北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
!!故宮を訪れる時の注意!!<br /><br />必ず事前に公式HPから予約をしてください。<br />平日でも門票は完売します。<br />そしてパスポートも忘れずに!<br /><br /><br />前回の北京旅行でも訪問した「故宮」<br /><br />★端午節は酷暑の北京旅No.1 高鉄乗って初めての北京へ 前門で炸醤麺と牛肉餅 故宮観光 諾富特和平賓館宿泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11836876<br /><br />40度を超える気温で暑くて真ん中を通っただけになりました。<br /><br />今回は后妃たちが暮らしたエリアをじっくり見学することにしました。<br /><br />約3時間半の滞在でした

秋色の北京&天津1人旅No.2<北京2>2回目の故宮 今回は后妃が暮らしたエリアを集中的に見学 「鐘表館」も予約しました

2023/11/03 - 2023/11/03

4人目のふー

4人目のふーさん

!!故宮を訪れる時の注意!!

必ず事前に公式HPから予約をしてください。
平日でも門票は完売します。
そしてパスポートも忘れずに!

前回の北京旅行でも訪問した「故宮」

40度を超える気温で暑くて真ん中を通っただけになりました。

約3時間半の滞在でした

高速・路線バス 徒歩
  • 早!<br /><br />朝食レストランは7時オープン<br />7時に行きました<br /><br />7時ならまだ空いていました

早!

朝食レストランは7時オープン
    7時に行きました

7時ならまだ空いていました

お粥もいただきます

7時10分になると大混雑^^;;

早速、観光に出かけましょう

「故宮」に行きますよー
    門票は発売日に公式HPから購入しました
    平日でもなかなか購入できなかったです
    北京の観光地は大人気です

地下鉄「天安門東」駅で下車
    すると出たかった出口が封鎖されてる。。。
    違う出口から出たけど人が多すぎて何が何やら分からない

「故宮、どうやって行くんだ???」

保安のお兄さんに
    「故宮に行きたいんだけど」
    と聞いてみると行きかたを教えてくれた

途中、警察の検問を通過
    今回はパスポートチラ見して終わりだった

あれ?
    何か前回来た時と風景が違うなぁ

看板には
    「今日の門票完売」
    の文字が!
    平日でも完売するようなので事前予約がおススメです

北京はもう紅葉の季節を迎えていました

黄色が鮮やかです

あれ?
    これはもしかして・・・

天安門が見れなかったーーー
    前回見ておいて良かった

とりあえず裏側だけ見ておく^^;;

それでは入場しましょう
    入場時にパスポートが必要です
    これないと入れません

あまり混雑はなくスムーズに入場できました

5か月ぶりの故宮だ
    やっぱりワクワクします!

太和門が見えてきた

たくさんの人!

橋を渡って・・・

太和門

門をくぐります

弘義閣

大混雑の故宮ですがこの辺りは人はほとんどいません

ゆっくり写真が撮れるエリアもあります

奥には北京の高層ビル群

紫禁城の中心となる正殿 太和殿が見えてきました

皇帝の即位や婚礼など重要な式典が行われた場所です

太和殿に近づいてみる

せっかくなのでちょっと見学しましょう

太和殿

人が多いので遠くから眺める
    前回じっくり見学したしね

人のいない所についつい行っちゃう

中和殿

太和殿での式典の際に皇帝が休息をとる場所

柵があって遠くからしか見学できません

保和殿

明の時代は皇帝が衣装をかえる場所として使われる
    清の時代では順治帝や康煕帝が住んでいたこともあるんだって

建物の中

故宮の中心部はツアーも多くとてもとても賑やかです。。。

隆宗門をくぐります

まずは西側から見学することにしましょ

ドラマでよく登場する「養心殿」
    見たかったのに、工事中でした
    残念過ぎる!!!

