ヴィーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月、10日間アイスランドへドライブ旅行。<br /><br />8/15 <br /> 午前<br /> ケリズ(カルデラ、火口湖)<br /> セーリャントスフォス、Gljufrabui と滝を眺め。<br /> Gamla fjósið でランチ。<br />午後<br />Skógafoss 滝を眺めて、<br />Sólheimajökull 氷河見物。<br /><br />今晩から UMI HOTEL で2泊。

ザ・アイスランド_スコゥガルフォス(滝)/Sólheimajökul(氷河) 23/8/15

2023/08/15 - 2023/08/15

take_it_easy

take_it_easyさん

2023年8月、10日間アイスランドへドライブ旅行。

8/15
 午前
 ケリズ(カルデラ、火口湖)
 セーリャントスフォス、Gljufrabui と滝を眺め。
 Gamla fjósið でランチ。
午後
Skógafoss 滝を眺めて、
Sólheimajökull 氷河見物。

今晩から UMI HOTEL で2泊。

13:45 1号線

13:57 スコゥガルフォス(Skógafoss)

visit south Iceland

スコゥガフォス 滝・河川・湖

駐車場はそこそこに空きスペース有ったが、
    滝だけなら、奥の方が空いていた。

まず、右の崖の道を登る。

ママ、高くて狭い場所が凄く苦手な事をこの旅行で認識。
    聞いたよ...、
    「ここ、登る?」
     「登るよ!」

メッシュの階段のセクション有り。
    一箇所、スッゴく揺れる。
    ママの下りが心配でした。

アイスランド、4峰目の登頂ポーズは無し。

落差60m。
    下の赤白のポツポツは人々。

この先 Steinbogafoss まで道が続いていたが、
    下山の事がとても心配でここで撤退。

団体の下った時を見計らって下山。

無事下山。

虹、日常的アイスランド。
    旅行で1年分の虹を観た。

でも、こんなに低い虹は初めて。

15:30
    「ホテル スコガールフォス」のテラスで休憩。
    ホテルのトイレはお客さん限定。
    ジンジャーエール2本、1100ISK。

駐車場に公共トイレと小っさな売店。

観光所要時間は約1時間30分。

15:33 1号線
    近くに Kvernufoss も有ったが、
    今日は3瀑布を制覇し、
    もう滝は勘弁。
    Sólheimajökull(氷河)へ向かう。

Skógar Museum は最初からプランに無かった。

Sólheimajökull を眺め。

15:48 ソゥルヘイマヨークトル(Sólheimajökull)

駐車場には15:40頃到着。
    元々は氷河ツアー会社の駐車場。
    時刻から停めたい放題。

visit south Iceland

中国のおじさんが声を掛けてきた。
    素直に写真を撮って貰う。
    「じゃ、おじさんも」って言ったら....。
     「妻がとっと先に行ったので....、良いって」

Widok na Myrdalsjokull

モレーン?

下まで降りれば良かったかな....。

16:02
    氷河を眺める展望スペース。

長さは約8km、幅は1~2km。
    ミールダルスヨークトル氷河(Mýrdalsjökull)の南西の流出口からの舌氷河.。

写真撮りながら歩いて駐車場から約15分。

中国人のおばさんが声を掛けてきた。
    「下で、夫に写真撮って貰ったでしょう」
    「今度は私を撮って」
     「お安いご用です」
    ご主人は登って来なかった。

100年前は氷河の先端は駐車場にかかていた... 。

「氷河」近づいたら真っ黒、
    良くある話し。

16:13
    これから?

16:20
    8/12にアイスランドへ上陸。
    初めて日本語が耳に、
    でもアムステルダム在住の日本人家族でした。

約45分の観光。

16:36 1号線

1号線からスコゥガルフォスを眺めて、
    今、空いている。

ホテルはもう直ぐ。
    アイスランドフォス・シャワーを浴びて楽しい一日でした。

16:39 1号線
    民家、住居は山麓。
    暴風対策?
    でも雪崩は?