佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に行く用事がありました。(推し活です)<br />ずっと行ってみたかった佐賀バルーンフェスタと合わせて娘と行きました。<br />佐賀の旅をまとめてみました。<br /><br />バルーンフェスタは天候によっては中止もあるときいていたので、ちょっと見ることができたらいいなぁという感じで行ってます。

福岡佐賀 母娘旅行 佐賀編

2023/11/01 - 2023/11/03

yonomamaさん

福岡に行く用事がありました。(推し活です)
佐賀の旅をまとめてみました。

佐賀駅に18時半頃到着。
    バルーン一色でした。

晩ごはんを食べに行きました。
    日本酒 鍋島 純米吟醸 というのを飲みました。美味しかった!

酒と飯 豆たん グルメ・レストラン

パリパリピーマンを頼んだら生のピーマンがでてきました。

今日泊まるホテルです。
    佐賀バルーンフェスタということもあり、佐賀駅のホテルはどこもいっぱいでした。喫煙室しかとれなかったけど、予約できてよかったです。

ホテルルートイン佐賀駅前 宿・ホテル

朝の一斉離陸を見にバルーンさが駅まで行きました。
    電車や駅の混雑により目的の電車に乗ることができなくて一斉離陸の予定時間である7時には間に合いませんでした。

佐賀駅の混乱ぶりはすごかったです。
    私たち含めどの電車に乗ったらいいのかわからない人が多かったようです。どのホームから乗ればよいのか全くわからなくて…。
    せめてもの救いは、切符を前日に買っておいたこと。切符売り場の列にひきました。

バルーンさが駅

7時18分、バルーンさが駅に着きました。
    バルーンがまだ飛んでない。もしかしたら一斉離陸に間に合うかもと思いながら向かいました。

7時46分、オフィシャルスポンサー等のバルーンが飛び立ちました。
    渋滞や天候で少し時間が遅れたようです。

佐賀インターナショナルバルーンフェスタ 祭り・イベント

オフィシャルスポンサー等のバルーンが飛び立ったあと、競技に参加しているバルーンがとびたつとのことです。

• 8時頃の写真です。<br />競技のバルーンが膨らんできて飛び立っていきました。

8時頃の写真です。
    競技のバルーンが膨らんできて飛び立っていきました。

たくさんのバルーンが飛び立っていく。この景色が見たくて来ました。
    天候によっては飛ばないと聞いていたので、見ることができてラッキーです。

朝ごはんに間に合わなくなるので、ホテルに戻ることにしました。
    バルーンさが駅からも少し見えました。

空を見上げるのって好きです。

飛んでいくバルーン、まだ見たい…

佐賀駅行きの電車がきてしまいました。

8時10分くらいに電車が出発します。
    車窓からもバルーンを見る…

帰る人はほとんどいなかったのですが他の予定もあるので佐賀駅のホテルまで戻ることにしました。

その後朝ごはんを食べてホテルをチェックアウトしました。

福岡行きの特急まで少し時間があったので佐賀城に行ってみることにしました。
    佐賀駅からタクシーに乗り向かいました。

鍋島直正公銅像です。昨日の日本酒を思い出しました。

大きな門をくぐって中に入ります。

佐賀城鯱の門及び続櫓 名所・史跡

お城の中に無料で入れるようです。
    県立の佐賀城本丸歴史館だそうです。

佐賀県立佐賀城本丸歴史館 美術館・博物館

おもしろい展示がありました。

お殿様と写真が撮れます。

カメラの前にたつと衣装やカツラが出てきて、顔ハメの画像ができます。
    誰が考えているのかわかりませんが、すごいです。尊敬します。

とてもおもしろい!ここは行って楽しかった!!

あまりの楽しさに募金箱にお金を入れて来ました。

帰りタクシーがつかまらず困っていたら、たまたま1時間に一本のパスがきて佐賀駅まで戻ることができました。

路線バス (佐賀市交通局) 乗り物

博多駅まで特急に乗ります。荷物も多く人も多いので指定席をとって座ることにしました。

特急ハウステンボス 乗り物

博多駅でラーメンを食べることにしました。
    たくさんのラーメン屋さんがありました。

お店の入口で食券を買ってから並びます。

博多デイトス ショッピングモール

豚骨ラーメン食べないと!と張り切る娘。

博多 一幸舎 博多デイトス店 グルメ・レストラン

母は豚骨ラーメン苦手なので、チャーハンと餃子をたべました。

福岡空港で飛行機を見たりしながら飛行機を待ち、帰りました。
    楽しかった!福岡・佐賀の旅行!

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

思わず買ってしまった、
    ご当地ちいかわ 佐賀バルーン

見ていただきありがとうございました。

yonomamaさんの関連旅行記

yonomamaさんの旅行記一覧