横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■アーティゾン美術館<br />https://www.artizon.museum/<br /><br />■純喫茶モデル<br />https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14028598/<br /><br />■記念艦三笠<br />https://www.kinenkan-mikasa.or.jp/

秋の乗り放題パス2日目~アーティゾン美術館・記念艦三笠・乗りつぶし編~

2023/10/19 - 2023/10/21

まいまい

まいまいさん

■アーティゾン美術館

■純喫茶モデル

■記念艦三笠

高速・路線バス タクシー スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

残念ながら窓は開けられなかった・・・。

7時半前くらいに朝食会場へ。

数人いたけど窓側の席が空いててラッキー。

飲み物だけセルフだった。

卵はオムレツかスクランブルか目玉焼きだったかな?オムレツ一択なので聞いてなかった・・・。
    食べてる間もぽつぽつと朝食食べに来る人がいたので、やっぱりそれなりに宿泊客はいた模様。

帰りにちらっと営業終了したレストランの方を見たけどそのままの状態だった。
    もったいない気がするけど人手が足りないだとか客が少ないだとかいろいろあるんだろうなぁ。

ドアが開いてたので屋上へ行ってみることに。

中途半端に草。

本館の方。

スクラッチタイルの良さよ・・・。

アクリルパネルが残念だけど良い階段。

なんで4階のところ防火扉(?)だったんだろう。

10時前にチェックアウト。
    新館のステンドグラスきれいだから保存されるといいなぁ。

チェックアウトして敢えて南側から出ることにする。
    良い玄関(しみじみ)

泊まれてよかった学士会館!満足!

急いで神保町駅へ。
    しかし竹橋駅から地下鉄に乗る方が正解だったんだよなぁ。まさか半蔵門線まであんなに階段上ったり下ったりするとは思わなかったんだよ・・・(汗だく)
    そして滑り込みで乗った電車が逆方向で、九段下で乗り換えたかったんだけど大手町で乗り換えればいいか・・・って思ったら改札外乗り換えでこれまたえらい歩かされて東京の地下鉄怖い(白目)

やっとこさ日本橋駅にたどり着き、地下道をひたすら歩いてたら画伯のステンドグラスがあった。ここにあったのかー!
    すっかり忘れてたので見れたのはよかったけどね、もう美術館はオープンしてる時間なのよ・・・急げ私。

やっと着いた・・・アーティゾン美術館。
    パナソニック汐留美術館よりかは入口が分かりやすかったけど、動線はあんまり好きではない感じ。
    10:15くらいに着いたにもかかわらず館内はそこそこ客がいてびっくりした。
    最初の空間は見ただけでめまいがしたので撤退。無念!!
    これがダメってことは養老天命反転地無理じゃん私・・・行く前に気づけてよかったけど。

そして最初の部屋をショートカットして別通路から入らせてもらった結果、見る順番逆走してたね・・・なんで逆走するんだろうね私。いやまぁ順路は提示されてなかったんだけど、あとで図録見たら逆走してたことが分かったというか。うーん。いやまぁどこから見ても大丈夫な展示ではあったけど。

見たかった善光寺の絵!!!
    これ依頼されたってニュースを見て以降、全然続報が流れてこなかったし去年御開帳時も現地では別の現代作家さんの展示をしてたので話流れたのかと思ってた・・・。

絶妙なところにイスが設置されてたので座ってみたり。

イブの箱(笑)

裏側。

画伯の展示久しぶりだな?いつぶり?松山ぶりだっけ?って思ったんだけど、

これ見て、そういえば京都の鍵善のミュージアムで見たわ!って思い出した。
    2021年の夏だったわ。夏は暑過ぎて記憶が薄れがち。

ミュージアムショップで図録大き過ぎない?って思いつつも購入し、ロッカーから荷物取り出して外へ。

日なたを避けつつ適当に歩いて有楽町方面へ移動。
    トシヨロイヅカのピスタチオプリン食べたかったよーーー!寄ってる時間はないのじゃ・・・。
    そんなこんなで交通会館にたどり着き、有楽町の秋田で速やかに味どうらくの里(万能つゆ)を買ってから有楽町駅へ。

新橋で乗り換え待ちしてたらE657系K12編成が通過したんだけど何かあったっけ?
    って思ったら特急ひたち/ときわって品川発着なのね。

東海道線に乗り込み、鶴見の喫茶店に行けないならばと今後の予定を練り直し。
    池袋の東武の催事に出店するから臨時休業とかそんなタイミング悪いことある?

調べてたらあっという間に横浜だったんだけど、すんごい地味にオーバーランしてた・・・。朝の半蔵門線といいなんなんだ(大手町駅直前で急ブレーキかかってちょっと遅れたのよ)
    階段近くの車両に乗っててよかったよ。グッジョブ私。
    なんとか根岸線に滑り込み、12:22石川町駅で下車。

昔から気になってた純喫茶モデルへ。

駅から近くて助かった・・・。

とても良い・・・。
    サンドイッチとコーヒーがやってくるのを待ってる間に客が2組やってきたのでタイミングよかったなぁと。

そういえば朝オムレツ食べたのにタマゴサンド注文しちゃったな。
    美味しかったのでヨシ!

