2023/10/19 - 2023/10/21
■岡田長栄堂 本店
■国際両備フェリー
- 1万円未満
- 高速・路線バス 船 JRローカル 徒歩
なんとか起きれたので予定通り西へ。
10:21日生で下車したら行き違いが湘南色だった!ぐぬぬ。 -
初めまして日生駅。
速やかに移動して瀬戸内観光汽船へ。
御船印を購入し、乗船券は券売機で購入し、いざフェリー! -
晴れ予報だったのにどんどん雲ってきたなぁ。
乗船券買ったのに特にチェックもなくそのまま乗れたんだけどどういうこと?
思ったより賑わってたんだけど運良く最前の席に座れた。1人掛け席だったから座れたのかもしれない。
出港までうろうろ散策。
純喫茶にあるタイプのイスだ!好きだけどなぜここに?
デッキは出港してからでいいか・・・と思って引き返し。
10:45日生港出港~。
売店はこんな感じで。
昼ごはんにはちょっと早いかなと思ったけど、起きたのが早かったからまぁいいか。
11時くらいにきつねうどんを購入。 -
美味しかったー!結構食べてる人いたよ。
丼を返却ついでにデッキへ。
なんか天気悪くなってるし風強いのどうして・・・。 -
晴れ間も見えなくはないけれどー。
髪ボッサボッサになるのでそそくさと戻り、あとはだらだらと。 -
走り始めてからずっと小豆島見えてたんだけど、いよいよ近づいてきた。
小豆島大観音も見えた! -
1時間の船旅、あっという間だったな。
日生~大部は12月から運航休止するので乗れてよかった。しかしそこそこ乗客多かったのに運航休止になっちゃうんだなぁ。 -
小豆島初上陸!
バスの時間までまだ時間があるのでうろうろ。
そういえば乗船券回収されなかったんだけど!? -
喫茶店に入るほどの時間はなかったんだよね。残念。
結構乗ってたと思ったのに、いつの間にか人がいなくなってた・・・。
みんな車かバイクだったの!? -
暇なので2階に行ってみた。
無料で妖怪美術館なるものがあったので入ってみることに。
中に入ってみると、おぉぉ・・・。
なかなか怖くていい感じだった。
まだ時間あったけど暇すぎるのでバス停へ向かう。
調べてたからいいけどバス停が地味に離れてるの初見殺しだよね。時間あるからいいけど。 -
バスの本数よ・・・(一応フェリーの時刻に合わせてある)
バス停の斜め向かいに廃墟。
私レベルになると・・・
猫発見しちゃうんだよなぁ。
やっとこさバスがやってきた(定刻だけどね!)
バスに乗ったのは私と男の人の2人だけだったんだけど、フェリーに乗ってた人みんな車とバイクだったのか・・・そりゃ乗船券うっかり回収されないわけだよ。 -
たまに海沿いを走ったり。いやはや小豆島大きいな?
そしてどんどん天気悪くなってきてるんだけど。晴れ予報だったのにどうして・・・。 -
あっ!巨大仏見えた!!
バスの中から小豆島大観音。
当初ここに寄る予定にしてたんだけど、雨降り始めたので諦めて正解だったかもしれない。
ここに寄るとフェリーの時間が17:00になっちゃうんだよね。それだとフェリー乗ってる間に日没になっちゃうし、帰るのがかなり遅くなるからちょっとしんどいなと思って。 -
なんかいい感じの建物。
オリーブタウン前バス停で下車して、てくてく歩いて土庄本町へ。
雨止んだのはよかったけど、晴れ予報だったのにどうして・・・。 -
なんかいた・・・。
なんなんだろうねぇ妖怪美術館。1時間くらいしか散策できないから行けなかったんだけど。
空き家を利用してるのか、こういうのが数ヶ所あるっぽい。 -
妖怪美術館の受付っぽいところ。
その横の空き地(?)にザクロの実が生ってたんだけど!初めて見た!
『迷路のまち』って自ら言っちゃうんだ?
迷路は置いといてまずは西光寺へ。
なんかいた・・・。
お参りして御朱印をいただいて本堂をあとに。
立派なイチョウの木があったので秋はさぞかしキレイだろうなぁ。 -
本当に迷路なのかね?
適当にうろうろ歩いてみた。
もっさぁ。
建物どころか玄関までも浸食されていた。なんの植物だろ?
うろうろしてたら放し飼いの犬がいたんだけど・・・放し飼い?
横をそっと通ったら唸られた。犬の放し飼いは大きさ関係なく怖いよ。 -
金木犀今季初めて見たというか、見るの何年ぶりだろ?
