有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は「銀の湯」で銀泉に使ってカフェで朝食兼昼食を頂いて帰ります。<br /><br />2日目のほうが温泉街は混雑していましたね。<br />午前10時でもかなり賑わっていました。

豊臣秀吉も愛した温泉 - 兵庫・有馬温泉 - 1泊2日ひとり旅 DAY2

2023/11/08 - 2023/11/09

しらこばとん

しらこばとんさん

2日目のほうが温泉街は混雑していましたね。
午前10時でもかなり賑わっていました。

スカイマーク 私鉄 徒歩

宿の温泉は金泉だけで銀泉は無いので、外湯の「銀の湯」に浸かりに行きます。

銀の湯 温泉

朝9時から入りに行きましたがお客さんは自分含めて2人だけでした。
    そして途中から貸し切りになりお風呂を独り占めです(笑)

温泉の方はというと加水や循環しているせいか普通の銭湯って感じでしたね。
    浴槽は1つで20人ぐらいは入れるかな?
    ジャグジーもありました。
    温度は41℃ぐらいでちょうどよかったです。

隣のお寺にも寄ってみます。

極楽寺 寺・神社・教会

と思ったらその隣に「太閤の湯殿館」という資料館があったので入館してみます。
    大人200円です。

太閤の湯殿館 美術館・博物館

資料室は思ったよりこじんまりしていました。

映像資料もあります。
    その奥にあるのは……

岩風呂遺構という豊臣秀吉が作らせた岩風呂の遺構。

阪神淡路大震災によって極楽寺の倉庫が崩壊して現れた湯船の出土品だそうです。
    その姿を表したのは約400年ぶりだとか。

豊臣秀吉も有馬温泉をこよなく愛していたんですね。

こちらは「有馬の工房」という観光交流センターです。

有馬温泉にまつわる情報を知ることができます。
    また、全寿庵ごんそばという蕎麦屋さんもあります。

有馬の工房 名所・史跡

朝食兼昼食(素泊まりだったので)はこちらの「チックタク」というカフェで。

チックタク グルメ・レストラン

このお店もガイドブックに載っていたお店です。
    開店直後に来たのでお客さんは誰もいませんでした。

ちなみに時間になると店内に飾られている?時計が一斉に鳴り出します。

自然卵のオムライスにしました。
    たまごがふんわりして美味かった。
    デミグラスソースとオムライスって最高の組み合わせだと思う。

サラダも付いてきました。

チックタクオリジナルブレンドアイスコーヒー。
    ランチメニューといっしょに頼むと少し安くなります。

オムライスとアイスコーヒーを頼んで全部で1958円でした。

ちなみにチックタクの隣には「御所泉源」という金泉の泉源がありました。
    有馬温泉にいくつかある泉源のうちの一つですね。
    こちらも湯気がもうもうと出ています。

さて、温泉に入ってランチも済ませてお土産も買ったところでそろそろ帰路につきます。
    行きと同じく、有馬温泉駅から電車を3本乗り継いで神戸空港へと向かいます。

神戸空港に着きました。
    思ったよりもこじんまりとしていました。

神戸空港 (マリンエア) 空港

2階には飲食店と休憩スペースもあり、さらに奥街3階には展望デッキもあります。

帰りの便は14:40のフライトです。

帰りの飛行機は満席でした。
    隣に座っていたおじさんが優しい人で少しお話させていただきました。
    素敵な出会いに感謝。

富士山にはこの次期には珍しく雪は積もっていませんでした。

羽田空港に到着しました。
    たったの1時間だったので本当にあっという間です。
    ちなみに沖止めでした(笑)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港