2023/11/09 - 2023/11/12
おこめさん
週末+1日有給をプラスして、はじめてのベトナム旅に行ってきました。
現地で過ごせたのは約48時間。
1日目は1人でぶらっと、2日目は友だちと合流。
時間は短めだったけど満足度の高い旅になったはず♪
10日(金) 夜
友だちと合流。Lay'sをおつまみに、かんぱーい!
本当はここにバインミーも買ってくる予定だったんだけど、バイクの多さに断念したため、明日の朝食べに行こうと決めた。 -
11月11日(土)
バインミーヒュンホアまで行ってみる。朝から暑い‼︎
ここでバインミー65kドンを。買ったらコーラもらえる情報もどっかでみたけど、そのキャンペーンは終わったのかな?バインミー ヒュン ホア 地元の料理
横にあるイートインスペースでいただきましょ!
今日の一食目。
この紙かわいい♩
なんか昨日のバインミーよりもでかい!そして重たい…‼︎
2人で1つでも良かった? -
野菜となます?は別添えだったので、パクチーを避けて入れる。ハムとかお肉とか、入ってる量が昨日と全然違うんだけど、食べきれるかな?
パンもめっちゃしっかりしてて、大口あけないと食べれない。
そして、さすが有名店だけあって美味しかった!
昨日のはパンが軽めな印象だったけど、こっちはしっかりしてる。
めっちゃ食べ応えあるし、お肉もいろんな食感があって良い!! -
ちなみに、イートインスペースの中はこんな感じでウォールアートみたいなのがあった。
ベトナムってこんな感じのとこが多いのかな?
レストランでもお店でもよく見た気がする!
バインミーを作ってる横にもちょっと食べれるスペースはあったみたいだけど、こっちの方が楽しいかも。 -
偶然誰もいなくなった瞬間を狙って。
右のピンクのやつがゴミ箱になってて、食べ残しはこちらにって感じっぽい。
めっちゃ頑張ったけどどうにも無理だったので、我々もこちらにごめんなさいして立ち去る。
ガッツリ飯以外食べないからって人以外は、2人でシェアとかで良さそうです。 -
バインミーヒュンホアはGrabフードでも頼めるみたいなので、ホテルが遠いとか買いに行けるか不安って方はホテルまで頼んでもいいかもしれないです。
次ベトナム行ったら、有名どころのバインミーを食べ比べても楽しいかもしれない。
1日バインミー縛りとか!
食べ終わってぶらぶらしてたら放し飼いのニワトリを見つけたので撮ってみる。
朝から忙しくずっと鳴いていらっしゃった笑 -
ホテルに戻る途中、こんな感じのアパートメント?を見つけた。なんかいちいち可愛いしおしゃれな感じ。
かと思うとどローカルなおばちゃんや建物もあったりする。
どっちにしても日本でよく見るものとは感じが違っていて、歩いてるだけで楽しい。 -
9月23日公園
ここの公園のすぐ横が、よく見る?バックパッカー通りなのかな?
公園では、蹴鞠みたいなスポーツ←バドミントンの羽を足でけるみたいな…をしている人たちがいた。
調べたらベトナムのスポーツで、ダーカウというらしい。
今思うと、ちゃんと調べて羽を買ってきたら良かった!
話のタネには最高じゃない?9月23日公園 広場・公園
当てもなく歩いていると、Grabバイク?や靴を修理してくれそうなオヤジが声をかけてくる。
バイクは危険そうなので乗らないし、スニーカーはもう捨ててもいいやつを履いてきたので修理はいらないな笑
そんなわけでUSスーパー目指して歩いてみたけど、残念ながら空いてなくて開店時間もわからないまま、諦めてホテルに戻る。
今日はこれからチェックアウトして、2区のタオディエンに出かけるのだ! -
そんなわけで、友だちが今日泊まるハンモックホテルに移動し、私の荷物も預かってもらう。ベンタイン市場の割と近くにあって、なんかおしゃれっぽいブティックホテルみたいな感じ!
ホテルのロゴもすてきじゃない?ザ ハンモック ホテル ファイン アーツ ミュージアム ホテル
フロントのすぐ後ろがカフェスペースになってた。
ワッフル食べれるらしくて、バター40k、アイス付きが60kか70kだったかな?
匂いに釣られて食べたい気持ちになるけど、まだお昼も夜も控えてるから美味しく食べるため、ここは我慢で。 -
タオディエンまでGrabエコノミーで移動。往復147k。
車から降りてみて思ったけど、メイン通りから一歩入ってるからか車もバイクも少なくて、なんか落ち着いた雰囲気!
