有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は有馬温泉に行ってきました。<br /><br />全国的にも有名な温泉地ですが空港から電車を3回乗り継いで1時間ほどで行ける近さです。<br /><br />当初は神戸市街地をメインに観光して有馬温泉を立ち寄る計画だったのですが、折角なら温泉街に泊まりたいということで観光はほぼ有馬温泉です(笑)

スカイマークで行く! - 兵庫・有馬温泉 - 1泊2日ひとり旅 (プロローグ)

2023/11/08 - 2023/11/09

しらこばとん

しらこばとんさん

今回は有馬温泉に行ってきました。

スカイマーク 私鉄 徒歩

羽田空港T1からスタートです。
    神戸まではスカイマークで行きます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ボーイング737-800
    昨年12月に行った奄美大島便と同じ機材でした。

今回は少し早い便にしたので寝坊せずに来れて良かったです。

窓側の席にしました。
    東京湾周辺は雲一つない快晴です!

アクアラインの海ほたるPA

あれはたぶん宮ヶ瀬湖

琵琶湖はやっぱり大きいなぁ

なんて思ってたらすぐに神戸につきました。
    あっという間だったわ。

神戸空港 (マリンエア) 空港

神戸空港からはポートライナーに乗って三宮駅へ行きます。

ホームは開放的。
    沖縄のゆいレールと雰囲気は似てる。

前面展望席に座れました。
    後ろ向きなので神戸空港駅がどんどん遠ざかる。

三宮駅からは神戸市営地下鉄で谷上駅へ。

三宮駅

谷上駅で2回目の乗り換えで、有馬口駅へ。
    ここまで来ると三宮駅よりも少しひんやりしてきました。

谷上駅

有馬口駅に到着。
    ここから3回目の乗り換えです。

有馬口駅

有馬口駅から最終目的地の有馬温泉駅までは一駅です。
    電車は少しレトロな雰囲気。

やっと有馬温泉駅につきました!
    1時間とはいっても3回も乗り換えすると電車で移動した感が強いですね。

有馬温泉駅

お腹が空きすぎて有馬川を見る前にまずはランチを(笑)
    この建物の2階にある「SABOR」というお店で頂きます。

こちらはハンバーガー専門店で、ガイドブックにも載っていたお店です。
    ここの「銀泉バーガー」というのが人気らしい。

店内はオシャレです。

先にサボールコーラが届きました。
    自家製だそうで、コ◯コーラのような人工的な味ではなく、ちゃんと香辛料?の香りがしてあって美味しかったです。

銀泉バーガーが届きました。
    付け合せのフライドポテトとサラダがついてきました。
    ちなみにここのお店のポテト目的でくるお客さんもいるらしいです。
    たしかにモ◯バーガーとかバー◯ーキングのようなポテトと違って上品な食感で美味しかったです。

銀泉バーガー(ドリンクとポテトのフルセットで)2100円でした。

お一人様用の席もあるので入りやすかったですよ!