはいえ連日まともに食べてなかったし。
紅茶はアールグレイだったのでコーヒーに(ケーキにアールグレイを合わせたくない派) -
おぉぉぉぉぉおいしかったよぉぉぉぉぉぉ!!!!!
ちょうど今月から笠間の利平を使ってるそうで。いやはやラッキー。
ここのモンブランは賞味期限40分だからテイクアウトはほぼ無理なので食べに行くしかないんじゃ・・・。
ありがとう友よ・・・。 -
帰りは小山駅まで送ってもらった。助かる~~~。
そんなわけで小山駅から15:47上野行きに乗り込みどんぶらこ。
蓮田で通過待ちってなに!?って思ったら特急きぬがわ2号だったわ。なるほどね。
上野から京浜東北に乗り換えて新橋から都営浅草線に乗って東銀座へ。上野からでもよかったんだけど検索結果通りに。 -
銀座のロシアに行ったらスーシュカがあったのはいいけど『SNSで話題!!』って書かれてて、すまんやで・・・それ私たちのせい・・・って思ったよね。
スーシュカとフルーツティーバッグセットを購入。
東銀座駅に引き返し・・・って日比谷線遠いな!?なんとか日比谷線に乗って日比谷で三田線に乗り換えて神保町下車。 -
着いた!!!本日のお宿はこちら。
今回逃したら泊まる機会がなさそうだったので。
談話室を覗いてみたらおじさまたちが談笑してた。ほっこし。
なぜ今回学士会館に泊まるかというと、もうそろそろ再開発で休業しそうだからなのよ。8月末にフレンチレストランの営業が終了したのでこれはまずいなと思って。
今サイト見たら正式発表されてた・・・(予約した9月の段階では出てなかった)
https://www.gakushikaikan.co.jp/saikaihatu2/ -
はぁ・・・いい階段・・・。
4階のロビーも素敵・・・。
隣がスイートルームだったので、隣の音が気にならない間取りだったの最高。
シングルが一番当時のままに近い状態なんだとか。
ここのいいところは後付けの風呂。
シングルだけ後付けの風呂があるんだよね。
コンフォートシングルとツインはユニットバスだったはず。スイートは多分風呂トイレ別。 -
というわけでお風呂の右側がトイレ。
仕方ないけど配線が大変なことになっているデスクまわり。
延長コード置いてあったので助かった。 -
ドア横、トイレの向かい側にある洗面台。
昔は洗面台がベッド横とかにあったみたいだから違和感はないな。 -
再びうろうろしてから出かけることにする。
新館側の階段。こっちは解体されちゃうらしいんだよね。
転落防止のアクリルパネルが残念だけどいい階段だな・・・。
いそいそ移動してろしあ亭へ。
昼とは別の友人と合流。 -
何にしようかね~ってメニュー見てたら、席を予約した場合コース料理しか頼めないらしい。『席のみ予約』って予約があった意味とは?
コース・・・食べれるのか私?(胃腸がよわよわで前日と前々日の夕飯がかぼちゃの煮物と豆腐だった人)
前菜いろいろ。
鮭のマリネが入ったロシアパンケーキとか、ニシンの塩漬けとか鶏とキノコのガランディンとか。黒パンは友人が食べてくれた。 -
壺焼きキノコのクリーム煮。
本来なら大好きなタイプなんだけど、久しぶりに味の濃い物を食べたのでちょっとしんどくなってきたり。でも友人の旅の話が面白すぎてゆっくり食べてたらなんとか食べれた。 -
お次はボルシチ。
ありがとうボルシチ・・・優しい味・・・。 -
本当はめちゃくちゃ食べたかったビーフストロガノフも半分くらいしか食べれず。
半分くらい友人に食べてもらった。
ありがとう友よ・・・。
それにしても8月に3週間近く飲んだ抗生物質のせいでこんなにずっと胃腸の調子が悪くなるとは思わないじゃん?(現在はヨーグルトを食べないことによりだいぶマシに) -
デザートのロシアンティーとヨーグルトムース。
ヨーグルトか~って思ったけどなんとか。
そんなわけで2時間ゆるゆると食べたあと、お腹いっぱいすぎたのでちょっと散歩を。 -
まさか翌日SNSで閉店のお知らせを知ることになろうとは・・・。
今後は千葉県市川市でジョージアや中央アジアの料理の店を開くとかなんとか。 -
如水会館見に行ったら救急車が長いこと停まっててびっくりした。大丈夫?
素敵ロビー・・・。
なるほどね。
ここのレストランも気になったんだけど、ちらっと見た感じ結構賑やかだったのでまぁ・・・。 -
シャンデリア、よく見たらお花で可愛かったなぁ。
あと上から見たら楕円形だったからびっくりした。結構重そう・・・。
如水会館の探索に満足したので学士会館に戻る。 -
んー、車が邪魔だけど車通りそこそこあるので仕方ない。
友人がめちゃくちゃ羨ましがってたけど、近場だとわざわざ泊まらないよねぇ。いくら休業が近いとはいえ。私が宝塚ホテル建て替えの時に結局泊まらなかったのと同じだよ!(建て替え前に喫茶室には行った)
手土産渡し合いっこしてお別れ。良いお年を?って早いなぁ。
銀座のロシアで買ったスーシュカ。
どれだけゴールデンカムイファンが買いに走ったんだろう?店員さんもびっくりしただろうな。
私も自作してみたんだけどめちゃくちゃ硬いものが出来上がってしまったので正解を食べてみたかったんだよね。へへへ。
神田・神保町(東京) の旅行記