振り返ったら犬はいなくなっていた。どこの犬だったんだ・・・。 -
迷路、かなぁ・・・。
かつて井戸だったっぽいなにか。
名前なんだっけ?毒があるやつ。
ヨウシュヤマゴボウか!(調べた) -
多肉植物はつよい・・・。
迷路のまち、そんなに迷路でもなかったな・・・。
大体うろうろしたので長栄堂へ向かい、大判焼きをひとつ購入。
まだ見に行く時間くらいなら残ってたので、気になってた建物をぴゃーっと見に行ってみた。
滞在時間1時間くらいじゃ喫茶店に入るのは無理だったので諦めたんだけど、タイルがいい感じだったな。
こんなところにも妖怪美術館が。何軒あるんだろ?
そろそろバスの時刻だからバス停に向かったんだけど、百十四銀行の看板をバス停にしてて笑ってしまった。そりゃこれなら倒れたりしないだろうけどさぁ。
まだ数分あったので大判焼きを食べることにする。すっかり冷めちゃったけど。
大判焼きはホットケーキとかどら焼きっぽい感じのふわふわ具合で大判焼きって感じではなかったなぁ。美味しかったけど。 -
13:27土庄本町からバスに乗り込み終点の土庄港まで。
新岡山港へのフェリー乗り場はこっちって書いてあったのに、割引きっぷはここでは販売してなかった!なぜー!(無人だった)
ってわけで急いで高松行きフェリー乗り場近くにある販売所まで向かうことに。こんなことならひとつ前のバス停で下車するんだったー!ぐぬぬ。 -
ついでに土産屋に寄ったりしてる間に乗船開始になってたので乗り込む。
なぜ帰る頃になって晴れてくるのか・・・。 -
このおりんぴあどりーむせとに乗りたくてね・・・。
今回フェリー優先で滞在時間が短くなっちゃったけど、エンジェルロードは満潮で見れなかったし乗ってないフェリーがあるからまた来るよ。 -
キッズエリアをチラ見。
ちびっこ達が爆速でボールプールに突っ込んでいったのでこれ以上は撮れず。
ピアノもあったよ。
席を確保してからデッキに移動。風強いからブランコは無理かなぁ。
滑り台のあるフェリーはなかなかない。
最上階のデッキへ。チャギントンミニトレインは予約制らしい。
知らなかったんだけど赤いのはウィルソンっていうらしい。チャギントンじゃなかった!wiki見たらチャギントンは街の名前だった・・・。 -
なんかずっと香ばしい匂いがするなぁと思ったらごま油工場があった。それで!?
先に高松行きが出港していった・・・。
売店おしゃれだなぁ。
売店で御船印と瀬戸内レモンスカッシュを購入。
14:00出港~~~。
瀬戸内レモンスカッシュ美味しかった! -
ゆるゆるしてたら犬島が近づいてきたのでデッキに移動したら強風すぎた。
犬島!こっち側からはなかなか見れないので新岡山港航路いいねぇ。
今はもうベネッセがなんやかんやしちゃったから行くことはないかもなぁ。昔行っててよかった。 -
それにしても風強すぎて立ってられん!
ってわけで諦めて席に戻ったんだけど、ちょっとしたら向かいに土庄港行きの『おりんぴあどりーむ』が見えたのでいそいそと移動。うろうろしすぎである。 -
おりんぴあどりーむには足湯があるらしい。今はやってないらしいけど。 -
あっという間だったな・・・15:10新岡山港着。
お手洗い行ってる間に人がほとんどいなくなってたんだけど、みんな車かバイクだったの?またしても??
おかげで座席は撮れたけど。
車両甲板に降りたらなんか最前に行けたんだけど・・・そんなにみんな車だったの!?(徒歩の人もいないことはない)
ランプウェイが動いてるの見るのちょっと楽しかった・・・。
乗れてよかったおりんぴあどりーむせと。
15:20バスに乗り込みどんぶらこ。
表町3丁目に岡山芸術創造劇場なるものが出来てた!
この辺通ることないから知らなかったな~って思ったら、出来たばっかりだった。そりゃ知らないわけだよ。 -
柳川のロータリーのところもついに解体されていた・・・。
幼少の頃から通ってた美容室もいつの間にか閉業してたもんなぁ。 -
岡山駅到着。
40分くらいしか時間がないので喫茶店は諦め、白十字でワッフルとか買ったりしてたらまぁまぁいい時間に。 -
16:44岡山駅発車・・・しなかったーーー!
南風接続待ちで3分遅れで発車。風強かったもんなぁ、そりゃ南風遅れるわね。
姫路で1分乗り換えの予定だったのにな~って思ってたら、アーバンネットワークも遅れてたので姫路でスルッと乗り換え出来て予定通りに帰宅。よかったよかった。 -
キムラヤのバナナクリームロール(パッケージ変わったのが残念)と白十字のワッフルはソウルフードだよ!!!