工事中です

慈寧宮庭園に行ってみます

菊の花がたくさん咲いていました

この辺り、人も少なくてゆっくりできます

団体ツアーもいないので静か

菊が綺麗に咲いている

ドラマの世界だわ

次は・・・

慈寧門をくぐって・・・

慈寧宮へ

清の時代、皇太后や太皇太后が余生を送った場所

ドラマでもよく登場します

• 石仏

石仏

斜めから眺めてみる

• 門

展示品を見学します

壁も素敵だ

寿康門をくぐります

寿康宮

乾隆帝の生母、崇慶皇太后の居所として1736年に建てられる

寿康は長寿と健康を表しているんだって

建物の中を見てみよう

混雑もないのでゆっくり見学できます

あそこに座ってみたい

他のエリアは展示場になっていました

肖像画

こちらには・・・

綺麗な壺や・・・

大きな水晶が飾られていました

これ、すごいな

こんな部屋に住みたかったーーー

こちらには・・・

綺麗な食器がたくさんありました

ドラマ観てるとすごい量の料理が出てくるよね

うさぎさん♪

秋色の北京

柿と壁の色の組み合わせが素敵だ

• 氷窖<br /><br />紫禁城の氷室跡を利用したレストランもあります

氷窖

紫禁城の氷室跡を利用したレストランもあります

次は「西六宮」を見学します
    后妃が暮らしたエリアです

うわーーー♪
    ドラマで観たまんまの風景だ
    1人で感動する

近光右門をくぐります

前回の訪問時、行かなかったのが心残りでした

永寿門

公開されていないエリアもあり、こちらは閉ざされていました

もうここ歩くだけで興奮する

清朝ドラマ、女同士の争いがすごくてドロドロしているけれど・・・

綺麗な衣装を着た女優さん達が本当に美しいのよね

「翊坤門」を通ります

「翊坤宮」

西太后が貴妃の時に住んでいた場所
    1420年に建築

ドラマ「蒼穹之昴」も面白かったな
    田中裕子さんが西太后役をされていました

ドラマ「如懿伝」では如懿が住んでいた場所ですね

「道徳堂」

これは何の写真だったかな・・・

「儲秀宮」

ここはドラマ「瓔珞」で高貴妃が住んでいた場所
    ドラマの高貴妃、美人でそして怖かったわーーー

赤が印象的な天井

西側の公開エリアは見たので・・・

次は東側に向かいます

その前に予約を入れておいた「鐘表館」に向かいます

こちらのチケットは10元でした
    前回訪問時は完売していて購入できませんでした

清朝が収集した時計が展示してあります

とても大きい時計もあり見ごたえがありました

キラキラして素敵だったな

それでは「東六宮」を見学しましょう

「景仁門」をくぐります

「景仁宮」

光緒帝に愛された珍妃が住んでいた場所です

いろいろな展示品もありました

ワンコ

• 酒盃

酒盃

屋根の飾り

いくつもの門をくぐります

故宮の赤い壁と銀杏

オレンジの屋根と柿

春は花
    秋は銀杏
    冬は雪←めったに降らないそうですが。。。
    と年中人気の観光地ですが夏はやめておいた方がいいと思います
    本当に暑いです
    でもそのお陰で人が少なくゆっくり見学できます

「延禧宮」

ドラマ「瓔珞」では瓔珞が住んでいた場所
    ドラマ「如懿伝」では初期の頃、如懿と海蘭が住んでいた場所として登場します

が。。。
    何だこれ???

調べてみると、ここ延禧宮は一度すべて焼失しているそうです。
    その後跡地に、西洋建築風の水殿を建築。
    結局建築途中で清王朝が滅びそのまんまになっているそうです。

なんだか不思議な空間でした

銀杏がたくさん

こちらの門、少しスキマがあったので・・・

覗いてみます
    いつか公開されるのかな

御花園に到着

もう来ることもないと思うし、せっかくなので内廷も見学しようかなと思ったけれど。。。
    もう信じられないぐらい大混雑でした。
    前回訪問時に行っているのでもういいや。。。

前回は本当に暑くて大変でしたがお陰で日陰で涼んでいる人の方が多くて見学は楽だったんですよね。
    前回、暑さに負けず頑張って見学しておいて良かったです。

前回と同じバス停から同じバスに乗ります。

北京のバスは下車時にもタッチが必要です。
    支付宝のアプリが使えました。

それではランチを食べに行きましょう♪
    お腹空いたーーー

• 外さん 2023/12/27 20:15:52
    うっわ
    行きたい行きたい行きたい!!!
    紫禁城の「路地」感、最高!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/12/28 09:18:00
    RE: うっわ
    > 行きたい行きたい行きたい!!!
    > 紫禁城の「路地」感、最高!
    いいでしょ!いいでしょ!
    この路地感!!!
    ドラマの世界に浸っちゃいます

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る