メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の朝に食べる「羊のタコス(Tacos de Barbacoa)」でボリューム満点な朝ごはん。<br />お腹一杯になりすぎて散歩したりしながら「シウダデラ市場」でお土産探し。<br />夕方はチュロスのオヤツしてから、再びタコス屋へ。

久しぶりの海外はメキシコへ 5日目 羊のタコスとシウダデラ市場

2023/08/30 - 2023/09/07

viajero501

viajero501さん

夕方はチュロスのオヤツしてから、再びタコス屋へ。

鉄道 タクシー 徒歩

9:36 週末の朝のメニュー「羊のタコス(Tacos de Barbacoa)」、
    これを食べに、宿から歩いてお店に向かう。

「ローマ・ノルテ」地区は静かな週末の朝。

週末朝は自転車専用になる道もあり、

自転車に乗った人たちで

賑やか。

メトロバスの停留所「Sonora」や

明るい外装のタコス屋「Las Isabeles」

酒屋とか見ながら、

10:02 目指したレストランに到着。

金・土・日にしか開かない「El Hidalguense」。

イダルゴ州(Estado de Hidalgo)から
    週末の朝だけ蒸し焼きにした羊(Barbacoa)を運んで来る。

10:12 入店。

賑やかなカウンター前に案内された。

「Barbacoa(羊の蒸し焼き)」は1kg790ペソ。

昆虫料理もあるけど、メニューで見ただけ。

蒸し焼きにした羊から肉汁で作ったコンソメを飲みながら料理を待つ。

Barbacoaの付け合わせが

いろいろ。

Barbaoaが登場。

蒸し焼きにされた羊肉を、

トルティージャに包んで食べる、食べる、食べる。

チーズを焼いたの(Queso Asado)、これもトルティージャでくるんで。

コーヒーもいただき、

お腹いっぱいになった。

11:38 ボリュームある朝ごはんを食べ、

ぶらぶらと散歩に。

11:59 メデジン市場(Mercado Medellín)。

農産物を扱う市場。

誕生日とかに使うピニャータ(piñata)を売ってた。
    中にお菓子等を入れたピニャータを棒で叩いて壊す、くす玉のような人形。

果物屋に、

パン屋等が並ぶ。

フードコートもあるけど、まだまだお腹いっぱい。

落ち着いた街並み、

Tranvía de Coyoacán
    コヨアカンまで走る市電?

ガソリンスタンド。

12:37 プスキン庭園(Jardín Pushkin)。

救助犬 Proteo
    トルコ地震に派遣され、2023年2月に殉職したメキシコ軍の救助犬。

12:38 メトロバスの停留所「Jardín Pushkin」。

道路の真ん中に設けられたバス停に入り、

バスを待つ。

三つ目の停留所「Juárez」まで乗る予定。

12:54 「Juárez」で降りる。

バス停に「ECOBICI」の大きな看板。
    市内中心部はこの自転車シェアリングサービスが充実してる。

12:58 シウダデラ市場に到着。

シウダデラ市場 市場

民芸品のお店が何軒も集まった大きな市場。

シウダデラ市場 市場

お土産を探すにはもってこい。

シウダデラ市場 市場

通路の両側にカラフルなお店が並ぶ。

子供服も。

シウダデラ市場 市場

ガイコツなものも数多く。

シウダデラ市場 市場

市場の真ん中にある広場には、

礼拝堂。

15:04 買い物を終え、

シウダデラ市場 市場

コンビニで少し買い物して、宿へ帰る。

18:09 宿でゆっくりしてから、散歩に出かけ、まずは「スペイン公園」。

レインボーカラーな横断歩道。

続いて「メキシコ公園」。

標高2,200mを越える街、

富士山の5合目ぐらいにあるのに、

こんなに緑豊かなのは不思議な気がする、

などと歩いていたら、

18:25 目的地に着いた。

チュロスのお店「El Moro」。
    1935年創業の老舗、何店舗かあるうちの「メキシコ公園」前のお店。

大きなチュロスを揚げて、

小さくカット。

雨の月曜日夕方だけど、賑わう店内。

チュロス4本とチョコレートドリンクがセットになった Paquete 1 が109ペソ。

19:03 いただきます、チョコレートに浸したチュロスはやはり美味しかった。

19:44 「El Moro」から Uberで移動、ソナ・ロサ地区にある

「San Burgos」というタコス屋へ。

「Pasele, Pasele」は「いらっしゃいませ」というところか。

いろいろなタコスがあると、連れてきてもらったお店。
    店頭には「パストール」(マリネして回転して焼いた豚肉)。

明るい店内。

食べ物のメニュー、右側にタコスが並ぶ。

こちらはドリンク・メニュー。

タコスのソースいろいろ。

店内には

大きなメニューも。

「オルチャタ」という、お米で作った甘い飲み物。

「Queso Fundido(ケソ・フンディード)」はメキシコのチーズ・フォンデュ。
    トルティージャでまけば、チーズのタコス。

コンソメ・デ・カルネ、野菜がたっぷり入った暖かいスープ。

Lengua(牛タン)のタコス。

Cabeza(かしら肉)のタコス。

Tripa(ホルモン)のタコス。

パストールのタコス(Tacos al Pastor)はたっぷりと。

Suadero(煮込み)のタコス。
    日本の焼鳥屋のような感覚で、いろんな種類のタコスが食べれた。

お兄さんたち、ごちそうさま。

独立記念塔がライトアップされてた。

独立記念塔 モニュメント・記念碑

20:43 歩いて宿へ戻る途中で、

エル カリフ (レフォルマ店) メキシコ料理

別の綺麗なタコス屋。

エル カリフ (レフォルマ店) メキシコ料理

お腹いっぱいでもう食べれないけど、美味しいと勧められ
    「Guabana」のジュースを。

エル カリフ (レフォルマ店) メキシコ料理

「Ecobici」ではないけど、これも自転車シェアリングサービス。
    朝から夜まで今日もタコス三昧な一日だった。