私達の心もちょっと落ち着きを取り戻す笑 -
OHQUAO Concept Store Thảo Điền
ここ目指して来てもらったんです! -
中はポストカードとか、ノートとかピアスとか、ベトナムのアーティストが作ったものが売っている雑貨屋さんみたいな感じ。
ここで昨日のポストカードを見つけてテンション上がった笑 -
ベトナム猫。何もかもかわいいけど、金銭感覚麻痺しすぎてて素通りしてしまった。
この向こう側で、子ども向けワークショップをやっていたみたいでした。 -
外国人が多く住んでいるエリアだからなのか、なんとなくアジアンテイストではない建物に見えてくる。カラフルでかわいい!
この辺りには、こんな感じで外でちょっと食べたりできるようなレストランがたくさんあった。
確かに昼間は暑いけど、陰で冷たいドリンクを飲むとかだったら良いのかもしれない。 -
何もしなくても見て回ってるだけで楽しい!
とはいえ、外は暑いし湿気もあるので動き回るには限界が…
どこかで休憩したくてカフェか何かも探して歩く。 -
家具屋さんの外のスペース。
いっぱい陶器が置いてあってなんだろうと思ったんだけど、中から見るとこれが壁にかかった絵みたいに見えるように並べられてあって、とってもすてきだった!
残念ながら店内は撮影禁止だったので、お近くに行かれることがある方はぜひ。
Linh's Furnitureってお店です。 -
やっぱ落ち着いてていいかも!
もちろんバイクはそこそこ通るんだけど、なんとなく1区のホテル周辺とか違った雰囲気がしている。
あと、こっちに来てから欧米系の方をよく見かけるような。 -
いろいろ迷ってこちらに入ることに。
カフェとか言ってたけどこっちの方が空いてるし、トロピカル系の何かを飲んで爽やかにいきたい気分! -
Pasteur Street Craft Beer - Thao Dien Taproom & Restaurant
お昼だったので自分たち以外は一組とかだったかな?
外か店内か選べたけど、もう暑すぎたので店内をお願いする。 -
もちろんウォールアートもあった!
暑いのでトロピカルフルーツのセルツァーをいただくことに。 -
solted fishのフライドライス
朝のバインミーが効いていたのと、私が今日帰る関係で夜ごはんを早めに予約していたのでお昼はちょっとでいいよねってなり、2人でシェア。
汗かいてたから塩がより美味しく感じるー!
あとこのチリが入ったお醤油みたいなやつが、ピリッとしてておいしい!
そしてこの野沢菜みたいなものもちょっと酸味があって、一緒に食べるととても爽やか。 -
内装はこんな感じ。
そんなに頼んでないのにめっちゃくつろげて居心地良い。
無理に何かを勧める雰囲気でもないし、ここのお兄さんも写真撮ってくれたりちょっとしゃべってくれたりしてとっても感じが良かった! -
そろそろ行こっか~ってことでお会計。
終わった後でお兄さんがミニグラスに入ったビールを3つ持ってきてくれた。
好きなの選んでいいよって。
色が薄いもののほうがライトな感じらしい。
ビールはそんな好きじゃないのでいちばん軽いものを選ぶ。友だちのは色が濃い方ね。
残った1つはどうするんだろってお思ったら、お兄さんが飲むらしい笑
3人で乾杯!
このビール軽くてパッションフルーツフレーバーな感じで、どんぴしゃうまい!私でもごくごく飲めるやつだったー!
何ここ、めっちゃいいとこじゃん!
もしもまたタオディエンに来ることがあったらまた来たいな。
ベトナムに何店舗かあるみたいだから、タオディエンじゃなくて別のとこで行ってもいいしね。
めっちゃ良い気分のままアンナムグルメマーケットでばら撒き用のミニチョコとドライフルーツを買い、Grabでホテルまで戻る。アンナム グルメ マーケット (アンフー) スーパー・コンビニ
ハンモックホテルに戻ってきた。
お部屋はこんな。
ここはツインのお部屋がなかったので予約しなかったけど、内装かわいいしおこもりホテルって感じでなんか良い。
フロントに預けた荷物も戻ってみたらお部屋入れといたよって言ってくれて、まぁバイクの多さはあるにせよ、ベトナムの人の感じの良さに心を持っていかれた笑 -
フロントで、9階にフリーのドリンクとかスナックがあるよって話だったので行ってみる。
めっちゃくつろげそうだし、1人でステイしてもここでおしゃべりできそうじゃない?
私も初日こっちに泊まれば良かったな。 -
フリーのスナックとカップ麺。
ドリンクは反対側にめっちゃあるし、ビールもいっぱい置いてた!
朝はフォーが食べれるんだって、いいなー。
私も持って帰る用にカップ麺とスナックをいただいた。※ちゃんと2人用の部屋の料金払ってます(友だちが笑) -
外の景色も楽しめて良いかんじ!
暗くなったらまた雰囲気違うんだろうなー。
ハンモックホテルに泊まってフリーのビールや麺を楽しみつつ、どれだけ滞在費用落とせるかチャレンジ!みたいなことをするのも楽しそうかもしれない。
さて、夕方になってきたので私の旅も残り少し。
さいごまで楽しむぞー!
なんか思ってたより長くなりそうなので、③に続きます