石川町駅から根岸線乗りつぶし再開。
    13:02根岸線に乗り込みどんぶら揺られて大船下車。

下車したら成田エクスプレスがいた。

横須賀線に乗り換えて、逗子で更に乗り換え、

14:05横須賀駅で下車。

バス待ってたんだけど全然来ないぞ?循環バスなのにそんなに遅れることある?って時刻表見たら、乗ろうとしてたバスだけ消滅してた回。なんでやねん。Google経路検索め・・・。
    慌ててタクシーに乗り込んだものの、滞在時間15分くらいしかなくない?

タクシー降りてバス停で時刻チェックしたら、帰りのバスも微妙に時刻違ったし!Google経路検索め・・・。

券売機の隣に土産売り場があったので、先に御船印を買ってから記念艦三笠へ。

貯水槽・・・?(SL形なだけだった)

いやそれより改修中とか知らなかった!
    っていうか営業時間と営業日と入館料しかチェックしてなかった・・・。
    そもそも今日来る予定じゃなかったし。しょんぼり。

たまにマネキンがいるタイプ?って思ったけど、他では出てこなかったような気がする。

あーーーー!このハンモック!!鯉登が寝てたハンモックだ・・・。

三笠の主砲を間近で拝んだり。

猿島を眺めたり。

操舵室に上がるのは諦めて室内へ。
    そう、ずっと大きな図録を持ち歩いてる上に風も強いもんだから、細い階段上るのしんどいな・・・って思って。時間がなかったのもあるけど。

展示いろいろ。

模型も結構あったなぁ。

東郷元帥が着用していた軍服とか。

とにかく時間がないのでとりあえず撮ったんだけどね、もっとじっくり見たかったよね。なぜ乗ろうと思った時刻のバスだけ消滅してたんだ京急バス・・・。
    VR日本海戦を見てる人が結構いたよ。

食堂おしゃれだったな。

長官浴室。
    撮り忘れたけど反対側の艦長浴室がゴールデンカムイの帝国ホテルのユニットバスとして出てくるらしい。そういえばこんな感じの浴室だったね。タイルとか。

長官寝室。

長官公室の両脇に47mm砲があるのがなんとも。

長官私室。
    戦艦の中だとは思えないおしゃれっぷり。

神棚があるのが日本の戦艦・・・。

改修中だなんて。ぱっと見わかりにくいけどさぁ(そうか?)

急いでバス停に向かったのにバス遅れてきたし・・・。

そんなわけで今度は横須賀中央駅から、

15:00の京急久里浜行きに乗り込み終点まで。京急の方が早かったので。

京急久里浜から速やかにJRの久里浜駅に移動。
    京急久里浜駅はマリノスで賑わってたけど、JRはかなりのローカル駅っぷり。

15:24逗子行きに乗り込みどんぶらこ。

逗子で乗り換えて、

横浜で乗り換えて、16:40鶴見下車。
    やー、間に合った間に合った。なんとか横須賀線の乗りつぶしができた。

鶴見線ホームへ向かったら同業者が2名いた。車両置き換え前だからさもありなん。
    そう、今から支線が面倒な鶴見線の乗りつぶしをするよ!
    鶴見線は日中走ってないのがねぇ・・・。

16:53海芝浦行きに乗り込みどんぶらこ。

17:04海芝浦到着。
    昼は晴れてたのになぁ。ちょっと残念。

17:08海芝浦から引き返し、17:12浅野で下車。

構内踏切~。

利用客いるの意外だなって思ったけど、地図見たら首都高の先は住宅街だったのでなるほどね。

どこからかやってきた鶴見行きを見送ってしばし待つ。

17:20大川行き乗車。

17:26大川駅到着。
    通勤客が多かったのもあって駅に出るのはいいかな(雑な乗りつぶし)
    3分折り返しだったし、乗り放題パスを使ってるので改札のことは考えないでよかったので。

17:29鶴見行きに乗り込み、安善ではなく17:40国道で下車。

結構混み混みだったというか今日乗った中で一番混んでたな。

国道駅、昔から有名ではあるけれど・・・

これはなかなか・・・昔は居酒屋とかあったらしいね。

見れて満足したのでホームに戻ることにする。

日が暮れてから訪れるのどうかな?って思ったけど思ったより大丈夫だったね。

思ったより利用者がいた。

17:47扇町行きに乗車。

18:03扇町到着。鶴見線完乗!

18:11鶴見行きに乗り込み18:28鶴見着(それが一番早かった)
    コンビニで夕飯を買ってから京急鶴見へ。

思ったよりすぐだった京急鶴見。

18:36エアポート急行に乗り込みどんぶらこ。
    京急蒲田手前で停止信号。今日こんなのばっかりだなぁ。そしてぬるっと2分遅れの18:59ごろ羽田空港着。

珍しく使用機材が遅れ、22分遅れの20:27にボーディングブリッジを離れ20:37離陸。

横浜上空なんだけど、なんかもやっとしてたな。
    向かい風のはずなのに14分遅れまで縮めてきて強いぞスカイマーク。予定より1本遅いくらいのポートライナーに乗れて帰れたのでよかったよかった。

そりゃ画伯の絵は大きいサイズで見たいけど、図録大きすぎるのよ・・・(左がA4サイズフライヤー)